IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Microsoft слышит разработчиков

Григорий Рудницкий | 07.12.2012

Microsoft слышит разработчиков

Одним из ключевых спикеров состоявшейся в конце ноября ежегодной конференции Microsoft TechEd Russia ‘2012 стал Брайан Харри (Brian Harry), сотрудник технического совета компании, ведущий специалист в области Application Lifecycle Management, ALM (технологии управления жизненным циклом приложений), а также глава подразделения по созданию Team Foundation Server – инструмента для командной разработки приложений. Мы задали г-ну Харри несколько вопросов.

Какие тенденции в области командной разработки приложений наблюдаются на рынке?

На рынке появляется все больше мобильных устройств – смартфонов, планшетов, все активнее распространяются облачные сервисы. Все это заставляет разрабатывать приложения несколько иного плана, нежели ранее. Облачные технологии помогают разработчикам ПО лучше понять потребности клиента, четко увидеть те задачи, ради решения которых заказчик использует данные продукты, и тем самым оптимизировать процесс разработки в соответствии с предпочтениями заказчика. Что касается команд разработчиков ПО, то они становятся все более распределенными.

Что конкретно Microsoft готова предложить в ответ на пожелания заказчиков?

Если посмотреть на разработку приложений, то в большинстве случаев это в первую очередь набор итераций. И мы стараемся дать разработчикам такой инструментарий, который бы позволил оптимизировать это количество итераций, оптимизировав тем самым и весь процесс разработки ПО. Последний релиз нашей Visual Studio обладает широким функционалом в области Feedback Loops – непрерывной обратной связи, подразумевающей обмен мнениями внутри команды разработчиков в процессе создания приложений. Среди новых инструментов я как раз и отметил бы Story Boarding – «раскадровку» приложений, с помощью которой члены команды могут быстрее и проще общаться, оптимизируя весь процесс таким образом. Еще один инструмент, Agile Project Management, позволяет максимально гибко управлять проектом и учитывать потребности заказчика, собирая его советы и отзывы и корректируя процесс разработки в соответствии с ними. Наконец, хотелось бы упомянуть Stakeholder feedback tool – этот инструмент позволяет заказчику протестировать пробные версии программных продуктов и донести до разработчика свои пожелания.

И весь этот инструментарий интегрирован в Microsoft System Center?

Да. Если ПО используется уже в рабочем режиме, информация обо всех возникающих инцидентах поступает в Microsoft, где подробно анализируется. А разработанные нами аналитические инструменты решают задачу сбора информации об ошибках в процессе работы тех или иных приложений, на основании чего мы и работаем над исправлением ошибок. Таким образом, мы оптимизируем процесс разработки приложений с помощью правильного ранжирования итераций, более грамотной организации разработчиков в команде, а также благодаря обмену мнениями.

А как реализуются пожелания разработчиков ПО, использующих ваш инструментарий?

На основании пожеланий мы и разрабатываем следующие версии ПО. У нас есть специализированный сайт, где пользователи могут проголосовать за тот или иной продукт, функционал. Не менее важен для нас обмен мнениями на форумах, в блогах и, конечно, в непосредственных беседах с клиентами, в том числе на таких конференциях, как TechEd. Чаще всего можно слышать нарекания в адрес функционала по управлению версиями – release management. Процесс перехода ПО от разработчика к заказчику, как правило, очень растянут и отнимает много средств. Самым лучшим способом здесь будет, как показывает опыт, автоматизированное внедрение новых приложений. Оно может осуществляться автоматически, непосредственно на производстве в течение рабочего дня. В худшем случае клиенты бьются над развертыванием приложений месяцами. Поэтому мы свою задачу видим в том, чтобы сделать этот процесс максимально быстрым и автоматизированным.

Какие технологические горизонты открываются перед разработчиками с выходом Windows 8?

Помимо уже названных инструментов мы предлагаем специально для разработки в среде Windows 8 совершенно новые средства на основе C++, Direct X, XAML, Java Script, .NET и т. д. К услугам разработчиков также новые решения для моделирования, тестирования и отладки программ. Все это касается не только настольных ПК, но и мобильных устройств. В частности, особо упомяну My Work. Благодаря этому инструменту, если в процессе написания кода вам попадается неразрешимая задача, вы можете спокойно оставить ее, заняться другими делами, а затем уже взяться за отложенную задачу и бесшовно интегрировать ее решение в существующий код. Новый отладчик кода позволит выявить и исправить повторяющийся баг во всем коде в автоматическом режиме.

Вы принимали непосредственное участие в разработке Team Foundation Server. С выходом новой версии впервые появилась бесплатная редакция – на кого она ориентирована и как идет ее продвижение на рынке?

Прежде всего хотелось бы уточнить, что возможность бесплатного использования предоставляется не навсегда, а ограничивается пятью годами. Мы сделали эту версию, чтобы у команд разработчиков не было препятствий в использовании наших инструментов. А если они используют их на работе, то, вполне возможно, рано или поздно вооружатся ими и дома.

Конкуренция между программными платформами усиливается год от года, причем у каждой из них свои облачные среды, свои инструменты создания приложений. Какую стратегию в области создания средств разработки в связи с этим выбирает Microsoft?

Ни одна компания сегодня не поддерживает какую-то одну свою платформу. Поэтому когда мы говорим об инструментах командной разработки и управления жизненным циклом приложений, то имеем в виду поддержку многих распространенных на рынке платформ. В качестве примера скажу, что в Team Foundation Server мы встроили инструментарий поддержки командной разработки приложений в среде Eclipse, где вы можете осуществлять кодирование для любой платформы – Linux, MacOS и других. Кроме того, с этим решением интегрирован и другой продукт – система управления версиями файлов GIT, широко применяемая в кросс-платформенной разработке

Какие преимущества новой версии Team Foundation Server, на ваш взгляд, служат основными аргументами в пользу перехода на ее использование?

Самое главное, и об этом я уже сказал, – функционал, позволяющий реализовать не просто совместную разработку, а тесное сотрудничество при разработке приложений. Второй аргумент – наше умение прислушиваться ко всем мнениям и комментариям наших клиентов, а затем – с их учетом – осуществлять обновление наших продуктов, причем делать это как можно чаще.

IT-рынок, мобильные приложения, Операционная система, Смартфон

Журнал: Журнал IT-News [№ 21/2012 (18.12)], Подписка на журналы

Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00