IT NewsНовости рынкаТелеком

Вторым в России оператором технологии eSIM стал виртуальный Easy4

Наталья Соловьева | 28.10.2019

Вторым в России оператором технологии eSIM стал виртуальный Easy4

Компания ООО «СОНЕТ», продвигающая услуги связи под брендом Easy4, стала вторым в России оператором мобильной связи и первым оператором виртуальной связи, приступившим к коммерческому использованию технологии виртуальных (встроенных) SIM-карт – embedded SIM (eSIM).

Новый виртуальный оператор связи начал работать под брендом Easy4 летом прошлого года, продвигая услуги связи, разработанные специально для сферы туризма, для корпоративных клиентов и для интернета вещей (IoT).

Официальное разрешение на продажу услуг связи с использованием eSim, полученное ООО «СОНЕТ» от ФСБ, дает компании возможность приступить к продаже подписок для мобильных устройств - телефонов и планшетов – поддерживающих технологию.

Как сообщается на официальном сайте компании, полученное разрешение на подключение к сети оборудования с eSIM даст возможность объединить на продвигаемой компанией мультисервисной платформе две современные технологии в рамках одной услуги: технологию SubMan по удаленному управлению подписками на eSIM и технологию Мulti-IMSI, позволяющую разместить на одной SIM-карте несколько профилей от различных операторов мобильной связи. Совмещение технологий, в свою очередь, позволит мобильному гаджету, поддерживающему технологию eSIM, обеспечить наиболее качественную связь, автоматически выбирая для подключения сети различных операторов по принципу наилучшего качества связи в той или иной точке.

Услугами связи оператора Easy4 по данной технологии могут воспользоваться как граждане РФ, так и нерезиденты. Доступ в приложение оператора EasyID, где можно будет зарегистрировать устройство с виртуальной SIM-картой, бесплатный и возможен из любой страны мира. Перед активацией eSim приложение отсканирует и оцифрует изображение лица, паспорта и возьмет подпись с помощью сенсорного экрана. Помимо этого, оператор имеет возможность идентифицировать абонентов по электронной подписи через портал «Госуслуги». Подключение устройств с eSIM в точках продаж партнерской сети, название которой будет озвучено позже, оператор обещает начать в ноябре текущего 2019 года.

Подключится к Системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), выполняя требования Закона «О связи», оператор намерен в четвёртом квартале 2019 г., о чем уже известил Роскомнадзор.

На данный момент Easy4 работает на сетях «Т2 РТК холдинг» (услуги связи под брендом Теле2). Как сообщают информированные СМИ, оператору Easy4 также удалось достичь договоренностей с операторами «МегаФон» и МТС.

Интересно вспомнить, что именно на сети оператора Tele2 в середине апреля текущего 2019 года начались тестовые испытания технологии eSim, которые были проведены с весьма успешным результатом. В ходе этих испытаний использовалось оборудование разных производителей, а настройки профиля оператора, необходимые для подключения к сотовой сети, удалось передать на гаджет в дистанционном режиме.

Через несколько дней оператор Tele2 первым в России запустил в опытно-коммерческую эксплуатацию технологию встроенной SIM-карты, и намерен привлечь к тестированию порядка 15000 абонентов. Примерно в тот же период о начале внутреннего тестирования технологии сообщал и виртуальный оператор «Сбермобайл» («Сбербанк-телеком»).

Напомним также, что основные предложения по разработке нормативной базы, легализующей технологию виртуальных SIM-карт на территории России и регулирующей все вопросы ее функционирования, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ФСБ должны представить в российское Правительство к 15 января 2020 года.

eSIM

Горячие темы: eSIM в России и мире

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Казалось бы, какая связь между милой домашней кошкой и туго идущим трансформационным проектом крупной корпорации?

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная