IT NewsНовости рынкаТелеком

МТС разрушит монополию Мегафона в петербургском метро

Анна Савельева | 21.02.2020

МТС разрушит монополию Мегафона в петербургском метро

Оператор начал строительство собственной инфраструктуры на «синей» ветке, чтобы обеспечить связь в тоннелях для своих абонентов.

Монополия Мегафона на мобильную связь в тоннелях существует с 2011 года. В 2010 г. оператор приобрел 100% акций «Метроком» и единственный решил вложиться в строительство, отдав 2 млрд рублей за покупку. Тот же МТС до недавнего времени обеспечивал сеть только в вестибюлях, на платформах станций и на эскалаторах.

В декабре 2019 года оператор приступил к строительству собственной инфраструктуры и теперь у абонентов есть связь между станциями «Сенная площадь» и «Невский проспект». На данный момент сеть планируют запустить в середине 2020 года во всех доступных частотных диапазонах и стандартах. По оценкам экспертов МТС вложит более 1 млрд рублей, но точные суммы не раскрываются. Как рассказали в компании, до запуска работ был изучен опыт коллег из Гонконга, Рима, Думая, Минска и Москвы. Помимо учета недостатков систем, МТС разработала под требования метрополитена новые крепления кабеля и опоры для установки оборудования. С их помощью, в случае загрузки канала, оператор сможет расширить сеть в течение нескольких дней.

Грубо говоря, когда история с развитием сети в метро только начиналась, Мегафон поступил действительно мудро, вложившись в проект. Остальные операторы вынуждены вновь возвращаться к ней, однако теперь придется заплатить в разы больше. Окупиться дело может примерно за десять лет, или меньше, если предоставить другим участникам рынка инфраструктуру в аренду. Операторы уже нашли «оптимальное решение», но пообещали сообщить о нем позже.

телекоммуникации, Мобильная связь

MTS | МТС


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Похоже, что за пару недель с удаленным доступом все устаканилось. Что могло упасть – упало и поднялось, чего не хватало – докупили и запустили.

Эксперт: Ольга Попова

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Эксперт: Павел Потеев

Сейчас у выступающих и пишущих коллег две приоритетные темы: как переформатировать работу под удаленку и что будет, когда изоляция людей, компаний, индустрий, экономик закончится?

Компании сообщают

Мероприятия