IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Андрей Макаренцев: «Страхование IT-компаний»

Геннадий Белаш | 02.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Андрей Макаренцев: «Страхование IT-компаний»

На вопросы главного редактора IT News Геннадия Белаша отвечает Андрей Макаренцев, руководитель управления страхования финансовых рисков компании «АльфаСтрахование».

Работаете ли вы с корпоративными клиентами рынка информационных технологий? Что вы можете им предложить?

Работаем давно и плодотворно, причем своей основной задачей ставим не разработку готовых «коробочных» продуктов с ограниченным набором настроек и шаблонными процедурами урегулирования убытков, а профессиональное позиционирование уже существующих разработок в области страхования информационных рисков среди потенциальных потребителей. Среди наших клиентов есть системные интеграторы, разработчики ПО, организаторы систем облачных сервисов, аудиторы информационной безопасности, профессиональные участники рынка ценных бумаг, использующие электронный документооборот, а также те, кому страхование необходимо в силу действующего законодательства, – удостоверяющие центры электронной подписи и регистраторы доменных имен. Для последних полисы как раз шаблонны, так как должны полностью соответствовать предписаниям регуляторов, однако выпускать мы их можем в течение дня первичного обращения клиента. В остальных случаях проводится тщательный анализ потребностей потенциального страхователя, по результатам которого мы формируем персонализированное предложение, отвечающее его нуждам или инструкциям контрагента – источника требования к приобретению страхового покрытия. До половины всех запросов инициированы партнерами наших клиентов, которые в соответствии с практикой, уже ставшей нормативной в Европе и набирающей популярность в России, ставят заключение некоего контракта IT-отрасли в зависимость от наличия у исполнителя качественного страхового покрытия его (исполнителя) ответственности. В этой области мы оказываем им квалифицированную поддержку. Прочие клиенты действуют добровольно и самостоятельно, предпочитая приобретение соответствующего страхового полиса вложениям в обеспечение безопасности техническими методами.

Занимаетесь ли вы страхованием информационной безопасности корпоративных компаний?

Помимо обозначенного выше, на протяжении последних 15 лет мы реализуем продукт по страхованию банков от электронных и компьютерных преступлений – эта программа, в международной практике именуемая ECC (Electronic and Computer Crime), является частью комплексного банковского продукта BBB (Bankers Blanket Bond), но вполне может приобретаться заинтересованными клиентами отдельно. В нашем портфеле есть финансовые учреждения, которые выбрали именно этот страховой инструмент для защиты от различного рода компьютерных атак, подделки или подлога электронных документов, в том числе ценных бумаг и платежных поручений, и других сопряженных рисков, заключив с нами соответствующий договор страхования. Многолетнее сотрудничество между нашими компаниями в этом направлении позволяет судить о том, что полис ECC – как отдельно, так и в рамках комплексной программы страхования от преступлений – занял прочное место в системе риск-менеджмента крупнейших финансовых учреждений. Особо отметим, что такой полис обладает массой тонких настроек, позволяющих нашим клиентам, с одной стороны, всегда получать желаемый объем покрытия, с другой – экономить на затратах на страхование. Дополнительным гарантом надежности продукта являются наши связи с международным перестраховочным рынком – основные доли рисков при поддержке ключевых перестраховочных брокеров размещаются в крупнейших специализированных перестраховочных емкостях: в частности, для нас открыты и континентальный европейский рынок, и лондонские синдикаты Lloyd’s с наивысшими рейтингами финансовой устойчивости. Наши возможности в области страхования киберрисков не исчерпываются приведенными примерами. «АльфаСтрахование» обладает полным набором страхового инструментария для решения данных задач для самого широкого круга клиентов и позволяет разрабатывать и адаптировать для конкретных нужд клиента любые специфические страховые программы IT-сферы.

Какие условия должна выполнить IT-компания, чтобы воспользоваться финансовыми инструментами страхования рисков?

Стремясь к индивидуальному сервису, мы не выдвигаем критериев отсечения потенциальных клиентов и готовы рассмотреть даже самый нестандартный запрос. Если по каким-либо причинам мы поймем, что страхование не является наиболее подходящим финансовым инструментом в данной конкретной ситуации, предпочитаем всегда давать об этом знать клиенту вне зависимости от этапа реализации проекта.

Какие страховые продукты использует ваша компания при страховании профессиональной ответственности?

Полисы страхования ответственности.

Используют ли IT-компании Public Liability Insurance – страхование гражданской ответственности?

Да, безусловно, как и любой иной хозяйствующий субъект, чья деятельность может нанести ущерб третьим лицам. Спектр предложений широк: от ГО арендаторов помещений до ГО эксплуататоров высокотехнологичного оборудования. Нужно уточнить, что данный полис в основном используется в качестве защиты ответчика в случае, если в результате неправильного функционирования какого-нибудь высокотехнологического продукта каким-то людям будет нанесет ущерб.

Предлагаете ли вы страховые продукты на случай, если данные заказчики каким-то образом и по какой-то причине пострадали?

В силу особенностей российского законодательства застраховать информационный актив, например некий массив данных, информацию, можно только по восстановительной стоимости. Иными словами, страховщик сможет оплатить привлечение сторонних специалистов или сверхурочный труд сотрудников страхователя, направленный на восстановление утраченной информации, однако страхование как инструмент бессильно перед полной утратой информации.

Как ваши цены на страхование соотносятся с рыночными ценами?

Говоря о страховании информационных рисков, мы предпочитаем воздерживаться от термина «рыночности» в любом контексте. Как говорят на лондонском рынке, это tailor-made страхование.

Fitch Ratings подтвердила рейтинг финансовой устойчивости «АльфаСтрахования» на уровне «АА-» по национальной шкале и на уровне «BB» по международной. Есть ли страховые организации в России, у которых рейтинг выше?

Подозреваем, что нет, но лучше адресовать данный вопрос Анастасии Литвиновой из московского офиса Fitch Ratings.

Какие продукты вы предлагаете IT-компаниям для страхования от киберрисков?

Всевозможные виды страхования ответственности – в первую очередь, профессиональной, страхование от электронных и компьютерных преступлений, страхование информации по восстановительной стоимости.

Как часто IT-компании заказывают у вас комплексные проекты страхования?

Стремление к комплексному подходу говорит о том, что мы имеем дело с грамотным клиентом. Специфика страховых событий в области страхования информационных рисков такова, что по своему существу многие потенциальные убытки находятся на стыке покрытий и в процессе расследования могут менять классификацию. Комплексный подход решает эту проблему. Мы с удовлетворением отмечаем, что пришедшие за отдельным продуктом очень часто возвращаются с целью приобретения комплексной программы.

Ключевые слова: страхование, страхование от киберрисков, вендоры, software, информационная безопасность, финансовые инструменты, финансы

Журнал: Журнал IT-News [№ 07-08/2016], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники