IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Блокировка 18 млн IP-адресов AWS, Azure и Digital Ocean

| 27.04.2018

Блокировка 18 млн IP-адресов AWS, Azure и Digital Ocean

Что ждёт российский рынок IaaS?

Прокомментировать ситуацию с блокировкой Роскомнадзором миллионов IP-адресов ключевых игроков рынка облачных услуг мы попросили Сергея Белкина — начальника отдела развития российского IaaS-провайдера 1cloud.

img Сергей Белкин

Что произошло? 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России. Не имея возможности выявить и зафиксировать все IP-адреса, которые использует Telegram, Роскомнадзор решил заблокировать адреса с запасом: всего-то каких-то 18 млн. В реестр заблокированных адресов попали и принадлежащие таким провайдерам облачной инфраструктуры как Google, Microsoft Azure, Amazon Web Services (AWS) и Digital Ocean. Это ударило по огромному количеству компаний ведущих бизнес в России, чья инфраструктура и информационные ресурсы были размещены у этих провайдеров и оказались недоступными или были доступны с перебоями. Эти компании никак не были связаны с Telegram’ом!

Сергей, как вы думаете Роскомнадзор сможет в итоге заблокировать Telegram?

Думаю, нет. Команда Дурова уже доказала свой высочайший профессионализм и готовность играть в эти блокировочные игры до победного конца. Несмотря на то, что у Роскомназдора есть практически неограниченный административный ресурс, его сотрудники очевидно уступают в профессионализме и технической квалификации. На мой взгляд, результат этих «ковровых» блокировок наглядное тому подтверждение.

Как эта ситуация скажется на Telegram?

Замечательно скажется. Вся эта история — настоящий подарок для Павла Дурова. Telegram пока не смог получить самый жирный кусок пирога — рынки США, Великобритании, Японии, Китая, Германии. Пока мессенджер в основном популярен в развивающихся странах. Конечно, потенциальная аудитория Telegram в тех же США, Великобритании и Германии внимательно следит за ситуацией с блокировкой в России. Это совершенно точно даст толчок к укреплению позиций Telegram на этих рынках, многократно превосходящих российский. Дуров получает репутацию борца за права человека и Конституцию Российской Федерации. Вспомним о статье 23. В ней сказано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Да и у нас Telegram только набрал популярность. Происходит консолидация общественности вокруг мессенджера. И речь не только об оппозиционных сообществах и IT-комьюнити, но и о широких и очень разных группах людей, которым до этого Telegram был не очень-то известен или интересен. А эффективно заблокировать Telegram, как я уже сказал, Роскомнадзор вряд ли сможет.

Как блокировка IP-адресов крупных иностранных облачных провайдеров скажется на российских пользователях их сервисов?

Бизнес всегда стремится минимизировать риски. Последние события показали, что риск попасть под горячую руку Роскомнадзору весьма и весьма высок. Поэтому существенная часть клиентов Azure, Google, AWS и DO, работающих в России, будут искать альтернативы у российских IaaS-провайдеров. Так же крупный бизнес, скорее всего, будет диверсифицировать риски за счёт резервирования критически важных частей инфраструктуры у нескольких провайдеров. В этом смысле, сложившаяся ситуация играет на руку, например, нашей компании. Сервис 1cloud.ru наиболее близок к «опальным» западным гигантам, как функционально, так и идеологически. Соответственно, наше облако является совершенно логичным выбором при развёртывании инфраструктуры внутри России. Но, это только краткосрочная перспектива. Глобально, то что сейчас творит Роскомнадзор — это зло для всех участников рынка: и потребителей, и поставщиков услуг. Сам факт наличия такой чуждой и непредсказуемой силы создает на рынке виртуализации нервозную атмосферу. Это может загнать часть потребителей обратно в «доисторические» серверные в офисах компаний. Со всеми вытекающими последствиями: высокие капитальные затраты, снижение гибкости IT-инфраструктуры, невозможность избавиться от морально устаревшего оборудования, балласт лицензий и т. д. Такое положение вещей будет негативно сказываться не только на рынке виртуализации, но и на эффективности российского бизнеса, в целом.

А почему вы считаете, что российские провайдеры не попадут под такие же «ковровые блокировки»?

Команда Telegram понимает, что рычагов давления на отечественные сервисы у спецслужб России больше, чем на зарубежные. Я слабо себе представляю, чтобы в текущей ситуации Дуров начал бы сотрудничать с российским поставщиком IaaS. Соответственно, шансов попасть под «каток» Роскомнадзора у клиентов таких сервисов гораздо меньше.

Неужели эти массовые блокировки — результат исключительно некомпетентности Роскомнадзора? Или всё-таки в них есть какой-то смысл?

Есть версия, вполне имеющая право на жизнь и вполне вписывается в общую «логику» происходящего. Возможно, таким образом Роскомнадзор пытается вынудить указанные сервисы прекратить сотрудничество с Telegram, и тем самым существенно затруднить команде Дурова оперативный уход от блокировок. Но, тут нужно понимать, что Google, Amazone, Azure и Digital Ocean — это мировые бренды. Репутационные потери, которые они понесут на западных рынках (которые несоизмеримо больше российского), в случае если пойдут на поводу у Роскомнадзора — очень существенны для них. Такое решение может иметь гораздо более чувствительные последствия для их бизнеса в целом, чем потерять часть российского рынка IaaS. Скорее всего, они будут продолжать сотрудничать с Telegram. А значит велика вероятность, что Роскомнадзор будет продолжать без разбора блокировать их клиентов целыми подсетями. Ну а страдать от этого больше всех будет российский бизнес.

Есть ли какой-то позитивный сценарий развития ситуации?

Да, есть. Если общественный резонанс от происходящего будет достаточно масштабным, а общественное давление на Роскомнадзор будет достаточно сильным, они просто отчитаются какими-нибудь ничего не значащими цифрами, типа: «деградация доступности Telegram в России составила 76,69%» и оставят всех в покое.

Кристина Чернышевская

IaaS

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

1cloud


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия