IT NewsНовости рынкаТелеком

Билайн Бизнес запустил «Биржу последней мили» для аренды канала

Анна Савельева | 10.02.2020

Билайн Бизнес запустил «Биржу последней мили» для аренды канала

Билайн Бизнес запустил платформу межоператорского взаимодействия – «Биржа последней мили». Она позволяет арендовать каналы связи между клиентом и узлом доступа провайдера связи.

Сервис не является коммерческим, и им могут воспользоваться любые операторы связи, включая региональных и международных игроков. Сейчас оператор, для подключения клиента к своему узлу связи, ищет местных провайдеров, пишет запросы на почту, ждет ответ до 30 дней, обсуждает ценовые и технические условия. Платформа позволить упростить и ускорить этот процесс, а также, как отмечают в компании, поспособствует росту конкуренции и снижению цен. Благодаря участию небольших локальных операторов увеличится количество получаемых предложений. Местные провайдеры смогут настроить оповещение о новых заявках на конкретных участках, чтобы не пропустить потенциально интересные.

Запуск платформы состоялся в сентябре 2019 года, когда Билайн зарегистрировал более 200 операторов связи. До конца 2020 года планируется масштабирование «Биржи последней мили» по всей России и открытие доступа к полному функционалу: операторы смогут создавать заявки на каналы, нумерацию, аренду позиций, а также использовать публичный API. Первые участники Биржи уже могут присылать свои предложения по сотрудничеству на размещаемые заявки. Интерфейс платформы дублируется на английском языке, что позволяет работать с международными компаниями.

В 2020-2021 годы планируется интенсивное развитие платформы. Она будет модернизирована, а ее функционал расширен: появится возможность размещения своих лотов у всех партнеров, разработан открытый API, добавится размещение заявок для Co-location в ЦОД, будет осуществлен выход на международные рынки. Планируется добавить возможности автоматизации, интеграции SaaS-провайдеров, аналитики и других сервисов.

ВымпелКом оценивает объем рынка взаимодействия операторов по предоставлению каналов связи в городах-миллионниках, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, примерно в 150 млн рублей в год. В Билайн Бизнес ожидают, что к бирже «последней мили» смогут подключиться около 1000 операторов связи по всей России.

Оператор, телекоммуникации

Beeline | Билайн


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Похоже, что за пару недель с удаленным доступом все устаканилось. Что могло упасть – упало и поднялось, чего не хватало – докупили и запустили.

Эксперт: Ольга Попова

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Эксперт: Павел Потеев

Сейчас у выступающих и пишущих коллег две приоритетные темы: как переформатировать работу под удаленку и что будет, когда изоляция людей, компаний, индустрий, экономик закончится?

Компании сообщают

Мероприятия