IT NewsНовости рынкаТелеком

Большая чистка: МегаФон, Ростелеком, МТС и Билайн объединяют усилия

| 13.12.2019

Большая чистка: МегаФон, Ростелеком, МТС и Билайн объединяют усилия

Четыре российских оператора договорились создать совместное предприятие, основная цель которого – расчистка частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Если начинание будет успешным, это позволит ускорить запуск сетей пятого поколения в России.

Напомним, что «золотым диапазоном» для 5G считается полоса 3,4-3,8 ГГц. 90% коммерческих запусков сетей пятого поколения в других странах было реализовано именно в нем. Соответственно, вендоры также разрабатывают оборудование, ориентируясь прежде всего на этот диапазон.

В России, как мы помним, он занят: его используют в том числе спецслужбы, поэтому вопрос несколько осложнен и до конца не решен. Обсуждение идет, но операторов такая неопределенность не устраивает, в связи с чем они ищут пути ускорения процесса. Кроме того, отказ от самого популярного диапазона приведет к росту цен на оборудование – как инфраструктурное, так и пользовательское.

Совместное предприятие, о создании которого объявили МегаФон, Ростелеком, МТС и Вымпелком, будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 4,4–4,99 ГГц, 24,25–29,5 ГГц и того самого «золотого» - 3,4–3,8 ГГц. При этом операторского бизнеса у СП не будет.

Операторы неоднократно отмечали, что отсутствие единства в отрасли усилий мешает отстаивать необходимые для развития телеком-бизнеса идеи. Так было с принятием «закона Яровой», так происходит и в случае с 5G-частотами. Новая инициатива позволит объединить опыт в реализации проектов разного уровня сложности, необходимую сетевую инфраструктуру и другие ресурсы для достижения поставленных целей.

Как поясняют операторы, совместными усилиями уже разработан ряд предложений, связанных с тем, как можно было бы высвободить нужные для 5G частоты. Один из вариантов – вывод из крупных городов наземных станций спутниковой связи. В дальнейшем список предложений будет расширяться.

Также в МегаФоне пояснили, что компании ушли от идеи создания единого инфраструктурного оператора. Более перспективной была признана другая механика: появление на инфраструктуре существующих операторов 5G-надстройки. Так что формат работы нового предприятия подразумевает совместное использование инфраструктуры для более полного покрытия территорий связью.

В свою очередь Минкомсвязь предложила ввести «золотую акцию» для госконтроля СП. По словам замминистра Олега Иванова, операторы должны закладывать в свои планы возможность разделения, так как предприятие может оказаться временным решением при появлении необходимой инфраструктуры и достаточного спектра. 

5G, Оператор

Горячие темы: 5G в России

Megafone | Мегафон, Rostelecom | Ростелеком, MTS | МТС, Beeline | Билайн

Компании сообщают

Мероприятия