IT NewsНовости рынкаТелеком

Есть ли жизнь за МКАДом: как ведет себя интернет в Московской области

Анна Савельева | 24.06.2020

Есть ли жизнь за МКАДом: как ведет себя интернет в Московской области

С началом самоизоляции в марте-апреле до 30% столичных абонентов предпочли покинуть город и уехать в Московскую области. С наступлением лета даже самые стойкие выбрали вместо скоростного домашнего интернета спокойную обстановку, однако работу никто не отменял.

Большая часть дачных поселков не подключены к фиксированным сетям, так что самым оптимальным вариантом остаются сотовые. Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily выяснило, в каких районах покрытие создает оптимальные условия для удаленной работы.

Максимальные скорости и достаточное покрытие характерны для юга, запада и севера области. Проблемы чаще всего отмечаются на востоке и северо-востоке.

Лучше всего с мобильным интернетом в райнах: Серпухов, Ступино, а также в соседних с ними Чеховском, Домодедово, Каширском, Озерском и Раменском. На юго-востоке хорошо себя показали Подольск, Востряково и Бронницы, а на западе Обнинск, Ермолино, Волоколамск и Клин.

На севере области качественной связью могут похвастаться Истринское водохранилище, Солнечногорск, Димитров и Мытищи). Хуже всего с интернетом вдоль Щелковского шоссе, в районах Орехово-Зуево, Шатура и в Ногинске.

Лучшие скоростные характеристики продемонстрировали «МегаФон» и МТС, при этом «МегаФон» опережает другие сети по стабильности соединения.

Скорости передачи данных к пользователю:

img

По средней скорости лидирует «МегаФон» (44 Мбит/сек), МТС идет с небольшим отставанием (43 Мбит/сек), им более чем в два раза уступают Tele2 (18 Мбит/сек) и «Билайн» (15 Мбит/сек).

Оба параметра отвечают за загрузку данных, открытие страниц.

img    

Максимальная скорость снова лучше у «МегаФона» (293 Мбит/сек), у МТС — 254 Мбит/сек. Отрыв увеличивается, и у «Билайна» максимальная скорость —141 Мбит/сек, у Tele2 — 114 Мбит/сек.

Скорости передачи данных от пользователя:

Здесь оба параметра отвечают за отправку данных (пересылку видео, фото и документов).

img

 

По средней скорости первые МТС (18,5 Мбит/сек) и «МегаФон» (18 Мбит/сек). У «Билайна» и Tele2 — 10 Мбит/сек.

img 

По показателю максимальной скорости лидирует «Билайн» (63,5 Мбит/сек), далее «МегаФон» (51 Мбит/сек) и МТС (47 Мбит/сек), у Tele2 —32 Мбит/сек.

Стабильность соединения и тип сети:

Значение пинга (ping) отвечает за за трансляции, онлайн-игры и комфортный серфинг. Чем ниже значение пинга, тем быстрее отклик и интернет-соединение.

img

По среднему значению пинга «МегаФон» значительно опережает трех других операторов (56), остальные идут примерно на одном уровне: МТС (90), «Билайн» (94), Tele2 (99).

Страница Kepler — это эталонная страница, по которой определяется качество серфинга.

img

По результатам тестированная эталонной страницы «МегаФон» и Tele2 имеют практически максимальный показатель — 99. У МТС — 98, у «Билайна» — 96.

Исследование показало, что сотовые сети в целом сумели справиться с ростом трафика (по разным оценкам, увеличился в пределах 15-20%) за год, блягодаря расширению покрытия и установке дополнительных БС. В среднем у «большой четверки» более 90% станций поддерживают LTE. У «МегаФона» и «Билайна» порядка 94% таких станций, у МТС — менее 93%, у Tele2 — менее 82%.

Тестирование проходило в течение недели в конце мая и было сосредоточено в 60 км от Москвы и до границ с другими областями.

Мобильная связь, телекоммуникации

Telecom Daily


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия