Борис Бабаян: «Уникальные российские компьютерные разработки используются повсюду»
Александр Семенов | 03.02.2009Борис Арташесович Бабаян (р. 1933) - советский и российский ученый, педагог, член-корреспондент АН СССР (1984), разработчик вычислительной техники; член-корреспондент Российской АН (1991). Автор трудов по архитектурным принципам построения вычислительных комплексов, компьютерного программного обеспечения. Лауреат Государственной (1974) и Ленинской (1987) премий. Первый европейский ученый, удостоенный звания Intel Fellow.
Википедия
В декабре прошлого года Борис Бабаян отпраздновал свое 75-летие. Наш корреспондент встретился с юбиляром и предложил поговорить на «компьютерные темы». Предлагаем читателям запись этой беседы.
Борис Арташесович, прежде всего разрешите поздравить вас с юбилеем и пожелать долгих лет плодотворного творчества, здоровья и удачи!
Спасибо большое, хотя мне думается, что в моем случае уже не понятно, что правильнее: поздравлять или соболезновать столь почтенному возрасту. Правда, Дэн Сяопин, по-моему, в столь же почтенных летах приступил к реформированию китайской экономики.
Давайте начнем разговор с того, как вы пришли в компанию Intel.
С вашего позволения, я начну с более раннего периода моей жизни, чтобы была понятна подоплека того шага, о котором вы говорите. Итак, в 1951 году я поступил в Московский физико-технический институт и в 1957-м окончил его. Практически всю свою жизнь с 1956 по 1996-й - я работал в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), в том числе возглавлял подразделение аппаратного и программного обеспечения. Мне посчастливилось со студенческих лет работать под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева, основоположника российского компьютеростроения. Кстати, когда я поступал на физтех, и словосочетания такого - «вычислительная техника» - в обиходе еще не было, моя специальность называлась «машинная математика». Много позднее, в 1996 году, я участвовал в создании базовой кафедры «Вычислительные технологии» на ФРТК МФТИ, которую и возглавляю по сей день. Сейчас это кафедра микропроцессорных технологий с базой в ЗАО «Интел А/О».
Пожалуйста, назовите тему одной из научных работ студента Бабаяна?
В МФТИ мне удалось сделать хорошую работу на тему организации двоичных вычислений, результаты которой были доложены на институтской конференции в 1955 году. Она была посвящена методу двоичного умножения, деления, извлечения квадратного корня из числа, сегодня известному как carry-save - это один из двух методов, до сей поры широко применяемых при вычислениях. Поступив на работу в ИТМиВТ, я участвовал в разработке многих вычислительных машин. Одной из первых была ламповая машина «М-40», которая участвовала в первых противоракетных испытаниях, кстати сказать, успешных. И в последующие годы мы создали много ЭВМ для противоракетной обороны. В ИТМиВТ было тогда много государственных заказов и обеспечивалось хорошее финансирование. Надо сказать, что в тех ЭВМ, которые мы тогда делали, было очень много уникальных технологических решений, опережавших западные аналоги. Взять хотя бы упомянутую уже быструю арифметику (carry-save) - ведь она, повторяю, до сих пор широко используется как основа всех арифметических устройств. Уже в 50-е годы мы создали машину, которая продолжала работать даже в случае сбоев. Что очень важно, поскольку оборудование было не очень надежным. В течение года у нее было, по-моему, всего восемь отказов.
Но, наверное, самый главный результат вашей работы в те годы можно назвать ЭВМ «Эльбрус»?
Я считаю «Эльбрус» самым ярким достижением тех лет. Первый из «Эльбрусов» появился в 1978 году. В этом процессоре был реализован новый подход к организации исполнения команд центральным процессором - более одной команды за такт (суперскалярная архитектура). В 80-е годы появился первый отечественный многопроцессорный суперкомпьютер «Эльбрус-2», а в 90-е началось создание архитектуры с «широким командным словом» («Эльбрус-3»). Кстати, первый западный «суперскаляр» появился только в 1995 году. К уникальным российским разработкам того времени я бы отнес и технологию «двоичной компиляции». Суть ее в том, что она делает уникальную архитектуру «Эльбрусов» совместимой с другими архитектурами, что жизненно важно для любой ЭВМ. На мой взгляд, в мире сейчас назрел своеобразный кризис в области архитектуры. Есть много эффективных параллельных алгоритмов и очень мощных параллельных компьютеров, но нет схем для эффективного использования возможностей этого оборудования. Единственный пример - «Эльбрус-3» со встроенной возможностью одновременного исполнения 20 операций за один машинный такт.
Вернемся в 90-й год – как вам работалось в то тяжелое время?
Когда мы сделали «Эльбрус-3» и начали его отлаживать, ситуация в стране резко ухудшилась. События 90-х полностью перечеркнули нашу работу. Прежде всего прекратилось финансирование - и это в тот момент, когда наш уже изготовленный, но не до конца отлаженный «Эльбрус-3» был в два раза мощнее самой производительной американской ЭВМ Cray! С открытием границ в Россию пошли более дешевые западные компьютеры, и наше детище оказалось неконкурентоспособным для российского потребителя.
Какое-то время мы продолжали работать в ИТМиВТ, сотрудничая с ведущими западными компьютерными вендорами, такими как НР и Sun Microsystems, но постепенно становилось понятно, что перспектив работы в России практически нет, и прежде всего в силу отсутствия производственной базы для создания электронной техники. Мы пытались найти инвесторов для наших работ, но разработки компьютерной архитектуры – слишком рискованный бизнес и инвесторы в них средства не вкладывают. И в 2004 году я с целым коллективом коллег перешел на работу в Intel, чтобы продолжить свои разработки. Сейчас работаю директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group, а также научным советником научно-исследовательского центра Intel в Москве. Продолжаю заниматься тем, чему отдал большую часть жизни, развитием и совершенствованием компьютерных архитектур, разработкой инновационных технологий и т. п.
Если я вас правильно понял, назрела потребность в своеобразной революции в архитектуре компьютеров, которая необходима для эффективного использования вычислительных возможностей современных процессоров?
Да, это именно так. И фундамент для такой революции уже есть - это архитектура «Эльбрус», которую мы предложили 20 лет назад. Естественно, ее надо улучшать и улучшать, поскольку с тех пор компьютеростроение ушло далеко вперед. Сложность перехода от последовательных к параллельным вычислениям сегодня состоит в том, что полвека доминировали последовательные вычисления, а они ведь не только в системах команд процессора, но и в языках программирования. Сегодня надо переходить от последовательного к параллельному мышлению на всех уровнях. Это очень сложно, но здесь заложены колоссальные перспективы роста мощности вычислений.
Борис Арташесович, а как вы относитесь к целому спектру альтернатив традиционным кремниевым процессорам – квантовым компьютерам, биокомпьютерам и т. п.?
Вы знаете, может быть из-за своего почтенного возраста, но здесь я консерватор: если все это и реализуется, то в отдаленном будущем. Разговоры об альтернативе кремнию я слышу на протяжении всей своей жизни. Прекрасно помню, как много лет назад Сергей Алексеевич Лебедев со своими ведущими экспертами буквально несколько дней подряд обсуждал возможность создания процессора с использованием лазеров - по инициативе наших «лазеростроителей». И что же? Пришли к выводу, что не получается. И сейчас я не вижу потребности в этом. Свет может использоваться для передачи информации на большие расстояния, но не для логических операций в процессоре. Хотя еще раз хочу подчеркнуть, что я в этом вопросе не являюсь экспертом и высказываю свое личное мнение.
В прошлом году ваш родной институт - ИТМиВТ отмечал юбилей. На специальной конференции было немало интересных докладов. Как вы считаете, есть ли перспективы возрождения российской компьютерной отрасли, создания отечественных процессоров?
Здесь я оптимист, но перспективы, о которых вы говорите, связываю с общим развитием российской экономики. Квалификация российских специалистов очень высока, но должна быть реальная потребность в их труде и творчестве. Если бы удалось построить в России фабрику по выпуску процессоров, то вокруг нее, как вокруг центра кристаллизации, пошел бы процесс исследований и разработок. Но постройка фабрики дело непростое и дорогое, здесь необходимо участие правительственных органов или привлечение зарубежных фирм. Российская экономика должна потребовать создания российских чипов, потом должно быть создано собственное производство, а на его основе очень быстро возродятся и собственные разработки.
И в России по-прежнему есть по-настоящему талантливые программисты и разработчики?
Без всякого сомнения. Вместе со мной работает много молодых ребят, физтех и факультет ВМК МГУ выпускает очень талантливых специалистов. Я много лет читал лекции, всегда занимался подготовкой молодежи с большим удовольствием и с уверенностью говорю: талантами Россия не оскудела и уровень образования остается высоким.
Что вам больше всего нравится в Intel?
Прежде всего то, что это лидер индустрии. Мне всегда нравилось быть первым в своих разработках, и Intel, на мой взгляд, придерживается той же стратегии, поэтому для меня сейчас просто нет другого места, где я мог бы с удовольствием работать.
Борис Арташесович, огромное спасибо за интересные ответы, и еще раз крепкого вам здоровья!
Поделиться:
Другие материалы рубрики
Мысли вслух
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Компании сообщают
Мероприятия
Онлайн-конференция «Тренд на роботизацию бизнес-процессов в компании. Опыт и перспективы»
ОНЛАЙН
Бесплатно
27.01.2021
15:00