РынокБизнес

МТС установила в Антарктиде самую южную базовую станцию

Екатерина Александрова | 21.01.2020

МТС установила в Антарктиде самую южную базовую станцию

МТС стал первым российским оператором, запустившим в Антарктиде российскую сотовую связь. Сеть стандарта GSM развернута на территории Российской антарктической станции Прогресс.

МТС запустила базовую станцию в рамках совместного проекта с Российской антарктической экспедицией. Сигнал охватывает жилые и служебные модули станции Прогресс, территорию аэродрома и залив, где швартуются суда. Помимо возможности связаться с близкими и коллегами, сигнал поможет определять местоположение полярников во время проведения работ в районе станции Прогресс, частично заменив рабочую УКВ радиосвязь.

Установка оборудования для самой южной базовой станции МТС проходила в течение нескольких недель в экстремальных условиях антарктического климата. Сеть была развернута меньше чем за два месяца, учитывая дорогу до Антарктиды и обратно. Для реализации проекта инженеры разработали технический проект строительства, чтобы новый объект связи мог работать в условиях низких температур и сильных ветров. Ключевые узлы и модули базовой станции установлены с двойным резервированием на случай выхода из строя одного из комплектов. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».

До появления базовой станции на Антарктиде самой южной считалась станция, расположенная в селе Каладжух Республики Дагестан. Самая северная базовая станция МТС ­находится в селе Саскылах, Республика Саха (Якутия). 

Мобильная связь

MTS | МТС


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия