Григорий СИЗОНЕНКО: «Такого слова, как импортозамещение, тогда еще не придумали»

Логотип компании
Григорий СИЗОНЕНКО: «Такого слова, как импортозамещение, тогда еще не придумали»
Мы сегодня можем заявить, что новая платформа готова и в настоящее время проходит тестирование. Осталось провести подготовительные мероприятия перед ее выводом на открытый рынок, в том числе и определиться с коммерческим названием...

В преддверии выпуска компанией ИВК принципиально новой отечественной платформы для создания крупных информационных систем на базе свободного ПО своими мыслями об импортозамещении, OpenSource-технологиях и рынке делится ее генеральный директор Григорий Сизоненко.

Курс на технологический суверенитет

Сегодня я, как и любой российский разработчик, имеющий зрелую линейку готовых технологий и продуктов, не без удовольствия повторяю: «Мы же говорили об этом!» А как же тяжело было в течение стольких лет пребывать в ситуации, когда ты говоришь о рисках зависимости от зарубежных ИТ, об угрозе безопасности страны, о необходимости применения отечественных разработок… но тебя никто не слышит!

ИВК действительно первопроходец на том поле, которое сегодня не очень удачно называют импортозамещением. Исторически сложилось, что в компании собрались люди с определенным образом мышления и подходом к бизнесу. Сами понимаете, идея сделать стержнем бизнеса создание российских системообразующих ИТ просто так не рождается. Как и упорство не сворачивать с этого пути уже почти 20 лет.

В ИВК направление инфраструктурного ПО родилось в 1997 году, когда мы ломали головы, чем заниматься дальше. Если хочешь вести бизнес стратегически, устойчиво развиваться – нужен свой серьезный продукт с большой добавленной стоимостью. Я тогда понял: дальше собирать компьютеры и продавать их сначала с маржой в 100%, потом в 30%, 20%, 10%, а потом и вовсе в убыток – это не бизнес. В то же время захватившая нас идея – создать технологию интеграции совершенно разнородных ресурсов – тогда почти всем казалась совершенно нереальной. И коллеги по IT-рынку, и большинство потенциальных заказчиков не верили в успех, говорили, что так не бывает, когда все идут не в ногу, а вы одни в ногу…

От обособленных продуктов к платформе

Замысел какой у нас был? Сначала мы задумали создать безопасную интеграционную технологию со встроенной защитой информации. Отсюда вырос «ИВК Юпитер» – первый отечественный продукт класса middleware. Но постепенно мы пришли к более масштабной идее – разработать комплекс российских инфраструктурных технологий, позволяющий создавать большие гетерогенные системы. С высокими требованиями к безопасности, надежности и сложности обработки информации. Эта линия постепенно привела нас сначала к созданию целого семейства взаимодополняющих системообразующих программных продуктов, а весной 2012 года – к выпуску первой отечественной технологической платформы для создания таких систем.

Естественно, этот путь не был прямым. У ИВК не было возможности, как, скажем, у IBM, взять и уйти на десяток лет в глубокую разработку и только потом выпустить сразу весь комплекс технологий. Нам приходилось сначала создавать частные решения, внедрять их у заказчиков, разделявших наши идеи, получать опыт и какие-то деньги, снова их вкладывать в разработку – и идти далее. Очередность появления продуктов диктовалась рынком, а вот видение того, что хотелось бы получить на выходе, присутствовало изначально, хотя и корректировалось по ходу дела.

Заметим, что к 2011 году все наши основные продукты уже существовали и были сертифицированы. Их можно было взять и использовать в том или ином сочетании. Было и немало внедрений этого ПО. И тогда мы наконец смогли сделать завершающий шаг – за год создать на базе этих уже зрелых продуктов целостную технологическую платформу, которая дала нашим заказчикам новое качество.

В чем преимущество создания ИС на базе технологической платформы? Я говорю об этом часто и не перестаю удивляться, почему заказчики не понимают своих преимуществ! Когда у тебя есть готовая платформа, ты экономишь колоссальное время. В этом случае на создание даже очень сложной системы уйдет всего полгода-год: потребуется прописать регламент работы с документами, определиться с бизнес-процессами, разработать новое или интегрировать существующее ПО прикладного уровня – и система начнет работать. Причем она будет гарантированно функционировать в масштабе территориально распределенной сети, правильно работать с данными, все прикладные задачи будут успешно выполняться. И она будет безопасной и надежной. А вкладываться заказчику придется только в прикладную часть. Вот такую платформу мы и реализовали на базе «ИВК Юпитер 5.0».

Слова такого еще не придумали…

Однако в то время ситуация кардинально отличалась от сегодняшних реалий – слова «импортозамещение» еще не было даже на горизонте и IT-рынок продолжал идти четко в русле, как призывали наши зарубежные партнеры: «За нами! Мы точно знаем, куда надо бежать!» Вот все и бежали за ними. Точнее, почти все. А идти против течения было действительно тяжело. Но и в этих условиях у нас были заказчики, в том числе такие крупные и серьезные, как Судебный департамент при Верховном суде РФ, который занимался ГАС «Правосудие» (сегодня это 3500 объектов автоматизации по всей территории страны).

Именно готовая технологическая платформа позволила нам в неправдоподобно сжатые сроки реализовать еще один чрезвычайно масштабный проект – мы создали защищенную территориально распределенную СЭД для Министерства обороны России. За три месяца. Как я уже говорил, объяснение простое: платформа полностью освобождает от разработки системной части. И хотя умом я это прекрасно понимаю, мне и сегодня этот результат кажется фантастикой.

Сегодня мы являемся единственным исполнителем работ по внедрению этой СЭД (около 1000 объектов по всей стране). Каждый год – подключение новых объектов и поддержка старых, какие-то доработки прикладного ПО. Заказчик оценил уровень этого решения и поручил нам реализацию еще одной системы, предназначенной для автоматизированной обработки обращений граждан. Ее разработка тоже была завершена в рекордные сроки – за полгода.

Однако, даже несмотря на столь убедительные примеры, на отечественном рынке крайне непросто продавать инфраструктурные технологии, составляющие основу гигантских ИС. Необходимо не только убедить заказчика в самом начале проекта, но и не ударить в грязь лицом позже. На этом рынке стоит один раз оступиться, не оправдать ожидания – и другого шанса у тебя, скорее всего, уже не будет.

Специфичные ограничения как старт для новой платформы

У нашей технологической платформы 2012 года изначально были определенные особенности, которые в одних обстоятельствах являются преимуществами, а в других — ограничением. Всё ПО написано с нуля, без каких-либо заимствований. Многочисленные гарантированные сервисы плотно интегрированы, никакой замены подсистем на альтернативные реализации не предусмотрено. Это закрытое проприетарное решение, имеющее небольшое число точек стыковки с внешними системами и интерфейс программирования (API) для небольшого числа языков программирования. Такой набор характеристик полностью отвечает интересам силовых ведомств, но существенно расходится с тем, что нужно на гражданском рынке сегодня и в дальнейшем. Это поддержка открытых стандартов и протоколов, Java и других современных языков программирования, а также различных архитектур ИС (а не только МОМ). Трансформировать первую платформу под эти требования нереально, кроме того, она утратила бы ключевые преимущества для ее традиционных заказчиков.

Осознав все это, мы решили разработать принципиально новую технологическую платформу, отвечающую всем вышеперечисленным требованиям, которые формирует открытый рынок. При этом она должна была, как и ее предшественница, обеспечивать низкую стоимость владения (TCO) и высокий уровень надежности и безопасности. И хотя, как мы хорошо знали, разработка платформы требует значительных инвестиций, мы все же решили вести вторую ветку разработки параллельно первой. Это был кардинальный шаг для компании.

Имея опыт разработки первой платформы, мы отлично понимали, что одна компания, какими бы грамотными и талантливыми ни были ее программисты и проектировщики, физически не может повторить все то, что уже сегодня предлагает свободное ПО. Выход был один – взять за основу новой платформы свободное инфраструктурное ПО и дополнить его нашими фирменными наработками в критически важных областях (информационная безопасность, мониторинг и управление, объединение разрозненных инструментов и компонентов в единую целостную структуру и др.). Сегодня на Open Source приходится 80-85% кода новой платформы, а на код ИВК – 15-20%.

Да, нам пришлось существенно расширить команду разработчиков и пригласить новых людей, в том числе высококлассных Java-специалистов. Это очень сложно: специалистов, способных собрать целостную технологическую платформу из хаотичного набора доступных на рынке технологий, очень мало. Во всей стране счет им идет на десятки, если не на единицы. Мы написали ТЗ, нашли таких людей и сегодня можем – эксклюзивно для IT News – заявить, что новая платформа готова и в настоящее время проходит тестирование. Осталось провести подготовительные мероприятия перед ее выводом на открытый рынок, в том числе и определиться с коммерческим названием. Разумеется, широкий потенциальный рынок для этого продукта формирует тренд на импортозамещение и на применение свободного ПО. Теперь важно реализовать этот потенциал.

Кроме того, мы уже понимаем, кому из наших клиентов наша новая разработка нужна. Так, буквально на днях мы защитили проект модернизации ГАС «Правосудие» – огромной системы (в ближайшей перспективе число объектов автоматизации должно вырасти до 8-9 тыс.). Как я говорил, сегодня она построена на базе технологий «ИВК Юпитер 5.0». Однако главные направления ее развития гораздо лучше вписываются в концепцию, архитектуру и функциональность новой технологической платформы ИВК.

Что дальше

В дальнейшем мы будем развивать обе платформы, ведь они не конкурируют, а отлично дополняют друг друга.

Основная сфера применения платформы № 1 – ИС с очень высокими требованиями по безопасности (конфиденциальные сведения и гостайна), где никакой открытости не должно быть по определению. Заказчики – силовые ведомства и некоторые госструктуры. Второй целевой рынок – различные системы технологического уровня, которые сегодня все чаще становятся объектами тщательно подготовленных атак, что создает огромные риски. Пока этот сегмент невелик, но он быстро расширится, если отечественная промышленность будет развиваться. Еще одна перспективная область – автоматическое взаимодействие систем (без участия человека), например слаженная работа промышленных роботов в условиях техногенной аварии, взаимодействие звена дронов и т. п.

А наша новая платформа ориентирована на гражданскую сферу, на автоматизированные информационные системы, где обработка данных происходит с участием человека. Кроме того, в целом ряде сценариев возможно и даже необходимо совместное применение обеих платформ. В этом случае они будут представлять собой единое целое в плане централизованного управления, контроля и мониторинга.

Open Source – не так просто, как некоторым кажется

Государство сделало ставку на широкое использование Open-Source-технологий. Это правильное принципиальное решение. Но надо четко понимать, что внедрение открытого ПО не сводится к элементарным действиям: скачал – установил – заработало. Ничего подобного! Необходимо выбрать из огромного разнообразия что-то действительно подходящее, объединить разрозненные компоненты в единую систему, добавить новые функции – причем так, чтобы конечная сборка не перестала работать. Надо конструктивно взаимодействовать с сообществами, развивающими каждый продукт. В готовой платформе эти вопросы решены ее разработчиками и поставщиками услуг по сопровождению; ни заказчик, ни разработчик прикладного ПО с ними не сталкиваются! Именно поэтому платформа, как и ранее, так необходима.

Сам по себе Open Source платформой как таковой не является. Скорее это набор хороших (а иногда не очень) технологий и компонентов. Платформа – это качественно другой уровень. Если говорить просто, она возвращает заказчику, решившему широко использовать свободное ПО, основные преимущества проприетарных решений: огромную экономию времени, обоснованную уверенность в успехе проекта, а также единую точку ответственности за инфраструктурную составляющую. Сложности системной части выносятся за рамки конкретных проектов, а заказчик может полностью сконцентрироваться на прикладной части, то есть именно на том, в чем он заинтересован и разбирается.

Важность этого для каждого конкретного внедрения очевидна. Я же хочу особо подчеркнуть еще один момент. Именно сейчас, когда импортозамещение на основе Open Source будет делать практически первые шаги, исключительно важно, чтобы создаваемые системы заработали с первого раза и как задумано. Чтобы первопроходцев не постигло разочарование, чтобы проблемы не породили волну предубеждения в масштабах всего рынка. Такая волна, если ее не предотвратить, попадет на благоприятную среду. С одной стороны, сейчас в переходе на Open Source есть ощутимый элемент принуждения. А если что-то навязывается, то гораздо легче найти в этом негатив, нежели позитив. И конечно, этого негатива поначалу будет много. С другой стороны, сам этот переход нарушает давно сложившиеся частные интересы практически всех участников рынка: от IT-специалистов всех уровней до зарубежных и российских вендоров и даже преподавателей вузов. Но все это можно преодолеть: одно дело, когда государство твой оппонент, как было совсем недавно, и совсем другое – когда оно стало защитником идеи перехода на свободное ПО и отечественные технологии. Именно так дела обстоят сейчас. И это вселяет оптимизм.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Опубликовано 24.11.2015

Похожие статьи