IT NewsНовости рынкаТелеком

5G появится в Санкт-Петербурге к 2022 году

Анна Савельева | 11.11.2019

5G появится в Санкт-Петербурге к 2022 году

В интервью «Фонтанке» специальный представитель президента Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков сообщил, что сети пятого поколения могут появиться в северной столице в ближайшие 2-3 года. И тут же добавил, что в формате масштабной общенациональной сети технология появится точно не в ближайшем будущем.

Напомним, что тестирования на частотах в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, проводимые МТС и «МегаФон», завершатся 31 декабря 2020 года. Сети пятого поколения являются действительно перспективным нововведением и необходимы многим отраслям под множество задач. Есть ряд устройств, в том числе и IoT, а также не стоит забывать и про беспилотные автомобили, которым 5G поможет функционировать на должном уровне.

Однако, помимо проблем с частотами, о которых упоминают каждый раз, когда речь заходит о пятом поколении, есть еще несколько моментов, которые становятся серьезными препятствиями. Теле2 и Ericcson ранее развернули сетку, но это всего лишь частный случай, нишевое решение, которое непригодно для глобального перехода на сети пятого поколения. По итогу получается, что сейчас технология у нас развивается по отраслевому принципу, причем о каких именно пяти ключевых отраслях идет речь – не ясно. В то же время нет четкого понимания, где же тут потребительская ценность в запуске, где же кейсы использования для потребителей. Для полноценной работы тех же беспилотных автомобилей 5G необходим, причем и сети, и устройства должны появляться и развиваться параллельно, но у нас недостает платежеспособной аудитории, которая смогла бы окупить развертывание. Проще говоря, спрос еще не дозрел.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это скорость. В идеале нам обещают до 1-2 Гбит/с на мобильном интернете. Однако в реальных условиях это просто невозможно. Начнем с того, что на 5G в любом случае понадобится больше базовых станций. Опустим тот факт, что операторам вышки обходятся дорого и регулярно каждый пытается продать их кому-нибудь, чтобы снять с себя затраты на обслуживание и перейти на аренду, в конце концов есть же дома, с жителями которых еще нужно договориться. Дело в том, что волны, на которых передается сигнал с такой скоростью, не могут огибать препятствия и быстро затухают в стенах зданий, крайне чувствительны к дождю или опадающим листьям, словом, ко всему, что может встать у них на пути. Так что да, обещанную скорость можно получить, если стоять в прямой видимости базовой станции в прекрасный ясный день. Нужны ли обычным потребителям такие сложности? Вряд ли.

Ключевые слова: 5g в России

Горячие темы: 5G в России


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8