РынокМнения

Александра Верхове: «Сегменту SMB требуются эффективные интегрированные решения с простым управлением»

Александр Семенов | 11.03.2009

На вопросы корреспондента IT News отвечает региональный директор компании Netgear в Центральной и Восточной Европе Александра Верхове (Aleksandra Verhoeve).

 

Чем вам запомнится 2008 год?

Это был очень непростой год. Обычно из года в год у нас рост мировых продаж составляя - процентов 30-40. А тут в четвертом квартале продажи впервые снизились - по сравнению с третьим кварталом почти на 20%. И теперь мы уже не ожидаем их годового прироста на 20-30%, как в предыдущие годы, - дает о себе знать глобальный экономический кризис, охвативший все ведущие западные страны. Очень осложнили нашу работу и резкие колебания курсов валют - снижение доходов по этой причине мы оцениваем в пределах 5-6%. И все же, несмотря ни на что, это был очень интересный год. Мы вышли на рынок систем хранения NAS - благодаря приобретению компанию Infrant Technologies. Люди все активнее занимаются созданием, обменом и безопасным хранением цифрового контента, и мы ожидаем, что спрос на сетевые устройства хранения данных будет расти. Приобретение Infrant позволит Netgear предложить малым предприятиям и профессиональным домашним пользователям широкий ассортимент эффективных решений для хранения данных. В нашей линейке систем хранения в этом году будет до 20 продуктов. Очень укрепились наши позиции и с выводом на рынок новых решений для беспроводной технологии 802.11n. Прежде у нас были только маршрутизаторы этого стандарта, но теперь мы встраиваем контроллер стандарта 802.11n и в другие устройства, например, в сетевые экраны. Такие решения востребованы на рынке малого и среднего бизнеса. Кроме того, в этом месяце Государственный комитет по радиочастотам РФ сертифицировал данную категорию продуктов NETGEAR для импорта на территорию России. А поскольку спрос на эту продукцию во всем мире очень велик, то надеемся, что в наступившем году она станет популярной и у вас в России. Эти устройства обеспечивают скорость беспроводной связи 300 Мбит/с, то есть в несколько раз превосходят предыдущую технологию 802.11g. В ближайшие год-два технология 802.11n может полностью заменить все предыдущие, более медленные, варианты.

Чем еще запомнится прошедший год, так это тем, что нас перестают воспринимать как компанию, работающую только через торговые сети, как это было пять-десять лет назад. Сегодня розничные сети дают нам лишь 35-45% продаж. Тем не менее, наша продукция продается в 30 тысячах магазинов по всему миру - для сравнения: в конце 2007 года их было всего 23 тысячи. Большие надежды мы связываем с телекоммуникационным рынком - за последний год продажи здесь выросли на 10%. Развивается и проектный бизнес. К сожалению, мы не наблюдаем столь же значительного роста доходов, поскольку существенная их часть уходит на телекоммуникационный рынок: очень часто провайдеры при установке Интернета выдают маршрутизатор бесплатно. Хочу отметить, что наша продукция представлена, в частности, в такой известной торговой сети, как американская WallMart, в двух с половиной тысячах ее магазинов.

 

Что ждет поклонников бренда Netgear в наступившем году?

Несмотря на общую непростую ситуацию в мировой экономике, мы намерены уже в самом начале года порадуем покупателей целым рядом новинок. Одна из них обязана своим рождением приобретению нами в сентябре прошлого года компании CP Secure. Разработанное ею семейство продуктов ProSecure обеспечивает защиту сети, фильтрацию поступающего из Интернета контента и проверку электронной почты с помощью простой в развертывании платформы с богатой функциональностью. Защищенная патентами технология поточного сканирования в пакетном режиме CP Secure реализует сканирование в реальном режиме времени больших объемов трафика из Интернета и электронной почты без падения производительности сети, причем скорость сканирования может в пять раз превосходить аналогичные продукты конкурентов. Кроме того, мы предлагаем межсетевые экраны ProSafe для проводных и беспроводных VPN и SSL VPN Concentrator. Однако сегодня клиентам сегмента SMB требуются эффективные интегрированные решения с простым управлением, которые защитят их сети и приложения от угроз, исходящих из Интернета, и обеспечат непрерывность бизнес-процессов. Включение в продуктовый портфель продуктов CP Secure позволяет вывести на рынок новую линейку интегрированных устройств для обеспечения безопасности и универсального контроля рисков, соответствующую потребностям малого и среднего бизнеса. В наших устройствах есть одновременная фильтрация почты и интернет-трафика. Кроме того, мы активно работаем с двумя ведущими поставщиками систем безопасности – российской компанией «Лаборатория Касперского» и компанией Commtouch. Мы успешно интегрировали решения в сфере безопасности этих компаний в линейку программно-аппаратных комплексов Pro Secure. Добавлю, что не забываем мы и о традиционной специализации компании - постоянно модернизируем управляемых коммутаторов серии Smart, укрепляя свои позиции в этом секторе рынка.

 

В начале января на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе Netgear объявила о выпуске двух новых продуктов - интернет-ТВ-приставки ITV2000 и цифрового мультимедийного плеера с доступом в Интернет EVA9150. Расскажите, пожалуйста, об этих новинках.

Эти продукты расширяют возможности домашнего развлечения, позволяя искать, воспроизводить, хранить и записывать видео из Интернета и мультимедийный контент на своих телевизорах. По оценкам компании comScore, только в октябре 2008 года почти половина населения США просмотрела более 13,5 млрд видеофильмов в Интернете. Как правило, большинство людей используют для таких просмотров ПК, хотя скорее предпочли бы делать это через телевизор. Так вот, NetGear Internet TV Player ITV2000 - это компактная и удобная приставка с пультом дистанционного управления для просмотра на домашнем телевизоре видео из Интернета, включая сервис YouTube, интернет-ТВ, популярных сайтов, хранящих видео из Сети. С помощью NetGear ITV 2000 пользователи смогут получить доступ к сервисам «видео-по-запросу» и онлайн-поиску видео. И теперь, вместо того чтобы смотреть видео каждый на своем ПК в разных комнатах, члены семьи могут собраться все вместе в гостиной перед телевизором.

 

Какое значение имеет для вас российский рынок?

В Восточную Европу мы пришли четыре года назад и за это время достигли заметных успехов. С самого начала Россия стала для нас важнейшим рынком в этом регионе, и прежде всего в силу своего большого потенциала. Сегодня у нас есть представительства в столицах трех стран восточноевропейского региона: Москве, Варшаве и Праге. О том, как развивается здесь бизнес Netgear, говорит увеличение объемов продаж: во всем регионе рост составил 80%, а в России - 100%. Сегодня российский рынок составляет 30–35% от общего объема продаж компании в данном регионе, но мы ожидаем, что через два-три года эта доля вырастет до 60%. Отсюда понятно, какое значение мы придаем локализации продуктов, которые выводим на российских рынок. Работая в основном с компаниями малого и среднего бизнеса, мы понимаем, что далеко не всегда в них есть IT-специалисты, и стремимся сделать наши устройства максимально понятными и доступными в установке и эксплуатации.

 


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия