Анатолий Карачинский: «Мы будем теми, кто будет менять мир»

Логотип компании
Анатолий Карачинский: «Мы будем теми, кто будет менять мир»
Президент IBS Group Анатолий Карачинский нечасто дает пространные интервью. Но во время недавней встречи с представителями российских и европейских медиа ему задали столько вопросов, что беседа заняла почти два часа...

Президент IBS Group Анатолий Карачинский нечасто дает пространные интервью. Но во время недавней встречи с представителями российских и европейских медиа ему задали столько вопросов, что беседа заняла почти два часа. Опубликовать ее текст полностью просто невозможно, поэтому мы выбрали лишь наиболее интересные фрагменты.

Несколько лет назад в одном из интервью вы дали прогноз развития ИТ. Оправдался ли он?

Полагаю, что все прогнозы, которые я дал, сбылись, может быть, даже быстрее, чем я думал. Но с некоторыми изменениями. Так, я считал, что за господство будут бороться три компании: Google, Apple и Microsoft. К ним добавились еще две. Впрочем, я предполагал появление еще нескольких игроков, но тогда их не было видно. Оправдались мои прогнозы о попытках создания единой платформы, об отмирании традиционных медиа, о попытках построения нового механизма монетизации. Ведь никто не мог представить, что на кону окажутся деньги такого размера. Битва между этими ребятами будет очень серьезной. Это видно хотя бы на примере Apple и Samsung. Последняя пытается претендовать на место в высшей лиге, но у этой компании многого нет: я бы сказал, что из трех необходимых вещей у нее есть только полторы. У Samsung есть хорошее понимание того, как делать и продавать качественное железо, прежде всего мобильное, но не было никакого понимания, как построить программную платформу. Однако, и это уже не секрет, в ближайшее время мы увидим операционную систему, которую написали в Samsung. Проблема этой компании в том, что она не имеет огромного количества сервисов, необходимых для того, чтобы претендовать на мировое господство. Это касается и поиска, и многих других необходимых сервисов. При этом Samsung достойный кандидат на место в высшей лиге. Что же касается Apple, то она теряет позиции, потому что не предпринимает правильных шагов. Google укрепляет позиции, а Microsoft, как обычно, медленно начинают. Очень интересно будет наблюдать, что из всего этого выйдет. Есть и пятый игрок – Amazon. Эта компания очень серьезно смотрит на технологические идеи. Она доказала, что может делать вполне конкурентное железо, по крайней мере организовывать его производство. Если и Google, и Apple, и Microsoft, и Samsung видят будущее одинаково и их взгляды отличаются только в нюансах, то у Amazon особенное видение будущего, и это очень интересно. Хотя у этой компании нет большого международного опыта, ей еще предстоит научиться работать в разных экзотических странах. Вот эти игроки будут, по-моему мнению, биться за технологическое господство.

 

Условия, в которых развивается бизнес группы IBS в Украине, показывают, что эта страна может стать конкурентом России как IT-державы. Разделяете ли вы эту точку зрения?

Я не рассматривал бы Россию как IT-державу. Нам до этого еще очень далеко. У нас, как и у стран Восточной Европы, есть огромное конкурентное преимущество – это наша система образования. Она принципиально отличается от западной. Наша и восточно-европейская всегда базировались на фундаментальных знаниях, а такая модель, как кейсы, отсутствовала. Нас глубоко обучали математике, физике и другим предметам, на фундаментальном уровне. Но никто и никогда не учил нас, как эти знания применять в жизни. Англосаксонская же система образования построена на кейсах, там дают не столько знания, сколько модели их применения. Это очень хорошо для подготовки менеджеров – они всегда будут знать, что делать в той или иной ситуации, но это не очень полезно для инженеров, которым нужно быть готовыми в любой ситуации искать новый путь. При этом, когда ты обладаешь знаниями, но не обучен применять их, это очень хорошо для инноваций. Обнаруживается, что наши люди несут в себе огромный творческий потенциал. Они из своих знаний складывают отличные комбинации. Отсюда такая сумасшедшая креативность специалистов из Восточной Европы. Хотя она не всегда бывает хороша.

В этом смысле Украина от России ничем не отличается. В ней только меньше население, никаких других принципиальных отличий нет.

Но Украина счастлива тем, что в ней нет нефти, газа и других вредных вещей. А Россия находится в состоянии «голландской модели» – у нас много нефти, много газа, и потому не очень хочется заниматься чем-то еще – и так все хорошо. Вопрос заключается в том, кто лучше – Россия или Украина – создаст среду, в которой предстоит развивать креативный фундамент. Мы знаем, что бизнес абсолютно непатриотичен. Он абсолютно корыстен и будет идти туда, где можно больше заработать. В этом смысле Украина явно выглядит лучше. Очень важно, чтобы современные украинские руководители это понимали. У них есть уникальная возможность компенсировать отсутствие нефти и газа креативным потенциалом. Если ситуация здесь не ухудшится, то эта страна будет двигаться в направлении современной экономики даже быстрее России. Возьмем программистов, в мире их не хватает. И не будет хватать. А ведь все, что было написано в последние 30 лет, сейчас нужно переписать. Если ты банк и у тебя старое программное обеспечение –  ты не можешь нормально добраться до своих клиентов. Сами же клиенты сегодня не хотят приходить в банк, а предпочитают совершить все нужные операции с мобильного телефона. И огромные затраты некоторых корпораций на инфраструктуру сейчас можно сильно сократить с помощью «облака». Это абсолютно экономическая история. Я нередко читаю, что облака – это философия. Абсолютная ерунда! Когда мы наблюдаем за американской корпорацией, которая «ушла в облака», и одновременно смотрим, что произошло с ее бюджетом на инфраструктуру, то убеждаемся, что он уменьшился в шесть раз. Найдите какую-нибудь корпорацию, которая не хотела бы уйти в «облака»! Да, это произойдет не сразу, но они точно все окажутся там. Однако сначала, повторяю, нужно переписать почти всю бэк-офисную часть. Вот почему ситуация с недостатком программистов в мире для нас весьма выгодна. Я не знаю точных данных по Украине, но в России на инженерных специальностях учится 52% студентов. Думаю, что такие же цифры и на Украине, может быть, даже больше. Такая же картина и в Белоруссии. И поэтому мы окажемся теми, кто будет менять мир.

 

В свое время у вас был дистрибьюторский бизнес, была компания Depo. Вы продали этот бизнес. Не окажется ли группа IBS со временем только с компанией Luxoft?

То, что hardware вещь бесполезная с точки зрения зарабатывания денег, мы поняли еще в 2007 году. Мы были крупнейшим производителем компьютеров в Восточной Европе. На нашем рынке мы продавали больше, чем НР или Dell. Даже Майкл Делл, гениальный менеджер, к которому я отношусь с огромным уважением, понял ЭТО только сейчас. IBS работает на внутреннем рынке, а Luxoft – на внешнем. Разница между ними такая же, как между пятилетним мальчиком и 50-летним мужчиной – каждому из них нужны совершенно разные вещи. На западных рынках бизнес достиг той ситуации, когда без чего-то уникального конкурировать невозможно. Западный рынок – взрослый. Там уже опробовали все механизмы конкуренции, и этих механизмов у них осталось мало. Вот почему там стараются развивать инновации –  они могут дать реальную возможность выиграть! В России же компании еще очень далеки от этого. Нам еще предстоит сделать очень много простых вещей. Мы жили в плановой экономике, и в ней никто не думал о себестоимости, цене, издержках. Деньги были государственными, продукты тоже, а слова EBITDA не знал никто. Большинство российских компаний находятся в той фазе, когда им нужно научиться управлять своими транзакциями, нужно поставить простые компьютерные системы, которые управляют главной книгой и могут делать нормальные отчеты, бюджеты и т. д. До инноваций им еще очень далеко. С этими компаниями и работает IBS. Но мы больше занимаемся стандартными системами. Почему в России так популярны SAP или Oracle? Да потому что с их помощью можно навести элементарный порядок. Запас их эффективности настолько огромен, что с ними не до инноваций. И звезд, которые здорово понимают технологии, которые столь же гениальны, как Майкл Делл, тоже мало. Они пока еще только учатся. Им еще только 18 лет. Но уже через 10 лет российские компании исчерпают возможности конкурировать при помощи простых вещей. Мы быстро растем. И нам потребуется то, что сегодня требуется Deutsche Bank, Boeing или Mersedes. Вот «АВТОВАЗу» не требуется то, что мы делаем, им бы коробку сделать автоматическую, чтобы нормально работала. А перекладывание управления автомобилем с человека на компьютер нужно Audi . У нас для этого пока не пришло время. Поэтому IBS занимается одним, а Luxoft – другим. Но знания, которые накапливает Luxoft, с каждым днем все больше и больше востребованы. К нам приходят некоторые заказчики с совершенно адекватными запросами. И это – только начало.

Опубликовано 23.04.2013

Похожие статьи