Владимир Сердюк: Мы вошли в тройку самых инновационных компаний в мире
О том, почему российские IT-решения не покупают на родине, и почему их должны «отрывать с руками» в США, IT-Weekly рассказал генеральный директор компании SoftPoint Владимир Сердюк.
В своем докладе на конференции, посвященной автоматизации ритейла, вы упомянули, что розничные сети в России не охотно покупают ваш «кластер», и вы поедете в Америку, где его купят. Откуда такая уверенность?
Да нет, в России его тоже покупают, просто имена заказчиков не могу называть. Но в основном не ритейл. В «Магните», правда, протестировали, но пока не купили. Думаю, возьмут все равно, потому что нужда в решении есть. А в Америке, куда мы поедем на конференцию в середине июля, купят, поскольку там уровень развития IT-систем выше лет на десять.
При таком отставании, не боитесь опоздать со своим продуктом?
Мы – любимые партнеры Microsoft, регулярно общаемся с Редмондом (основной R&D центр Microsoft находится в городе Редмонд – прим. IT-Weekly), кроме того наше решение вошло в этом году в тройку самых инновационных в мире. Поэтому не боимся.
В чем суть вашего «кластера»?
IT-система любой организации, как правило, разношерстна. Она состоит из кусков, каждый из которых писался под определенную бизнес-задачу и не всегда наилучшим образом. Задним числом оптимизировать работающий модуль или всю систему сложно, и времени на это, как правило, нет. В итоге неоптимальность IT-системы приводит к тому, что серверов в инфраструктуре становится все больше, а производительность при этом, начиная с определенного момента, перестает расти. Задачи как подвисали, так и подвисают. Мы позволяем эффективно масштабировать такую вот неоптимальную IT-систему за счет простой покупки новых дополнительных серверов. Для этого ставится специальный «коммутационный» сервер, который анализирует и распределяет задачи.
Это софтверное решение?
Пока да. Но мы работаем над тем, чтобы сделать его аппаратным.
Железо какой марки планируете использовать?
Это будет собственный брэнд. По сути - набор сетевых плат, которые ставятся на устройство, выполняющее роль маршрутизатора и свича и помогает интеллектуально перераспределять нагрузку по обычным серверам. Суть в том, что большинство запросов – это запросы на чтение. И лишь 5% - на изменение. Надо уметь отделять одни от других в общем потоке. Для этого Microsoft разработала специальную технологию Always on. Позднее оказалось, что ее использование в реальной жизни, например, для масштабирования 1С, крайне затруднительно. А наше решение для этих целей годится. Собственно, за это нас и включили в тройку лучших мировых инновационных решений.
Возможно, не только за это, а и за что-то, выгодное компании Microsoft?
Сегодня мы поставляем свое решение с лицензиями Always on. И можно даже сказать, что основные бонусы от продаж получает американская компания. В дальнейшем хотим предлагать заказчику выбор – покупать дорогие лицензии, или наш, российский продукт, который сегодня готовим.
Когда выпустите свое?
Через год.
Не боитесь, что за это время вас кто-то опередит?
Мы ведем разработку в течении пяти лет. Считаем, что у нас лучшие специалисты в области оптимизации. Поэтому - нет, не боимся. Там очень много подводных камней.
Что-то еще полезное в Америку везете?
У нас есть еще один инновационный продукт. Он позволяет снимать трафик с работающих систем и воспроизводить его.
Для чего это нужно?
Допустим, в компании работает решение на SQL 2005, и есть проект по переходу на версию SQL 2012. С первого раза перейти многим не удается. Какие-то процессы плохо синхронизируются. Наша система позволяет воспроизвести текущие процессы на SQL 2012 и понять те запросы, где возникают проблемы совместимости. Кроме того, можно сравниnь эффект от будущего внедрения. Воспроизвести процессы на другом ПО и железе и посмотреть – что изменилось. Мы, к примеру, оценили, что SQL 2012 реально быстрее 2008-й версии на 15%.
Но ведь это решение для переходного периода. Потом оно станет невостребованным?
Переходный период стоит для бизнеса таких денег, что за его сокращение готовы платить. Мы поняли это, когда создавали решение для беспроблемной быстрой миграции с SQL 2005 на SQL 2008. И выяснили, что «побочный», как казалось изначально, продукт оказался востребован сам по себе. Записал трафик, запустил на новой платформе, посмотрел показатели, сравнил. Казалось бы - простой продукт, но его не было на рынке. Мы сделали.
Он годится только для платформы Microsoft?
Пока да, но готовим вариант и для Oracle.
Опубликовано 03.06.2014