IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Сергей ГРИБАНОВ: «От устройств бизнес-класса к BYOD-направленности»

| 03.12.2012

Сергей ГРИБАНОВ: «От устройств бизнес-класса к BYOD-направленности»

На вопросы главного редактора IT News Геннадия Белаша отвечает Сергей Грибанов, менеджер по продукции компании Fujitsu.

Недавно анонсировано обновление вашей линейки LIFEBOOK. Что нового появилось в ней?

Кроме эволюционного перехода к другой, более совершенной платформе, мы анонсировали сразу два ультрабука, а также линейку устройств, которые можно назвать концептуальными, поскольку их дизайн будет определять облик моделей будущих поколений. Например, ультратонкий корпус ноутбука LIFEBOOK AH552 выполнен с применением алюминиевых сплавов. Особенностью обновленной линейки стала поддержка LTE – компания Fujitsu одной из первых начала интегрировать эти модули в свои устройства.

Используется ли технология «антивор» в модели LIFEBOOK U772?

imgТехнология Intel® Anti-Theft является отличительной особенностью любого ультрабука. Безусловно, эта технология интегрирована и в наши ультрабуки, в том числе и в LIFEBOOK U772. Но нечто подобное мы предлагаем не только для ультрабуков. Уже несколько лет в качестве опции для наших ноутбуков доступен сервис ATP (Anti Theft Protection). Этот сервис позволяет отслеживать местоположение ноутбука, удаленно блокировать доступ к данным на лэптопе, послностью или частично удалать данные с мобильного устройства. Этот сервис неплохо зарекомендовал себя в Европе, к примеру, три из четырех утерянных ноутбуков возвращаются владельцу при помощи этого сервиса.

На какой рынок – корпоративный или SOHO – ориентирован ультрабук LIFEBOOK U772?

LIFEBOOK U772 – ультрабук бизнес-класса. Устройство разрабатывалось с учетом того, чтобы в первую очередь удовлетворить требования корпоративных пользователей. Но благодаря широким функциональным возможностям и привлекательному дизайну (стоит отметить, что LIFEBOOK U772 является самым тонким в мире ноутбуком с экраном в 14 дюймов), это устройство стало достаточно популярным и в потребительском сегменте.

LIFEBOOK U772 больше продается в ритейле или в корпоративных поставках?

Примерно 50 на 50. Немного даже больше через канал.

Поговорим о планшетах. Почему вы решили выпускать трансформер – STYLISTIC Q702?

imgFujitsu занимается разработками в сегменте устройств с сенсорным вводом с 1989 года. И в модельном ряду всегда присутствовали устройства разных форм-факторов с сенсорным вводом. Это и традиционные планшетные ПК, и ноутбуки-трансформеры. Фактически с выпуском этого устройства мы расширили наш модельный ряд новым устройством в достаточно популярном форм-факторе – гибридным планшетным ПК с отстегивающейся клавиатурой. И сейчас мы предлагаем нашим покупателям достаточно широкий набор устройств с сенсорным вводом: ноутбук-трансформер LIFEBOOK T902, гибридный бизнес-планшет STYLISTIC Q702, бизнес-планшет STYLISTIC Q572, мультимедийный планшет STYLISTIC M532. Говоря о STYLISTIC Q702, стоит отметить, что это полнофункциональное бизнес-устройство, обладающее высокой производительностью, широкими коммуникационными возможностями и обеспечивающее высокий уровень безопасности данных. Высокую производительность обеспечивают процессоры Core i3 и Core i5 в сочетании с четырьмя гигабайтами оперативной памяти и твердотельными дисками в качестве накопителей, и под управлением ОС Windows 8. Матовый экран диагональю 11,6 дюйма с IPS матрицей сделает работу на этом планшете максимально комфортной в любых условиях.

А как быстро STYLISTIC Q702 выходит из сна?

Использование твердотельных накопителей делает отклик устройства практически моментальным. Стоит отметить, что кроме обычных SSD-дисков опционально мы предлагаем твердотельные накопители, поддерживающие шифрование. Использование таких дисков позволяет существенно повысить безопасность данных, что является одним из основных требований корпоративных пользователей.

А экран глянцевый или матовый?

Гибридный планшет STYLISTIC Q702 оснащается матовым экраном диагональю 11,6 дюйма с матрицей типа IPS. Стоит отметить, что сейчас в модельном ряду Fujitsu практически не осталось мобильных устройств с глянцевыми экранами.

Как идут продажи STYLISTIC Q702?

Отгрузки этих планшетов только начались. Ряд партнеров уже разместили заказы. Стоит отметить достаточно высокий интерес к этому устройству как со стороны канальных партнеров, так и со стороны корпоративных заказчиков, некоторые из которых даже готовы подождать некоторое время, чтобы получить именно это устройство в свою инфраструктуру.

Fujitsu и Digital Design недавно выпустили «планшет руководителя» на STYLISTIC Q550 – каковы его перспективы?

Мы продолжаем сотрудничество с Digital Design и планируем переход со STYLISTIC Q550 на новые модели планшетов – STYLISTIC Q702 и STYLISTIC Q572. А также переход от Windows 7 к Windows 8.

Fujitsu известна как один из пионеров рынка планшетов, но ведь изначально вы ориентировались исключительно на бизнес-сегмент – не страдает ли он сегодня недостатком внимания?

img STYLISTIC Q572 На данный момент в бизнес-сегменте мы предлагаем три модели устройств с сенсорным вводом: ноутбук-трансформер LIFEBOOK T902 – полнофункциональный бизнес-ноутбук с поворачивающимся экраном диагональю 13,3 дюйма; гибридный планшет STYLISTIC Q702 с экраном 11,6 дюйма и планшетный ПК STYLISTIC Q572 с экраном 10 дюймов. Все эти устройства работают под управлением ОС Windows 8. Все устройства комплектуются двойными дигитайзерами, то есть управление на экране может осуществляться как пальцами, так и пером, идущим в комплекте. Кроме этих устройств в модельном ряду Fujitsu есть мультимедийный планшет STYLISTIC М532 под уплавлением ОС Android. Несмотря на то, что это устройство ориентировано на массового потребителя, этот планшет можно с легкостью использовать в корпоративной инфраструктуре благодаря дополнительному предустановленному программному обеспечению.


А коснутся ли обновления классической серии ноутбуков – ведь ваши линейки включают в себя модели для разных типов пользователей, от руководителей самого высокого ранга до заядлых геймеров?

Изменения коснутся всего модельного ряда мобильных устройств. Наметилась тенденция к существенному уменьшению массо-габаритных параметров устройств при сохранении производительности и функциональных возможностей. И если для ультрабуков малая толщина, малый вес и длительное время автономной работы являются неотъемлемой составляющей, то среди обычных ноутбуков таких устройств пока немного, но с каждым годом количество таких устройств будет увеличиваться. Уже сейчас в модельном ряду Fujitsu есть ультратонкие ноутбуки LIFEBOO AH552 и LIFEBOOK UH552, которые можно назвать концептуальными. В таком же стиле будут создаваться устройства будущих поколений как в бизнес-сегменте, так и для потребительского рынка.

Ультрабук, ретейл, Ноутбуки

Журнал: Журнал IT-News [№ 20/2012 (03.12)], Подписка на журналы

Fujitsu


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия