IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Эрик ЧЕН: «Технология HomeCloud позволяет превратить в личное “облако” любой компьютер»

Григорий Рудницкий | 13.11.2014

Эрик ЧЕН: «Технология HomeCloud позволяет превратить в личное “облако” любой компьютер»

На вопросы редакции IT News отвечает Эрик Чен (Eric Chen), вице-президент компании ASUS.

 

Как меняется рынок мобильных устройств?

Этот сегмент постоянно развивается в результате взросления технологий, лежащих в основе мобильных устройств и облачных сервисов. Последние два десятилетия мы были в той или иной степени привязаны к компьютерам, рабочим и домашним, однако сегодняшние мобильные устройства стали достаточно мощными, чтобы позволять нам использовать компьютерные технологии постоянно. Появляется все больше смартфонов, гибридных устройств и носимой электроники для решения всевозможных компьютерных задач. Наверняка, в будущем появится много других подключенных к Интернету устройств самых разных форм-факторов.

 

Рынок планшетов уже насытился, рост продаж заметно снизился. Означает ли это предстоящий рост продаж традиционных ПК и ноутбуков и переход планшетов в разряд зрелых продуктов?

Планшеты, несомненно, стали зрелым продуктом за последние два года – мы видим, что этот форм-фактор оптимален для массового потребителя. Однако вкусы у пользователей  различаются, поэтому мы предлагаем разные варианты планшетов, такие как Fonepad, MeMO Pad, Transformer Pad. Не менее очевиден растущий спрос на гибридные устройства, сочетающие в себе планшет и полноценный Windows-нетбук, такие как ASUS Transformer Pad T100.

 

У смартфонов есть проблема крайне малого времени работы от аккумулятора. Не стоит ли обратить внимание на тех пользователей, которым не нужна высокая мощность, а требуется неделя стабильной работы?

Наши смартфоны серии ZenFone, особенно модель ZenFone 6, оснащаются аккумулятором увеличенной емкости. Кроме того, в них реализована технология управления энергопотреблением, которая позволяет проверить, сколько потребляет каждое конкретное приложение, и оптимизировать расход. Специалисты ASUS имеют большой опыт по разработке технологий энергосбережения.

 

Сейчас в арсенале ASUS есть ноутбуки, планшеты и теперь смартфоны. Как и другие поставщики, вы предлагаете облачные сервисы – WebStorage и AiCloud. Расскажите о них.

ASUS WebStorage работает уже восемь лет. Его серверы расположены в Азии, Европе и Америке. Каждое из наших мобильных устройств предоставляет доступ к этому облачному хранилищу объемом 5 Гбайт. Недавно мы запустили технологию HomeCloud, позволяющую превратить в личное «облако» любой компьютер. Она предназначена для тех, кто ценит удобство такого вида хранения, но беспокоится о защите информации и высокой стоимости дополнительного пространства в обычных облачных сервисах.

 

ASUS недавно решила воскресить бренд Eee PC. В связи с чем?

Eee PC – культовый продукт ASUS, который многие потребители вспоминают с теплым чувством ностальгии, ведь для них он был первым компьютером в жизни. Именно с этим продуктом наша компания сумела выйти на новый уровень и из производителя компьютерных компонентов стать производителем потребительских продуктов. Мы прекрасно осознаем значение этого бренда и не хотим использовать его без серьезных причин. Нам кажется, что EeeBook воплощает ту же концепцию, что и Eee PC, однако в более легком, тонком и привлекательном формате, будучи нацеленным на ту же аудиторию и доступным по еще более привлекательной цене.

 

Что вы думаете о хромбуках и перспективах ARM-процессоров на рынке ноутбуков?

На данный момент у нас нет ноутбуков с процессорами ARM. Chromebook – это сегмент рынка с определенным потенциалом, особенно в области образования.

 

Модное направление сегодня – «умные» часы, браслеты и т. п. Какие функции в будущем смогут предложить носимые гаджеты?

Не могу говорить за других производителей, но для ASUS на сегодняшний день ZenWatch – это дополнение к ZenFone. Ведь мы не всегда носим смартфон в кармане, особенно находясь дома или в спортзале. В этом случае ZenWatch послужит своеобразным расширением для смартфона, позволяя быть в курсе входящих сообщений, звонков и т. д. Его интеграция с функцией «Сделать позже», реализованной в ZenFone, дает возможность получать напоминания об отложенных делах. В общем, такое устройство позволит со спокойной душой отойти от своего компьютера или смартфона. Ну а в качестве дополнительного бонуса послужит в качестве тренера или «менеджера здоровья».

 

В одном из интервью вы сказали, что пользователи мобильных устройств не хотят платить за избыточные функции, которые они не используют. Оформится ли это в тренд – будут ли производители намеренно выпускать недорогие упрощенные устройства?

Не думаю, что правильно говорить об упрощении устройств или устранении тех или иных функций. Взгляните, например, на ZenFone. Это весьма функциональное устройство, однако предлагаемое по доступной цене. Мне кажется, главный тренд – персонализация. Потребители сами решают, чего хотят и как именно это должно быть реализовано. К примеру, возьмем облачные сервисы. Потребители, которым нравится удобство такого вида хранения данных, могут выбирать, стоит ли платить за дополнительный объем или же воспользоваться технологией HomeCloud и держать свои данные на домашнем компьютере. В обоих случаях доступ к ним предоставляется в режиме реального времени, с возможностью полного контроля над своими мобильными устройствами и сервисами. Это одна из важных черт так называемого «Интернета вещей».

 

Какие планы у ASUS по усилению позиций на российском рынке? Благодаря российским пользователям, ASUS – номер один в сегменте ноутбуков и набирает позиции в сегменте планшетов. Мы намерены также завоевать существенную долю быстрорастущего российского рынка смартфонов.

Облако, Умные часы

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2014], Подписка на журналы

Asus


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00
5G Future Russia 2020. Развитие сетей беспроводной связи в России
Москва, Hilton Garden Inn Krasnoselskaya, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, стр.4
22 000 руб
28.10.2020
11:00