РынокМнения

Вим ЭЛФРИНК: «Всеобъемлющий Интернет для России»

Александр Семенов | 03.12.2014

Вим ЭЛФРИНК: «Всеобъемлющий Интернет для России»

На Cisco Connect состоялась беседа Александра Семенова с Вимом Элфринком (Wim Elfrink), исполнительным вице-президентом компании Cisco, директором по глобализации.

 

В чем суть глобализации и в чем ее преимущества?

Мир сегодня очень разный, и мы в Cisco стараемся понять, как современные технологии могут улучшить жизнь в самых разных условиях. Например, как медицина может помочь пожилым людям жить не только дольше, но и лучше. В Индии больше миллиарда жителей, причем существенная часть из них получает около одного доллара в день. Как помочь им в доступе к более-менее полноценному образованию и медицинскому обслуживанию? В мире очень много разных городов, но у них схожие проблемы. Многие из них можно решить с помощью новых технологий, и Cisco готова помочь сделать это. Глобализация – это хорошая вещь для всего мира, поскольку предоставляет всем равные права доступа к самым современным технологиям.

 

В чем заключается разница между «Интернетом вещей» и «Всеобъемлющим Интернетом»?

«Интернет вещей» – это технологии, это мир вещей, соединенных друг с другом. Это мобильность, безопасность, аналитика, ЦОД и прочее. «Всеобъемлющий Интернет» начинается там, где вы начинаете объединять все эти технологии в единое целое. Они начинают существовать не сами по себе, а в рамках единой стратегии перестройки ваших бизнес-процессов. Все люди и предметы соединены друг с другом, координируются и потоки данных от них. Трансформируются сами компании, методы их работы, общения и многое другое.

 

Первыми об «Интернете вещей» и «Всеобъемлющем Интернете» заговорила именно Cisco. Сегодня появляются новые термины – Internet of Tomorrow и т. п. Почему вы не зарегистрировали эти названия как свою торговую марку?

Вы знаете, первый раз термин Internet of Things появился в 1998 году, и тогда он ассоциировался с повсеместным проникновением RFID. Поэтому мы и не смогли ничего запатентовать. Впрочем, в этом случае у нас нет стремления к правообладанию. Нам важнее результаты, которые даст всем приход «Всеобъемлющего Интернета».

 

Семь лет назад появилась Cisco TelePresence. Какие новые технологии готовит нам Cisco в будущем?

Думаю, что это будет сочетание целого ряда технологий. Важнейшая проблема сегодня – обеспечение безопасности. Мы создаем новый подход к ее решению – со стороны инфраструктуры. Следующая важнейшая технология – аналитическая обработка данных, причем не только в «облаке», но и на любых других участках Сети, в частности на ее границах. Возможно, все это не так эффектно, как Cisco TelePresence, но может принести большую пользу компаниям любого размера и конечным пользователям.

 

Несколько лет назад Cisco выходила на потребительский рынок. Нет ли желания повторить эту попытку?

Есть, но на этот раз не в форме предложения технологий, а в форме предложения услуг. Это будет целый спектр услуг в рамках концепции «умного города»: управление движением, мобильные решения для парковки, платформы для соединения с Сетью и многое другое. Мы создаем ряд платформ, на основе которых будут реализованы услуги.

 

Какое значение имеет для вашей компании российский рынок?

Хочу подчеркнуть, что Россия – один из важнейших рынков для нас. Проникновение ИТ в России пока оставляет желать лучшего. По нашему мнению, использование ИКТ может сыграть важную роль в повышении ВВП любой страны, а мы можем помочь России во внедрении современных технологий. Население России стареет, как, впрочем, и большинства стран современного мира, сокращается количество продуктивных работников, и выход только один – повышение производительности труда. Технология – ключ к этому. У нас в России локальное производство, успешно работают более 400 академий Cisco. Несколько лет назад глава компании Джон Чемберс пообещал российскому руководству инвестировать миллиард долларов в экономику страны. Cisco активно участвует в работе фонда «Сколково». Одна из целей моего визита в Россию – поездка в Казань, где Cisco реализует масштабный проект «умного города». Мы уже создали там инновационный центр. Не надо забывать и о том, что наша активность создает в Казани много рабочих мест.

 

Вы несколько лет руководили центром Cisco в Бангалоре. Сохраняет ли он свое значение для компании и сегодня?

Конечно. Это наша вторая штаб-квартира. Мы придаем огромное значение нашей активности в Азии. Напомню и о том, что 40% наших сотрудников в Кремниевой долине – из Азии. В США, Европе нет достаточного числа молодых энергичных людей, готовых работать в нашей компании, а в Индии их бездна, отчасти это связано с тем, что там живет более миллиарда человек, есть из кого выбирать. Мы стараемся децентрализовать нашу активность, чтобы сделать работу компании максимально эффективной. Кстати, и в России мы создаем центр разработки ПО, потому что здесь  много молодых высокопрофессиональных разработчиков. В России уже создаются очень интересные решения для облачных услуг. Мы будем и в вашей стране создавать экосистему партнеров, инвестируя в стартапы, которые нам интересны. Это следующая стадия глобализации.

 

Скажите, на какие страны ориентированы «умные города»?

Думаю, что это не связано со странами, это связано именно с городами. «Умные» технологии приживаются в тех городах, которые экономически очень важны для своей страны. Испания – практически страна-банкрот, но после Олимпийских игр 1992 года Барселона решила стать другим городом и использовать самые современные технологии в качестве пути к этой цели. Ту же самую задачу поставила перед собой Казань. Кстати, там мы реализуем наши проекты «подключенного стадиона», которые связаны с предстоящим чемпионатом мира по футболу в России в 2018 году. Гамбург – второй по значимости европейский порт, но он всегда стремился стать первым. По-моему, в будущем соревноваться друг с другом будут не страны, а города. Я хочу особенно подчеркнуть, что проекты «умных городов», которые мы поддерживаем, решают целый спектр проблем их жителей, и не только экономических и технологических, но и социальных. Для молодых людей создаются новые рабочие места, для пожилых людей улучшается медицинское обслуживание, для всех жителей снижается нагрузка на окружающую среду.

CiscoВендорыИнтернет Вещей (IoT)Дaтa-центры (ЦОД)Информационная безопасностьБизнес-аналитика (BI)RFID

Темы: Интернет Вещей

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия