IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Максим ЗУБАРЕВ: «Pure Storage отменила “End of Support” и обеспечила совместимость систем хранения между поколениями»

Юрий Курочкин | 06.12.2019

Американская компания Pure Storage в конце ноября провела в Москве форум “Pure//Live Russia 2019” и пресс-конференцию, где представила итоги 10-летней работы и оценку перспектив развития рынка СХД на ближайшее будущее. Стартовав в 2009 году, Pure Storage уже в 2015-м вывела на рынок собственную СХД на флеш-дисках, и сегодня годовой доход вендора превосходит $1,36 млрд.

Вице-президент Pure Storage по международным рынкам Джеймс Петтер (James Petter) рассказал об успешной экспансии за пределами США: зарубежные продажи уже приносят компании более 28% выручки, а индекс лояльности клиентов превышает 86%. На протяжении пяти лет Pure Storage находится в секторе лидеров «магического квадранта» Gartner по сегменту Primary Storage (СХД для основных нагрузок). Компания инвестирует в НИОКР около 20% выручки, а быстрый рост бизнеса обеспечивает предложенная ею модель Evergreen. В настоящее время Pure Storage развивает направление мультиоблачных технологий. За последний квартал объем ее дохода вырос на 28%. Сегодня Pure Storage находится на четвертом месте в мире среди производителей флеш-СХД.

img

«Цифровизация определит, какие игроки выживут, а какие уйдут с рынка, – говорит Джеймс Петтер. – Я называю это “цифровым дарвинизмом”: чтобы выжить, надо развиваться быстро и постоянно. Сегодня даже крупные компании используют устаревшие технологии работы с данными, негибкие и дорогие. Pure Storage развивает новую концепцию – “современный опыт хранения данных” (англ. Modern Data Experience), позволяющую одинаково эффективно работать с данными и в локальном дата-центре, и публичном облаке. В следующие 10 лет мы намерены стать компанией, которая обеспечивает передовой подход к работе с данными, предлагая по подписке решения на базе облачных технологий, специально разработанных политик и API-интерфейсов».

Вице-президент по техническим сервисам в регионе EMEA Карл Мак-Квиллан (Carl McQuillan) рассказал о последних продуктах вендора – облачных сервисах, новинках семейства FlashBlade и новых СХД Flasharray//C, оптимизированных для больших объемов. По его мнению, с выходом на рынок семейства Flasharray//C заканчивается эра дисковых систем хранения.

img

Новые быстрые флеш-СХД с доступностью 99,9999% оказываются еще и экономически выгоднее. Компания предлагает три варианта таких систем – емкостью 366 Тбайт, 878 Тбайт и 1,4 Пбайт, а их эффективная емкость за счет использования технологии дедупликации достигает соответственно 1,3, 3,2 и 5,2 Пбайт.

Глава представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии Максим Зубарев отметил, что на российский рынок Pure Storage вышла недавно, в 2017 году, и уже добилась заметных успехов: по итогам текущего финансового года количество инсталляций вырастет в два раза, общее количество внедрений превысит 70, а продажи увеличатся на 70% по сравнению с прошлым годом.

В свою очередь, руководитель департамента по инфраструктуре и операциям ГК «М.Видео-Эльдорадо» Игорь Тютрин рассказал, что Pure Storage предложила им наиболее качественное решение и оперативную поддержку. Поработав с массивами Pure, здесь планируют перенести на них все свои системы, включая SAP ERP. А Валерий Шеин, вице-президент по информационным и банковским технологиям «ТрансКапиталБанка», сообщил, что благодаря инновационным технологиям сжатия и дедупликации данных, применяемым в системах Pure, удалось получить коэффициент сжатия на тестовых средах 16:1, а на продуктивных – до 7:1.

После окончания пресс-конференции Максим Зубарев ответил на вопросы нашей редакции.

img

Pure Storage стремительно вышла на плотно занятый рынок. Что упустили другие игроки, какие тенденции не заметили?

Традиционные игроки рынка СХД упустили самое важное. Они все производили примерно одно и то же – дисковые СХД, полагая, что если народ покупает, то можно ничего не менять. И когда появилась флэш-память, они стали использовать ее очень осторожно. К тому же в отрасли назрела большая проблема: производители практически каждые три-пять лет объявляли об окончании поддержки очередного поколения своих СХД, и критичные данные пользователей оказывались под угрозой. Что сделала Pure Storage? Она ввела программу Evergreen, заявив рынку: давайте покупать наши СХД не как автомобиль, который устаревает еще на выезде от дилера, а как вино, которое с годами становится только лучше. Pure Storage отменила «End of support» и предложила технологию, позволяющую модернизировать систему между поколениями. То есть то, что не смогли и до сих пор не могут сделать другие вендоры. Мы даем клиенту возможность модернизировать СХД без остановки доступа к данным и без деградации производительности.

Но ведь устаревают не только программные модули, но и «железо»?

Да, но вопрос в том, позволят ли производитель менять какие-то компоненты независимо друг от друга и с разрывом по времени - будь то завтра, через год или 5 лет. Архитектура Pure построена таким образом, что программный код гарантирует совместимость поколений – в том числе и с будущими компонентами, которые могут появиться. Это дает возможность многократной модернизации СХД.

Флэш-система стоит дорого – а сколько времени она служит в сравнении с дисковыми системами?

Флэш-память оказалась долговечней механического диска, поэтому по совокупной стоимости владения на перспективу шести-семи и более лет она интересней. К тому же и производительность несопоставима: флэш работает в 20-30 раз быстрее. Ну а что же касается надежности… Помнится, когда в свое время появились MLC-чипы, более экономичные по сравнению с SLC, и мы стали их использовать, многие крутили пальцем у виска – дескать, это менее надежный носитель. А потом индустрия перешла на MLC. Та же история с чипами TLC (Triple Level Cell). А теперь вот появились QLC (Quadro Level Cell) – и опять всё повторяется. Думаю, за нами пойдут многие, ведь в пересчете на терабайт хранения флэш-массивы становятся дешевле дисковых.

А что с надежностью таких чипов?

QLC менее надежны, но Pure Storage создала для своих СХД собственные модули памяти, что дает нам возможность управлять самим чипом – вплоть до ячейки. В то время как другие вендоры могут управлять только SSD-диском, произведенным на стороне, на уровне черного ящика, не проникая вглубь. Наша технология позволяет более равномерно распределять запись по чипу QLC, продлевая ему жизненный цикл. За счет собственной ОС и нашей технологии Direct Flash мы можем сделать то, чего не могут конкуренты, – сделать чип QLC работоспособным: его надежность – 99,9999% при допустимом среднем простое 31,5 секунд в год.

Не снимает ли это вопрос необходимости создания резервных копий?

Наши системы имеют высокую отказоустойчивость (на сегодня она приближается к семи девяткам - а это уже средний допустимый простой 3 секунды в год) именно за счет продуманной архитектуры с отсутствием какого-либо дискового наследия, как батарейки или кэш-память. Даже если что-то ломается, в наших системах не пропадают данные, не деградирует производительность. Система может буквально лететь на одном крыле: данные будут доступны для приложений, причем с той же скоростью, даже если половина элементов физически отказала. Что касается резервных копий, то, по нашему убеждению, они должны храниться не на медленных дисках, а на QLC-чипах или объектных СХД, и не просто храниться, а использоваться для решения каких-то задач – например, Big-Data-аналитики.

У вашей компании более 500 патентов – продаете ли вы лицензии?

Все основные идеи – коды дедупликации, алгоритмы, архитектура решения, строчки кода – запатентованы. Кстати, программные прошивки других производителей используют наследуемый код, накопивший за многие поколения миллионы строчек, и любые изменения - это всегда риски, что где-то что-то пойдет не так. А у нас компактный код, и мы легко можем делать с ним то, чего уже не могут другие. Продажи лицензий на ПО наша бизнес-модель Evergreen не предполагает. Мы продаем только терабайты емкости корпоративной СХД, в которую все включено: программный код, лицензии, прошивка. И включено пожизненно – пока клиент продлевает поддержку, у него будет обновляться микрокод. Однако в последнее время появился такой тренд: часть данных клиент хранит в своем дата-центре, а часть переносит в публичное облако, например в AWS. Но облачная среда того же Amazon’а и дата-центр клиента несовместимы между собой. Мы сделали совместно с AWS программную версию Pure, передав лицензии облачному провайдеру, чтобы Pure мог обмениваться данными в гибридном облаке без какого-либо препятствия, нативно.

Насколько эффективны ваши СХД, уже внедренные в России?

Хороший пример – «ТрансКапиталБанк». Участвуя в тендере, стоимость за терабайт СХД мы рассчитывали с учетом нашей технологии дедупликации и сжатия. В рамках пилота достигли сжатия 7:1 для тестовых баз, а поскольку в основной базе повторяемость данных меньше, мы при расчете стоимости терабайта исходили из коэффициента сжатия 3,5:1 – и выиграли конкурс. По факту же, клиент получил сжатие на тестовых средах 16:1, а для баз данных – 6:1, то есть фактически почти в два раза больше емкости, а стоимость за терабайт оказалась почти вдвое ниже той, при которой они приобрели СХД Pure. Добавьте к этому выгоды от модели Evergreen, отсутствие простоев, и эффект получается огромный. К тому же для нашей СХД не нужен отдельный администратор, а это тоже существенная экономия.

Какова, по-вашему, емкость российского рынка флеш-СХД?

По оценке IDC, в 2018 году она составила $160 млн.

Чем, с вашей точки зрения, российский рынок отличается от западных?

Наш рынок очень открыт к инновациям. Несмотря на значительные потери человеческого капитала, особенно в 90-е годы, мы видим среди администраторов и IT-руководителей много очень образованных людей – это тоже благоприятствует развитию. Но есть и сдерживающие факторы: геополитическая ситуация, низкие темпы роста экономики.

Чем на ваши успехи отвечают конкуренты?

Они, конечно, беспокоятся, поскольку теряют клиентов. Кое-кто пытается говорить, что у них тоже есть Evergreen, – например объявляют, что могут обновить контроллеры…

А что можете сказать о команде в России?

Она состоит из экспертов в области хранения данных, специалистов с большим опытом. В этом году мы расширились на 30%. Продажи мы осуществляем через сеть авторизованных партнеров. Мы располагаем пулом демосистем, складом запчастей, командой сертифицированных сервисных специалистов у каждого партнера.

СХД

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2019], Подписка на журналы

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).