Евгения КЛИМОВА: «Регуляторы поддерживают использование блокчейн-технологий»

Логотип компании
Евгения КЛИМОВА: «Регуляторы поддерживают использование блокчейн-технологий»
Проект по созданию системы на «Мастерчейн», реализованный Ассоциацией ФинТех совместно с Банком России, Росреестром и крупнейшими ипотечными банками, должен содержать отечественную криптографию. Сейчас идет процесс ее сертификации. Что, однако, не мешает использовать «Мастерчейн» для внешних коммуникаций...

На вопросы главного редактора издания IT News Геннадия Белаша отвечает Евгения Климова, начальник отдела депозитарного обслуживания Райффайзенбанка.

Ваш банк использует блокчейн для проведения операций с ценными бумагами. При этом распределенный реестр может находиться только в разных банках или на любых других серверах – ведь он хранится в закодированном виде?

Суть блокчейн заключается в существовании некоторой сети с расположенными на разных серверах узлами – нодами. Эти узлы копируют необходимую информацию и организуют, так называемый, распределенный реестр. Тем самым, они обеспечивают защищенность и абсолютную невозможность удаления и несанкционированного исправления данных. Я, как руководитель депозитария Райффайзенбанка, участвую в проекте по переходу с бумажных на электронные закладные. Хотя в банке есть и другие успешные проекты на блокчейн. Райффайзенбанк выпустил первую в стране электронную закладную, запись о которой теперь хранится в децентрализованной депозитарной системе (ДДС) на национальной блокчейн-платформе «Мастерчейн». ДДС передает в блокчейн минимальные сведения о ценных бумагах, не содержащие персональных данных: о регистрационном номере закладной и депозитарии. Распределенный реестр хранится на серверах банков – участников проекта. Вся остальная информация надежно защищена и доступна только тому депозитарию, в котором она хранится и учитывается. Пока система работает в пилотном режиме. В рабочем режиме к ней будет подключено, как минимум, десятки серверов банков и депозитариев.

От услуг и каких внешних организаций удается или в будущем удастся отказаться за счет использования блокчейн-технологий?

Формируемая система, например, позволит нам не пользоваться услугами центрального хранителя или центрального депозитария. Мы просчитывали общую экономию, но не оценивали стоимость хранения ценных бумаг в центральном депозитарии. Нам было важнее понять, насколько ускорится процесс выпуска закладной для физического лица и насколько этот процесс будет эффективнее и проще для банка. То есть, насколько мы сэкономим на том, что не будем физически перемещать закладную.

В какой степени регуляторы «мешают» использованию блокчейн-технологий в финансовой сфере?

Я бы сказала иначе — регуляторы поддерживают использование блокчейн-технологий. Поэтому ДДС создана в рамках Ассоциации ФинТех, организованной Центральным банком. С другой стороны, регулятор может поддерживать саму идею, а когда дело доходит до практического применения этих технологий, сталкивается со сложностями, поскольку наше законодательство не всегда соответствует тому, как выглядит данный процесс в реальных блокчейн-системах. Если у регулятора есть понимание и желание дать возможность сделать такие системы, то он достаточно активно меняет свое мнение, как это случилось с электронными закладными. Перед первым выпуском электронной закладной, в предыдущие два-три года, произошли огромные изменения в законодательстве на федеральном уровне, так же много изменений было внесено в закон по ипотеке.

Кто инициировал такие изменения?

Это совместный проект регуляторов и участников рынка. Если говорить об изменениях депозитарного законодательства, то предложение было инициировано рабочей группой по проекту ДДС. В нее вошли представители бизнеса, IT-компаний и депозитариев различных банков, в том числе и Райффайзенбанк. Мы вели с Центральным банком интенсивный диалог, наши предложения были им рассмотрены и внесены.

Правильно ли я понял, что платформа «Мастерчейн», созданная ассоциацией «ФинТех» на базе Etherium, пока что вашим банком используется лишь для внутренних проектов, а когда в нее будет встроена сертифицированная отечественная криптография, вы сможете использовать ее и для внешних проектов, поскольку платформа будет соответствовать требованиям регулятора?

Действительно, проект по созданию системы на «Мастерчейн», реализованный Ассоциацией ФинТех совместно с Банком России, Росреестром и крупнейшими ипотечными банками, должен содержать отечественную криптографию. Сейчас идет процесс ее сертификации. Что, однако, не мешает использовать «Мастерчейн» для внешних коммуникаций. То есть, электронная подпись может быть наложена на документ, который передается через блокчейн. Когда отечественная криптография будет встроена, банкам-участникам проекта станет проще ее использовать.

Блокчейн-технологии помогают банкам значительно облегчить административный процесс и снизить его стоимость. Делалась ли вашим банком оценка, в какой степени эта стоимость может снизиться?

У банков достаточно много инструментов, чтобы сократить свои расходы и ускорить осуществление операций. Поэтому выбор блокчейн, например, для ДДС был связан с тем, что эта технология несет в себе неизменность информации. Банковская система обрабатывает огромные объемы данных и работает достаточно быстро. Система ДДС, основанная на блокчейн, позволит очень быстро получать информацию об электронных закладных из Росреестра и одновременно выполнять функцию системы депозитарного учета, являясь неким каналом для перевода закладных. В рамках сделки секьюритизации может быть переведено, например, 50 тысяч закладных. До внедрения электронной закладной закладные и сопроводительные документы физически помещали в коробки и перевозили из одного депозитария в другой. Теперь этого делать не придется, как и хранить бумажные закладные. Благодаря переходу на электронные закладные мы рассчитываем удешевить процесс выпуска и учета закладных в 2–5 раз и сократить срок с нескольких дней до нескольких часов.

Но сейчас документооборот зачастую не уменьшает, а, наоборот, увеличивает объем бумаг, поскольку многие его пользователи на всякий случай делают копии электронных документов. Не сделают ли то же самое банки с электронными закладными?

Нет, здесь будет достаточно выписки по ДЕПО.

Сегодня, процесс секьюритизации ипотечных закладных довольно трудоемок и затратен. Блокчейн способен упростить бизнес-процессы по работе с закладными и удешевить их и оптимизировать операционные риски. Оценивалась ли экономия банковских средств на секьюритизацию ипотечных закладных?

В рамках секьюритизации мы можем выполнять две функции: секьюритизировать собственные закладные банка либо оказывать аналогичные услуги для других банков. В первом случае процесс секьюритизации будет для нас намного дешевле, поскольку отпадает необходимость хранения, перевозки и анализа огромного числа бумажных документов. Важно отметить, что в рамках сделки секьюритизации депозитарий, принимающий закладные в ипотечное покрытие, должен осуществить их проверку на соответствие требованиям законодательства. Проверка бумажных закладных — это очень трудоемкий и дорогой процесс. Электронные закладные можно проверить намного быстрее и проще. Сейчас параллельно происходит процесс оценки: в какой степени нужно изменить законодательство, чтобы банковские депозитарии могли работать с электронными закладными и использовать при анализе технические средства, а не только глаза сотрудников.

Планируете ли вы использовать искусственный интеллект для анализа электронных закладных?

Нет, таких планов наша рабочая группа не строила. Я пока не вижу в этом необходимости.

Опубликовано 09.05.2019

Похожие статьи