IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Дмитрий ПЛЕШАКОВ: «Любой проект, связанный с обменом данными, так или иначе затрагивает сферу телекоммуникаций»

Геннадий Белаш | 21.08.2019

Дмитрий ПЛЕШАКОВ: «Любой проект, связанный с обменом данными, так или иначе затрагивает сферу телекоммуникаций»

На вопросы главного редактора IT News Геннадия Белаша отвечает Дмитрий Плешаков, заместитель технического директора ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС.

Ваша компания была образована в 1995 году и получила название «Информационный центр ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС». Какая часть ваших проектов сейчас относится к сфере телекоммуникаций, а какая к другим сферам деятельности?

В начале становления нашего бизнеса телекоммуникации можно было разделить на передачу голоса, видео и данных. В наши дни выделить телекоммуникации из общего пула корпоративных задач практически невозможно. Это связано с развитием технологий совместной работы, размещением ресурсов в частных, гибридных и публичных облаках и повсеместном использовании мобильных устройств. Можно сказать, что любой проект, связанный с обменом данными, так или иначе затрагивает сферу телекоммуникаций.

Насколько сложно в процессе ведения переговоров с потенциальным заказчиком уговорить его на увеличение комплексной составляющей проекта?

Нашу компанию отличает гибкий подход к работе с заказчиками и реализации проектов. Клиентам мы предлагаем несколько вариантов развития того или иного проекта, опираясь на конкретный бюджет заказчика и его индивидуальные потребности. После этого он уже сам, располагая всей необходимой информацией, принимает решение, насколько комплексным будет его проект. Добавлю, что любой элемент проекта сейчас рассматривается клиентом через призму окупаемости и пользы для развития бизнеса. Также немаловажным фактором является стоимость владения проектным оборудованием — затраты на оборудование на протяжении всего жизненного цикла, которые заказчику довольно сложно рассчитать, так как это уже не является прямыми затратами. Не менее важна и возможность масштабирования будущих систем. Именно поэтому, обращаясь к нам, заказчик получает объективную картину будущего проекта. К слову, быстрое развитие технологий и здесь играет важную роль. Наша стратегия не в том, чтобы «уговорить» клиента, а в том, чтобы предоставить заказчику максимально полную информацию о будущем проекте и его технической базе, включая все возможные подводные камни.

Поскольку ваша компания ориентирована на сектор среднего и крупного бизнеса, то с какой суммы за выполнение проекта вы начинаете вести переговоры с потенциальным заказчиком?

Мы работаем как с малым, так и крупным бизнесом. Мы не отказываемся от малобюджетных проектов, особенно когда в них заложен рост и есть перспективы дальнейшего развития IT-инфраструктуры. Конечно, в своем бизнесе мы ориентируемся на крупных заказчиков. Именно поэтому в продуктовом портфеле нашей компании представлены как бюджетные, так и дорогостоящие IT-решения, а среди наших клиентов более 4000 предприятий из различных отраслей. Наличие в продуктовом портфеле оборудования и технологических решений различных вендоров и разных ценовых категорий позволяет сформулировать для заказчика наиболее подходящее предложение.

Как вы оцениваете, какая часть пользователей осуществит переход с Wi-Fi 4 – а это более половины организаций в России – на Wi-Fi 6, минуя Wi-Fi 5? Что сможет подтолкнуть компании осуществить такой переход?

Если, говоря о Wi-Fi 6, мы подразумеваем переход на технологии передачи данных, которые используют стандарт IEEE 802.11ax – его ратификация ожидается в конце этого года, то более половины пользователей, испытывающих обоснованную необходимость во внедрении беспроводных сетей высокой эффективности, перейдут с оборудования 802.11n и 802.11g на новый стандарт связи, минуя Wi-Fi 5. Условиями для такого перехода являются в первую очередь растущие потребности в качественном обслуживании возрастающего количества мобильных абонентских устройств на ограниченной площади и существенное увеличение числа терминалов, поддерживающих стандарт 802.11ах. Также не следует забывать о существенном повышении уровня безопасности новых сетей с внедрением в составе Wi-Fi 6 улучшенного протокола безопасности WPA3.

Как вы оцениваете, в каком году будет достаточным число клиентских устройств, поддерживающих Wi-Fi 6, чтобы стал целесообразным переход с Wi-Fi 4 на Wi-Fi 6?

По мировой статистике, потребительские устройства, использующие беспроводные сети, заменяются раз в два-три года. Ориентируясь на эти данные, можно предполагать, что к 2022 году проникновение терминалов, поддерживающих Wi-Fi 6, в потребительскую аудиторию будет достаточным для того, чтобы переход на новый стандарт точек доступа стал экономически обоснованным.

Насколько важно качественное проектирование покрытия с учетом уровня загруженности эфира для работы с Wi-Fi 6?

Качественное проектирование беспроводной сети, учитывающее требования по пропускной способности сети, доступной скорости передачи, точной геометрии покрытия, было актуально и для предыдущих стандартов. Но, в отличие от Wi-Fi 5, c возвращением в эксплуатацию диапазона 2,4 ГГц к общим задачам проектирования вновь добавляется необходимость выявления каналов, занятых оборудованием других организаций и частных лиц.

Считаете ли вы важным уже сейчас готовить сеть к работе с Wi-Fi 6, несмотря на скорое внедрение операторского стандарта 5G?

Я полагаю, что у каждого из стандартов будет своя целевая аудитория. И если стандарт 5G ориентирован на рядового пользователя, то технологии Wi-Fi более актуальны для корпоративного сегмента. Поэтому конкуренция может возникать лишь на пересечении этих двух подмножеств: на публичных пространствах, стадионах, в торговых центрах и т. д. Если же хотя бы одно из клиентских устройств не поддерживает Wi-Fi 6, вся сеть автоматически переключится на протокол самого медленного из устройств.

Можно ли обойти эту проблему и заставить работать клиентские устройства, поддерживающие Wi-Fi 6, на скоростях Wi-Fi 6, а устройства, поддерживающие Wi-Fi 5, – на скоростях Wi-Fi 5?

В предварительной ревизии стандарта такой механизм работы не предусмотрен. Да и в дальнейшем техническая реализация выборочного использования технологии деления канала не только по времени, но и по поднесущим частотам (OFDMA) и двухсторонней передаче MU-MIMO представляется неоправданно сложной.

Почему бы вендорам не выпускать клиентские устройства, поддерживающие оба стандарта – Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6?

Стандарт 802.11ax, так же как и все предыдущие стандарты Wi-Fi, будет поддерживать обратную совместимость с имеющимися технологиями, используя их возможности и обеспечивая сохранение инвестиций.

Окончательная ратификация стандарта Wi-Fi 6 ожидается не позже четвертого квартала 2019 года, а сколько времени после этого стоит ждать массового апгрейда сетей?

По данным, опубликованным Dell'Oro Group, к 2021 году более половины поставляемых во всем мире точек доступа корпоративного класса будут поддерживать стандарт 802.11ax. Учитывая определенные экономические ограничения, присущие именно российскому IT-рынку, я бы предположил, что массовая миграция в Wi-Fi 6 если и начнется, то не ранее 2023-24 года. Но, скорее всего, процесс будет эволюционным, то есть оборудование, поддерживающее новый стандарт, будет внедряться по мере выработки ресурса имеющихся точек доступа в плановом режиме замены.

Насколько увеличится безопасность беспроводной системы при использовании стандарта WPA3х вместе с Wi-Fi 6? Что даст такой тандем?

В первую очередь реализация протокола WPA3, который будет доступен в сетях Wi-Fi 6, позволит радикально улучшить безопасность в корпоративных сетях. Шифрование на основе 192-разрядных и более ключей, соответствующих требованиям CNSA, совместно с применением более надежного метода соединения SEA (Simultaneous Authentication of Equals) позволит исключить эксплуатацию большинства наиболее популярных уязвимостей, самой известной из которых является атака с переустановкой ключа (KRACK). Также следует отметить, что новый протокол обеспечит и улучшение защиты частных пользователей.

Как вы оцениваете перспективы использования Flash-систем в информационной инфраструктуре крупных компаний?

В связи с тем что Flash-накопители уже сравнялись по стоимости с традиционными дисками, использование Flash-систем в сетях хранения данных крупных и средних компаний становится практически повсеместным. Сниженное энергопотребление и тепловыделение делают такие системы весьма интересными для установки в дата-центрах. Более того, если еще пару лет назад на таких системах хранилась только самая важная оперативная информация, то сейчас на Flash-массивах размещают даже резервные копии данных и виртуальных машин. Это позволяет существенно сокращать время на откат неудачных изменений.

Что даст реализация флеш-DIMM и NVMe для сетей хранения данных и насколько эти технологии будут востребованы в ближайшие два-три года в России?

Протокол доступа к дискам NVMe, приходящий на смену ставшему уже традиционным семейству протоколов SAS, позволяет обойти ограничения, присущие последнему, и использовать все преимущества малой задержки и высокой пропускной способности SSD-дисков. Технология же Flash DIMM обеспечивает минимальную задержку, недоступную даже SSD-накопителям. Эти их свойства становятся все более востребованы по мере роста использования больших данных, требующих оперативной обработки огромных объемов «сырых» данных.

Как вы оцениваете, сколько еще лет будет актуальным использование технологии Fibre Channel в системах хранения данных?

Несмотря на распространение IP-реализаций протоколов сетей хранения, традиционные оптические коммутируемые СХД не теряют актуальности. Обладая крайне малой задержкой, они позволяют задействовать потенциал Flash-систем даже на распространенных сейчас скоростях 8/16/32 Гбайт/с. Учитывая, что возможности роста для него не исчерпаны, в ближайшие три-пять лет Fibre Channel сохранит свое присутствие как в корпоративных сетях, так и при прямом подключении вычислительных узлов к системе хранения небольшого офиса.

Ключевые слова: телекоммуникации, Интеграция

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2019], Подписка на журналы

Компания: ИЦ ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park