IT NewsНовости рынкаТелеком

Дорожную карту по внедрению в России eSIM разработают к концу года

Наталья Соловьева | 15.04.2020

Дорожную карту по внедрению в России eSIM разработают к концу года

Федеральное агентство связи (Россвязь) открыло конкурс на разработку концепции применения технологии виртуальных SIM-карт. Победитель тендера должен будет решить вопросы идентификации пользователей и применения отечественной криптографии, а также предложить необходимые поправки в свод отечественного законодательства.

Стандарт eSIM, разработанный глобальной отраслевой ассоциацией телеком-операторов (GSMA), считается наиболее перспективным направлением. Технология виртуальных (встроенных) SIM-карт поможет избавиться от необходимости использовать в мобильных гаджетах физические SIM-карты, заменив их модулем, который встраивается в материнскую плату еще на стадии производства. Такие устройства могут автоматически подключаться к сетям связи разных операторов без приобретения SIM-карт, легко менять провайдера и минимизировать затраты на роуминг.

Сегодня стандарт eSIM уже поддерживают ряд мобильных гаджетов зарубежных вендоров, в числе которых - новые модели iPhone, смартфоны Google Pixel 3, Pixel 3 XL, планшеты Microsoft Surface Pro, Huawei dtab и Lenovo Mix 630, ряд моделей «умных часов» Apple Watch, Huawei Watch, Samsung Galaxy Watch и т.д. Часть этих устройств официально представлена на российском рынке, ряд моделей в РФ не поставляется. Однако технология eSIM российскими провайдерами в массовом порядке не поддерживается – проекты, реализованные к настоящему моменту, единичны и носят, скорее, опытный характер. Так, весной 2019 г. тестовые испытания технологии провела компания «Ростелеком», а затем в опытную эксплуатацию ее запустили оператор связи Tele2 и ряд виртуальных операторов - «Сбермобайл» («Сбербанк-телеком»), Easy4 (ООО «Сонет») и «Тинькофф Мобайл».

Напомним, что разработать и представить в Кабмин РФ нормативную базу для внедрения и функционирования в России технологии виртуальных SIM-карт Минкомсвязи РФ, ФАС и ФСБ совместно с операторами связи должны были еще к середине января. Однако, по сведениям СМИ, по просьбе экс-главы Минкомсвязи РФ Константина Носкова этот срок продлили до декабря 2020 г.

Условия тендера на разработку концепции применения технологии виртуальных SIM-карт в России, объявленного агентством Россвязь 31 марта, размещены на сайте Единой ИС в сфере закупок. Начальная стоимость контракта составляет 15 млн руб., и еще 15 млн руб. будет профинансировано из средств федерального бюджета.

Как указывается в техзадании контракта, победителю тендера предстоит разработать концепцию применения технологии eSIM в России, как в абонентских устройствах, так и в устройствах «Интернета вещей» (IoT). От исполнителя ожидают предложений по идентификации пользователя eSIM, в том числе и с использованием биометрических технологий, проведения патентных исследований, которые покажут возможность разработки eSIM на базе отечественных криптоалгоритмов. Необходимо будет изучить возможности использования отечественных технологий обеспечения конфиденциальности (криптографии) в еSIM-картах, которые будут работать в сетях иностранных операторов (при нахождении абонента в роуминге), и, наоборот, проанализировать возможность работы устройств с технологией eSIM, защищенные методами иностранной криптографии, в сетях связи российских провайдеров. Еще один пул задач - изучить зарубежный и отечественный опыт использования этой технологии, составить перечень нормативно-правовых актов, в которые необходимо внести изменения для внедрения eSIM на территории России, и разработать соответствующую «дорожную карту».

Завершить работы, объявленные по условиям конкурса, исполнитель должен к середине декабря 2020 года. По сведениям источников, принять участие в тендере предполагало ФГУП Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).

eSIM

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00