Алексей Поляков: "Резервное копирование – не самоцель"

Логотип компании
Алексей Поляков: "Резервное копирование – не самоцель"
Резервное копирование - важный процесс для любого бизнеса. Но важность эту в полной мере начинаешь осознавать лишь тогда, когда возникают проблемы: теряются данные либо оборудование не справляется с возросшим объемом информации. Но как решить эту задачу наиболее оптимальным и экономичным образом?..

Резервное копирование данных – важный процесс для любого бизнеса. Но важность эту в полной мере начинаешь осознавать лишь тогда, когда возникают проблемы: теряются данные либо оборудование не справляется с возросшим объемом информации. Но как решить эту задачу наиболее оптимальным и экономичным образом? Об этом мы побеседовали с Иосифом Саруханяном, директором по продажам систем резервного копирования компании HP в регионе EMEA, и Алексеем Поляковым, менеджером по системам резервного копирования российского офиса этой компании.

 

Существует расхожее мнение, что резервное копирование данных является фактором, тормозящим бизнес. Так ли это?

И.С.: Вы правы, бэкап всегда воспринимается как то, что делать необходимо, но не очень хочется. Зачастую отношение к бэкапу такое, что если существующее решение работает, то лучше его не трогать. Однако так думают не все. Объем данных растет, и современный бизнес все сложнее отделить от ИТ. Возрастает понимание ценности и значимости данных, поэтому меняется и отношение к ним, хотя пока не везде и не у всех. Трансформации в этой области требуют знаний, затрат и, если хотите, определенного мужества. За последние  пять-семь лет на рынке появилось много технологий, способных кардинально изменить методику резервного копирования и восстановления данных. В первую очередь это дисковый бэкап с дедупликацией данных: он позволяет полностью решить проблему непрекращающегося роста данных и в то же время не требует радикального изменения политики бэкапа в организации, поэтому может внедряться постепенно и работает совместно с такими технологиями, как ленточный бэкап и запись на оптические носители. Набирают силу и новые решения на базе облачных сред, но здесь пока что разработки находятся в относительно ранней стадии. Дисковый бэкап сегодня можно назвать основным драйвером рынка  систем хранения и защиты данных.

 

Сейчас на дворе очередной экономический кризис и все компании так или иначе задумываются об экономии и сокращении издержек. Как сохранить на современном уровне систему резервного копирования, но при этом сэкономить бюджет?

И.С.: Лучший способ вылечиться – не болеть. Лучший способ сэкономить на резервном копировании – перестать копировать вообще все имеющиеся в организации данные. Да, все знают о фильтрах, но используют их обычно на самом базовом уровне. Если, к примеру, mp3-файлы или цифровые фотографии интегрировать в корпоративное почтовое сообщение, то они будут зарезервированы. Но даже среди имеющей прямое отношение к бизнесу информации имеется множество повторов, копий файлов, отличающихся друг от друга менее чем на 5%. Для чего необходимо резервное копирование? Для максимально быстрого и полного восстановления данных. Заказчики порой делают бэкап, но тестируют его раз в месяц или даже реже, а когда возникает необходимость, не могут в полной мере восстановить данные. Поэтому мы в наших решениях фокусируемся не только на скорости резервного копирования, но и на его качестве, чтобы наши пользователи не пострадали в случае непредвиденной утраты данных. Трансформация системы резервного копирования – процесс очень серьезный, и экономить на нем не стоит. Сначала планирование и внедрение подобной трансформации позволит оптимизировать стоимость резервного копирования, сэкономить деньги, не снижая при этом планку качества, но существенно уменьшая  риски для бизнеса.

 

И каким должен быть первый шаг?

И.С.: Сегодня большинство заказчиков не имеют четкого представления о том, какие данные у них есть, все ли они нужны и актуальны. Чтобы бэкап не превратился в «черный ящик», необходимо в первую очередь провести тщательный анализ имеющихся ресурсов и данных, используемых в организации. Покупка дополнительного оборудования и наращивание инфраструктуры не решают, а только оттягивают эту проблему. У HP есть решения, такие как ControlPoint, которые помогают провести такой анализ и на его основе решить, какие данные являются жизненно важными, какие бизнес-критичными, какие предназначены для долгосрочного хранения и архивирования, а какие просто могут быть удалены. В крупных компаниях и организациях ежегодное содержание только одного терабайта данных обходится свыше $3 тыс. в год. Так что классификация и оптимизация данных, предназначенных для резервного копирования, становятся насущной необходимостью. Еще один инструмент экономии – дедупликация данных. Это компрессия на новом историческом этапе. На ленточных системах данные сжимались в полтора-два раза, а благодаря дисковой дедупликации они сжимаются до 20 раз. Таким образом, достигается дополнительна, весьма существенная экономия электричества, пространства в ЦОДе и т. д.

 

А. П.: Для некоторых СМБ-компаний дисковые библиотеки с дедупликацией могут быть достаточно дороги, поэтому для них оптимальным вариантом будет использование программно определяемых СХД, когда аналогичный функционал запускается на стандартных серверах

 

Данные нужно не только надежно хранить, но и уметь быстро восстанавливать из резервных копий. Какие технологии лучше всего могут это обеспечить?

И.С.: Во многих организациях уже внедрены сети хранения данных. Как правило, они поддерживают функцию репликации, а это один из наиболее быстрых способов восстановления данных. Однако репликация и «снапшоты» не заменяют бэкап как таковой, поэтому мы рекомендуем своим заказчикам делать и то и другое. Архитектура традиционного бэкапа, как ленточного так и дискового, такова, что восстановление занимает вдвое больше времени, чем процесс резервного копирования. Для разработанных НР систем дискового бэкапа StoreOnce подобные ограничений не существует: они обеспечивают восстановление в полном объеме почти за то же время, которое занимает бэкап. Еще один немаловажный фактор – отказоустойчивость. Наши решения построены на кластерной технологии, так что если один из контроллеров выходит из строя, процедура восстановления и бэкапа не прерывается. Третий фактор – репликация. Можно реплицировать сами СХД, но мы также предоставляем функцию репликации дедуплицированных данных и для наших бэкап-устройств HP StoreOnce.

 

Как правильно построить корпоративную стратегию хранения данных?

И. С.: Резервное копирование не самоцель, главное – обеспечить быстрое и полное восстановление данных в случае сбоя IT-систем. Прежде всего нужно понять, что именно мы копируем и что из этого действительно нужно. При этом необходимо сразу же отделить жизненно важную для бизнеса информацию: она должна быть в первую очередь защищена и обеспечена возможностью быстрого восстановления. Существует три типа информации: а) критически важная для бизнеса, б) необходимая для корпоративного управления и соблюдения законодательства, в) прочая. Третью категорию следует проанализировать на предмет того, что нужно сохранить, а что можно удалить. Также рекомендуется замерить степень востребованности данных в организации. Здесь тоже можно выделить три категории: постоянный доступ, частый и редкий. Последняя категория – наиболее вероятный кандидат в архив или на удаление. Наконец, третий аспект – конфиденциальность как самих данных, так и генерирующих их приложений. Нужно создавать унифицированную платформу, которая бы использовала стандартные архитектуры и опробованные на рынке решения. Ключевую роль играет вопрос совместимости, а также ПО, которое вы используете для бэкапа: оно может стать или краеугольным камнем вашей стратегии, или камнем преткновения. И конечно, система должна быть масштабируемой и простой в управлении – это единое требование для физических и виртуальных сред. Разумеется, нельзя упускать из виду аспекты экономической целесообразности и окупаемости.

 

А. П.: Если спросить у бизнеса, сколько он может продержаться без работоспособной IT-системы, во многих случаях ответом будет «нисколько». Такому заказчику нужно зеркалировать практически все сервисы. Не менее важный вопрос – данные за какое время заказчик готов потерять? К примеру, HP Data Protector позволяет делать «снапшоты» системы каждые 15 минут, а значит в случае сбоя можно восстановиться всего лишь с 15-минутной потерей.

 

В последние годы на рынке очень популярны программно определяемые СХД. Можно ли их считать оптимальным решением в условиях кризиса?

А. П.: Программно определяемая СХД выполняется на стандартных серверах. Мы пришли в этот сегмент, купив в 2008 году компанию LeftHand Networks. В нашем портфеле есть линейка HP StoreVirtual на базе LeftHand OS. Эту СХД можно приобрести как физическое устройство с уже предустановленным ПО, а можно в виде виртуальной машины, которую заказчик самостоятельно ставит на свой сервер. Что все это дает заказчику? Хорошую масштабируемость и устойчивость к нагрузкам по сравнению с обычными СХД на базе двух контроллеров. Средний и малый бизнес не может себе позволить СХД с большим числом контроллеров, но уже упомянутый HP StoreVirtual способен масштабироваться до 16 контроллеров в одном кластере. При этом заказчик может использовать серверы разных поколений и производителей либо виртуализировать старый сервер, превратив его в библиотеку хранения данных. Уже упомянутый выше HP StoreOnce тоже можно приобрести в виде ПО. И тогда 10 Тбайт дискового пространства сервера превратятся в 200 Тбайт дедуплицированной емкости. Цена такой лицензии на порядок ниже, чем покупка 190 Тбайт физической емкости. Кроме того, для программно определяемых СХД  можно использовать сервера даже пяти или шестилетней давности. А это очень важно, особенно в кризис, когда приходится экономить буквально на всем.

Опубликовано 20.04.2015

Похожие статьи