IT NewsНовости рынкаТелеком

ФАС выступает против единого оператора 5G в России

Наталья Соловьева | 28.05.2019

ФАС выступает против единого оператора 5G в России

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подготовила отзыв на базовый сценарий проекта развития в нашей стране сетей стандарта 5G, разработанный специалистами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Антимонопольное ведомство раскритиковало идею создания единого оператора 5G в виде консорциума, а также предложение использовать частотный диапазон, не совпадающий с подавляющим числом стран, уже внедривших стандарт 5G.

Сценарий проекта разработанный Минкомсвязи РФ, предполагает создание единого оператора 5G в виде консорциума. Ему, как предполагалось, государство передаст в пользование весь радиочастотный спектр сетей 5G. Как подсчитали чиновники министерства, такой вариант потребует оптимальных затрат: к 2024 г. расходы бизнеса на запуск 5G в городах-миллионниках составят 54–55 млрд рублей, тогда как без объединения ресурсов в консорциум эта сумма может вырасти в 2-3 раза, до 110–161 млрд рублей.

На отзыв, подготовленный чиновниками ФАС РФ, ссылаются ведущие российские СМИ. По мнению его составителей, предлагаемый Минкомсвязи РФ вариант консолидации рынка приведет к его монополизации. Во-первых, единый оператор 5G получит возможность вести политику высоких цен при допуске к сетям нового поколения сторонних компаний, а также операторов, которые не войдут в консорциум. Фактическая монополизация рынка приведет, в конечном итоге, к стагнации отрасли. Как отметили чиновники ФАС, вместо того, чтобы создавать совместное юридическое лицо силами операторов сотовой связи, было бы целесообразнее выделить частоты для сетей 5G каждому оператору по отдельности.

В третьих, ФАС, как и участников рынка мобильной связи, беспокоит проблема выбора частотного диапазона для функционирования сетей 5G. Как известно, в самых последних числах прошлого 2018 года Минкомсвязи РФ выделило радиочастоты для развертывания пилотных зон сетей связи 5G: это диапазоны 4800–4990 МГц и 27,1–27,5 ГГц. Однако ранее оператор сотовой связи «МегаФон» получил разрешение Госкомиссии по радиочастотам на использование для тестирования технологии 5G в ходе Чемпионата мира по футболу-2018 частотных полос 3400–3800 МГц и 25,25–29,50 ГГц - именно эти радиочастотные диапазоны используются для работы сетей 5G в большинстве стран Европы и всего мира, уже внедривших новую технологию. В ряде стран, указывают эксперты ФАС, уже прошли аукционы на частотный диапазон 3,5 ГГц, и активно развиваются устройства, готовые в нем работать Использование в России иной полосы грозит проблемами со связью, а также дефицитом пользовательских устройств, работающих на сетях нового поколения. В частности, с полосой 4,8 ГГц, которую Минкомсвязи РФ относит к числу приоритетных диапазонов, могут быть проблемы: есть риск ограничений со стороны стран НАТО, которые сделают невозможной работу 5G на границе России и на 200–300 км вглубь от нее. Но участники российского рынка могут столкнуться в еще одной проблемой. Так, например, как утверждает представитель компании «Ростелеком» Валерий Костарев, в России в диапазоне 3400–3800 МГц частоты в остром дефиците, и по отдельности на всех операторов этого частотного ресурса не хватит.

Стоит вспомнить, что в конце ноября прошлого 2018 года «Ростелеком» и «МегаФон» объявили о создании совместного предприятия, в рамках которого партнеры намеревались объединить свои усилия по развитию сетей 5G в России, а также привлечь к участию в консорциуме и госкорпорацию «Ростех» - разработчика решений для технологии 5G.

5G

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия