Андрей Зимин: «Применение блокчейна в реальном секторе экономики до сих пор скорее модная маркетинговая фишка»

Логотип компании
Андрей Зимин: «Применение блокчейна в реальном секторе экономики до сих пор скорее модная маркетинговая фишка»
Подобные бизнес-процессы получат все те же преимущества, которыми обладает технология блокчейн в целом: сильнейшая защита от сбоев и отказа в обслуживании, высочайший уровень безопасности данных, полная прозрачность процессов, ну и при правильно настроенных ролях – отсутствие человеческого фактора

На вопросы главного редактора IT News Геннадия Белаша отвечает Андрей Зимин, руководитель компании Clarus.

Что будет следующим шагом в цепочке после блокчейна и ICO?

Прежде всего напомню, что ICO, Inintial Coin Offering, это предварительное распределение «монет». Очевидно, что без технологии блокчейн не было бы и самих монет. Что же касается следующего логического шага, то, вероятнее всего, будет иметь место эволюция в направлении прозрачности проектов не только до момента сборов средств, но и после. Ожидается, что общество будет иметь полную информацию о процессах, проходящих внутри стартапов. Также вероятно появление регулятивной и нормативно правовой базы для проведения ICO. Что же касается блокчейна, то эта технология сильно подвержена эволюционным процессам, которые развиваются в направлении требований как общества, так и бизнеса. Этот процесс продолжится.

Насколько трудно перевести классические бизнес-процессы на технологию блокчейн?

Если бизнес на текущий момент достаточно оцифрован, например прием платежей, ведение кадастров и реестров, то, отрегулировав заранее роли участников и типы данных, модель переносится на технологию блокчейн достаточно безболезненно. Применение же блокчейна в реальном секторе экономики, как то работа с физическим миром, до сих пор является скорее модной маркетинговой фишкой, чем реально действующим направлением развития, поскольку физический мир является слабым звеном в этой цепи, с огромным количеством точек отказа.

Много ли специалистов владеют такой квалификацией?

Их не так много, поскольку в России еще не все понимают, как использовать технологию блокчейн на практике с точки зрения права. Многие проекты носят скорее исследовательский характер, чем деловой. Но как только ситуация изменится, рынок специалистов резко пойдет вверх.

Какие преимущества получат такие бизнес-процессы?

Подобные бизнес-процессы получат все те же преимущества, которыми обладает технология блокчейн в целом: сильнейшая защита от сбоев и отказа в обслуживании, высочайший уровень безопасности данных, полная прозрачность процессов, ну и при правильно настроенных ролях – отсутствие человеческого фактора.

Блокчейн это всего лишь инструмент, который обеспечивает реализацию многих возможностей, недоступных ранее. Какие возможности теперь становятся доступными?

Одна из таких возможностей – обеспечение исключительной прозрачности. В технологии блокчейн все участники равны – нет привилегированных участников. Это значит, что если мы опишем некий процесс и потом наложим его на технологию блокчейн, то фальсификации и махинации с данными будут исключены. Самый яркий пример – выборы: на основании переписи населения каждому жителю РФ присваивается уникальный идентификатор с приватной фразой, известной только ему одному, и организуется процесс голосования. Никто не сможет проголосовать, кинув в урну бюллетень за другого гражданина. Это означает, что, если человек проголосовал, его голос однозначно можно проверить и учесть, если не проголосовал – информация об этом будет точно так же известна и доступна всем. Другая яркая возможность – безусловная автоматизация. В отличие от классических клиент-серверных решений, на базе технологии блокчейн можно, используя технологию смарт-контрактов, реализовать безотказную, полностью автоматизированную систему, которую невозможно скомпрометировать, сломать или остановить.

Используют ли владельцы ЦОДов незадействованные ресурсы для майнинга криптовалют?

Чаще нет, чем да. Также учтем, что стоимость инфраструктуры в классических ЦОДах заметно выше требуемых для организации майнинга.

Можно ли оценить, какая часть ЦОДов используется для майнинга криптовалют?

Нет, критериев такой оценки не существует, кроме как попытки фильтрации трафика по определенным портам и фильтрам, ну и прямого посещения самих ЦОДов на предмет выявления майнингового оборудования старым дедовским способом – визуальным.

Недавно появилась информация о том, что в «Транснефти» майнили криптовалюту Monero. Когда всерьез мошенники облюбовали и эту сферу «деятельности»? Как часто такая информация попадает в СМИ?

Это валюта, которая в основном добывается ботнетами, майнинг на тех же видеокартах из-за этого не на столько эффективен. Мошенники, или киберпреступники, стали использовать компьютеры жертв для майнинга сразу же, как только выгода стала перевешивать простой DDOS. И Monero отлично подходит для таких задач: анонимен и «асикозащищен». Информация в СМИ поступает нечасто, поскольку это не является сенсацией, и диагностировать «болезнь» компьютера, когда он под контролем «ботовода», не так просто. И, как правило, жертвы не замечают, что во время простоя их компьютер и IP-адрес могут быть использованы для атак на серверы в составе тысяч и десятков тысяч таких же жертв-ботов.

Как можно сейчас оценить задействованную всемирную мощность систем майнинга криптовалют? Если этот суммарный показатель сравнить с самым мощным суперкомпьютером современности?

Вопрос из разряда кто сильнее: кит или слон? При майнинге используется вычисление хэш-функции одного типа, и совокупная мощность сети, например на алгоритме SHA 256, в тысячи раз больше любого суперкомпьютера. Но стоит нам на миллиметр отойти от SHA 256, и вся эта огромная мощность, требуемая для вычисления хэш-функции, окажется бесполезной, в отличие от того же суперкомпьютера, который универсален и способен решать различные задачи.

Рост или падение стоимости криптовалюты – какие причины приводят к этому?

Как правило, это настроения рынка, то есть реакция рынка на новость или события, которые вызывают либо массовый спрос – повышение цены, либо массовое предложение – понижение цены.

Технология блокчейн, которая используется в Bitcoin, уже восемь лет работает надежно. Сколько раз за эти годы корректировалась эта технология? Насколько удобен имеющийся функционал?

Глобально – не так много, локально – есть очевидный и понятный показатель: это количество релизов на Github. На данный момент их число равно 186. Технологий появилась огромная масса, но это технологии на базе блокчейна и на самом деле мало кто ушел от базового протокола Bitcoin, поскольку всё, что мы видим в NXT, это цветные монеты и это есть в Bitcoin. Умные контракты и шардинг, которые заявляются Ethereum – также есть и в Bitcoin. Другое дело, что Bitcoin очень консервативен и сообщество остро реагирует на любое изменение протокола. Поэтому мы еще не скоро увидим те же цветные монеты, т.к. в них нет острой необходимости, в отличии от скорости проведения транзакций.

Сколько месяцев осталось до выхода на рынок вашего EON?

Технически, первая итерация сети уже готова, но поскольку EON это не просто очередной «койн» или токен, а инфраструктурный проект, то сеть начнет работу за несколько недель до запуска биржи, то есть ждать осталось два-три месяца.

По вашим данным, EON идеально подойдет для банковского сектора, поскольку инструментарий, который он предлагает, закрывает практически все банковские потребности: от простого транзакционного бизнеса до работы с аккредитивами и деривативами. Что еще вы планируете добавить для банков в систему EON?

Что-то мы можем сказать уже сейчас, например, у нас есть наработки для безусловной идентификации и аутентификации клиентов на базе нашей технологии. О чем-то я пока сказать не могу, поскольку это является коммерческой тайной. Что касается внедрения банковского инструментария в EON, то, конечно у нас большие планы, но, как показывает практика, в таком зарегулированном бизнесе, как банковский, изменения проходят очень медленно, и успешнее всего они интегрируются, если есть положительный пример в «песочнице». Поэтому мы планируем на облигациях EON показать удобство, безопасность и другие очевидные преимущества ведения реестра и уже потом пробовать разговаривать с банками о прямой интеграции.

Банк предоставляет следующие функции: хранение денег, платежи и расчеты, кредитование, переводы, трастовые операции, брокерские сервисы. Где наиболее эффективно использовать блокчейн?

Давайте вместе рассуждать на примере блокчейн-технологии. Во-первых: хранение ценностей (цифровых активов, денежные средства на счетах также к ним относятся) – технология блокчейн с этой функцией справляется гораздо лучше, чем любой банк мира, это доказано уже восемью годами безупречной работы сети Bitcoin. Во-вторых: платежи и расчеты – аналогично, в Bitcoin транзакции ходят быстрее и гораздо дешевле, чем в любом банке. В-третьих: кредитование – этот сектор для технологии блокчейн пока закрыт, поскольку требует проработки многих факторов, выходящих далеко за пределы цифрового мира. В-четвертых: трастовые операции – однозначно технология блокчейн справится с этой задачей лучше, чем любая другая, ибо основана не на вере, а на 100%-ном знании. В-пятых: брокерские сервисы – в целом в технологию блокчейн «зашит» огромный потенциал для работы с цифровыми активами, и если речь идет о рынках ценных бумаг, то блокчейн тут будет впереди всей планеты.

Как вы можете прокомментировать создание китайско-российского альянса для поддержки и реализации блокчейн-проектов?

Если честно, никак, не люблю политику и считаю ее тормозом в развитии. Блокчейн-технология развивалась и развивается не благодаря, а вопреки всей политической активности. Я считаю, что все ассоциации, межведомственные комиссии, департаменты и прочие очень любимые слова политиков – это бесполезные костыли, которые ровным счетом никак не скажутся на самой технологии. Изучить и понять на уровне государств, что такое блокчейн, – это правильное направление, а попытка регуляции – тупиковое направление.

Насколько может сам блокчейн сопротивляться киберпреступникам в их попытках добывать криптовалюту? Обладают ли такой сопротивляемостью другие виды криптовалют?

Блокчейн – технология распределенного хранения данных путем поблочной записи по единым правилам согласованности в виде заголовка – хэша предыдущего блока. При этом валидность или корректность добавления каждого блока проходит математическую проверку по одному из нескольких принципов подтверждения: POW\POS (Proof of work – доказательство работы, Proof of stake – доказательство баланса). То есть майнинг – это способ подтверждения записи блока в блокчейн. Соответственно, сам блокчейн не может сопротивляться, у него есть четкие правила: один вид вычислений принимает, другой нет. Например, рассмотрим две криптовалюты – Bitcoin и Litecoin. Последняя является практически аналогичным клоном первой, с разницей в эмиссии и алгоритме подтверждения: Bitcoin использует хэширующую функцию SHA256, а Litecoin – Scrypt, соответственно, производя вычисления на алгоритме Scrypt, вы никогда не подпишете ни одного блока в сети Bitcoin, и наоборот. Является ли это защитой? Маловероятно, это всего лишь правила работы сети. Еще один немаловажный фактор – равноценность: самому блокчейну без разницы, кто и каким методом подписал блок, тут правит математика, а не мораль. Ну и мое мнение: это правильно, поскольку та же мораль относительна, в отличие от абсолютной математики.

Опубликовано 15.01.2018

Похожие статьи