IT NewsНовости рынкаТелеком

Что может рассказать о человеке номер его мобильного

Наталья Соловьева | 14.09.2020

Что может рассказать о человеке номер его мобильного

В российском сегменте Всемирной паутины появилась и стала широко обсуждаться информация о том, что можно узнать о человеке, имея сведения лишь о его номере сотовой связи. Очень многое, считают эксперты. Для этого не нужно быть сотрудником спецслужб или обращаться к частным детективам – достаточно некоторых общедоступных навыков по использованию Интернета и невысокой платы за ряд услуг.

Номер мобильного телефона не зря считается самым удобным и массовым идентификатором. По данным Аналитического агентства AC&M Consulting, к середине 2019 г. в России число абонентов сотовой связи с зарегистрированными SIM-картами достигло 260,647 млн человек. Нетрудно подсчитать, что при численности населения России в 146,7 млн человек, на руках у каждого россиянина, включая грудных детей и пенсионеров, находилось, в среднем, 1,7 SIM-карт.

Сегодня без номера сотовой связи не получится зарегистрироваться в большинстве социальных сетей, на онлайн-досках объявлений и в других массовых сервисах, воспользоваться рядом сервисов отечественных банков, систем денежных переводов, почтовых служб и так далее. Например, запущенная в январе 2019 г. Система быстрых платежей (СБП), призванная упростить и ускорить межбанковские переводы, в качестве идентификатора также использует номер сотовой связи получателя.

Что же можно узнать о человеке, располагая лишь номером его «мобильника»? Оказывается, очень многое. И специальных знаний для этого не потребуется.

Информация за плату

Как пишут пользователи Сети, существуют web-сайты и онлайн-сервисы, готовые показать всю информацию о владельце того или иного номера сотовой связи, доступную сегодня в Интернете. И возьмут за эти сведения скромную сумму – несколько десятков, максимум сотен рублей. Так, например, один из таких «информационных» сайтов, протестированный пользователем под ником Иван С., собрал и показал данные о размещенных им объявлениях на сайте интернет-аукциона Авито (при размещении объявлений о продаже пользователи нередко указывают и свой адрес или станцию метро), его имя и фамилию, а также его ник в социально сети ВКонтакте (со ссылкой на его страницу). За предоставление всех этих сведений сайт запросил 98 рублей.

Бот против человека

Еще один «платный» способ сбора информации - Телеграм-бот. Например, тот, который используется для проверки владельца автомобиля перед покупкой. За определенную плату бот способен выдать «кучу нужной информации», пишут пользователи. Например, зная номер государственной регистрации автомобиля или номер мобильного телефона, можно получить ФИО и даже паспортные данные интересующего вас человека.

Вам звонили?

«Чтобы узнать, кому принадлежит номер абонента, который вам звонит, можно воспользоваться одним из мобильных приложений, - комментирует в СМИ партнер и директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов. - Например, приложением Getcontact. Оно содержит в себе «умную» телефонную книжку, в которую пользователи приложения «сливают» номера телефонов и никнеймы. Но при этом у таких приложений есть и свои минусы. Так, к примеру, регистрируясь в Getcontact, пользователь автоматически делится и своими контактами». Еще одним приложением, с помощью которого можно собрать дополнительную информацию об абоненте «входящего звонка», пользователи Сети назвали «Определитель номера» от Яндекс.

Соцсети и мессенджеры

Можно также воспользоваться одной из поисковых систем - Google, Yandex и т.п., или социальными сетями, продолжил Павел Мясоедов. В ходе поиска нужно указать номер сотового телефона абонента без первой цифры. Результаты поиска покажут, как минимум, в каком регионе зарегистрирован номер абонента, а в соцсетях по «привязанному» номеру легко найдется его страничка, с фотографиями и даже списком друзей.

Используя популярные сегодня мессенжеры, к примеру, Viber, Telegram или WhatsApp, можно собрать ряд дополнительных данных. В мессенджерах бывают указаны не только статусы, но и реальные имя и фамилия, а зачастую – и фотография.

От суда до налоговой

Зная полное имя человека, считает Павел Мясоедов, в интернете можно собрать более обширную информацию о нем. Например, поискать решения судов, в которых он фигурирует в качестве истца или ответчика, решения судебных приставов, найти данные налоговой службы и узнать, нет ли у человека финансовых задолженностей.

Еще один, уже известный всем способ узнать имя и отчество человека (и первую букву его фамилии) – начать процесс отправки платежа по номеру его мобильного телефона в системе «Сбербанк Онлайн».

«Помните, что информация о вас довольно открыта и плохо защищена. Получить ее не составляет особого труда, - предупреждает своих читателей Иван С. - Цели проверки могут быть разными, от проверки продавцов товаров, авто или жилья до покупки, до борьбы с мошенниками. Знайте о том, что вас тоже могут проверить и собрать информацию достаточно быстро».

информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00