Максим ЗУБАРЕВ: «Pure Storage отменила “End of Support” и обеспечила совместимость систем хранения между поколениями»

Логотип компании
Pure Storage ввела программу Evergreen: давайте покупать СХД не как автомобиль, который устаревает еще на выезде от дилера, а как вино, которое с годами становится только лучше. Pure Storage отменила End of support...

Американская компания Pure Storage в конце ноября провела в Москве форум “Pure//Live Russia 2019” и пресс-конференцию, где представила итоги 10-летней работы и оценку перспектив развития рынка СХД на ближайшее будущее. Стартовав в 2009 году, Pure Storage уже в 2015-м вывела на рынок собственную СХД на флеш-дисках, и сегодня годовой доход вендора превосходит $1,36 млрд.

Вице-президент Pure Storage по международным рынкам Джеймс Петтер (James Petter) рассказал об успешной экспансии за пределами США: зарубежные продажи уже приносят компании более 28% выручки, а индекс лояльности клиентов превышает 86%. На протяжении пяти лет Pure Storage находится в секторе лидеров «магического квадранта» Gartner по сегменту Primary Storage (СХД для основных нагрузок). Компания инвестирует в НИОКР около 20% выручки, а быстрый рост бизнеса обеспечивает предложенная ею модель Evergreen. В настоящее время Pure Storage развивает направление мультиоблачных технологий. За последний квартал объем ее дохода вырос на 28%. Сегодня Pure Storage находится на четвертом месте в мире среди производителей флеш-СХД.

Максим ЗУБАРЕВ: «Pure Storage отменила “End of Support” и обеспечила совместимость систем хранения между поколениями». Рис. 1

«Цифровизация определит, какие игроки выживут, а какие уйдут с рынка, – говорит Джеймс Петтер. – Я называю это “цифровым дарвинизмом”: чтобы выжить, надо развиваться быстро и постоянно. Сегодня даже крупные компании используют устаревшие технологии работы с данными, негибкие и дорогие. Pure Storage развивает новую концепцию – “современный опыт хранения данных” (англ. Modern Data Experience), позволяющую одинаково эффективно работать с данными и в локальном дата-центре, и публичном облаке. В следующие 10 лет мы намерены стать компанией, которая обеспечивает передовой подход к работе с данными, предлагая по подписке решения на базе облачных технологий, специально разработанных политик и API-интерфейсов».

Вице-президент по техническим сервисам в регионе EMEA Карл Мак-Квиллан (Carl McQuillan) рассказал о последних продуктах вендора – облачных сервисах, новинках семейства FlashBlade и новых СХД Flasharray//C, оптимизированных для больших объемов. По его мнению, с выходом на рынок семейства Flasharray//C заканчивается эра дисковых систем хранения.

Максим ЗУБАРЕВ: «Pure Storage отменила “End of Support” и обеспечила совместимость систем хранения между поколениями». Рис. 2

Новые быстрые флеш-СХД с доступностью 99,9999% оказываются еще и экономически выгоднее. Компания предлагает три варианта таких систем – емкостью 366 Тбайт, 878 Тбайт и 1,4 Пбайт, а их эффективная емкость за счет использования технологии дедупликации достигает соответственно 1,3, 3,2 и 5,2 Пбайт.

Глава представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии Максим Зубарев отметил, что на российский рынок Pure Storage вышла недавно, в 2017 году, и уже добилась заметных успехов: по итогам текущего финансового года количество инсталляций вырастет в два раза, общее количество внедрений превысит 70, а продажи увеличатся на 70% по сравнению с прошлым годом.

В свою очередь, руководитель департамента по инфраструктуре и операциям ГК «М.Видео-Эльдорадо» Игорь Тютрин рассказал, что Pure Storage предложила им наиболее качественное решение и оперативную поддержку. Поработав с массивами Pure, здесь планируют перенести на них все свои системы, включая SAP ERP. А Валерий Шеин, вице-президент по информационным и банковским технологиям «ТрансКапиталБанка», сообщил, что благодаря инновационным технологиям сжатия и дедупликации данных, применяемым в системах Pure, удалось получить коэффициент сжатия на тестовых средах 16:1, а на продуктивных – до 7:1.

После окончания пресс-конференции Максим Зубарев ответил на вопросы нашей редакции.

Максим ЗУБАРЕВ: «Pure Storage отменила “End of Support” и обеспечила совместимость систем хранения между поколениями». Рис. 3

Pure Storage стремительно вышла на плотно занятый рынок. Что упустили другие игроки, какие тенденции не заметили?

Традиционные игроки рынка СХД упустили самое важное. Они все производили примерно одно и то же – дисковые СХД, полагая, что если народ покупает, то можно ничего не менять. И когда появилась флэш-память, они стали использовать ее очень осторожно. К тому же в отрасли назрела большая проблема: производители практически каждые три-пять лет объявляли об окончании поддержки очередного поколения своих СХД, и критичные данные пользователей оказывались под угрозой. Что сделала Pure Storage? Она ввела программу Evergreen, заявив рынку: давайте покупать наши СХД не как автомобиль, который устаревает еще на выезде от дилера, а как вино, которое с годами становится только лучше. Pure Storage отменила «End of support» и предложила технологию, позволяющую модернизировать систему между поколениями. То есть то, что не смогли и до сих пор не могут сделать другие вендоры. Мы даем клиенту возможность модернизировать СХД без остановки доступа к данным и без деградации производительности.

Но ведь устаревают не только программные модули, но и «железо»?

Да, но вопрос в том, позволят ли производитель менять какие-то компоненты независимо друг от друга и с разрывом по времени - будь то завтра, через год или 5 лет. Архитектура Pure построена таким образом, что программный код гарантирует совместимость поколений – в том числе и с будущими компонентами, которые могут появиться. Это дает возможность многократной модернизации СХД.

Флэш-система стоит дорого – а сколько времени она служит в сравнении с дисковыми системами?

Флэш-память оказалась долговечней механического диска, поэтому по совокупной стоимости владения на перспективу шести-семи и более лет она интересней. К тому же и производительность несопоставима: флэш работает в 20-30 раз быстрее. Ну а что же касается надежности… Помнится, когда в свое время появились MLC-чипы, более экономичные по сравнению с SLC, и мы стали их использовать, многие крутили пальцем у виска – дескать, это менее надежный носитель. А потом индустрия перешла на MLC. Та же история с чипами TLC (Triple Level Cell). А теперь вот появились QLC (Quadro Level Cell) – и опять всё повторяется. Думаю, за нами пойдут многие, ведь в пересчете на терабайт хранения флэш-массивы становятся дешевле дисковых.

А что с надежностью таких чипов?

QLC менее надежны, но Pure Storage создала для своих СХД собственные модули памяти, что дает нам возможность управлять самим чипом – вплоть до ячейки. В то время как другие вендоры могут управлять только SSD-диском, произведенным на стороне, на уровне черного ящика, не проникая вглубь. Наша технология позволяет более равномерно распределять запись по чипу QLC, продлевая ему жизненный цикл. За счет собственной ОС и нашей технологии Direct Flash мы можем сделать то, чего не могут конкуренты, – сделать чип QLC работоспособным: его надежность – 99,9999% при допустимом среднем простое 31,5 секунд в год.

Не снимает ли это вопрос необходимости создания резервных копий?

Наши системы имеют высокую отказоустойчивость (на сегодня она приближается к семи девяткам - а это уже средний допустимый простой 3 секунды в год) именно за счет продуманной архитектуры с отсутствием какого-либо дискового наследия, как батарейки или кэш-память. Даже если что-то ломается, в наших системах не пропадают данные, не деградирует производительность. Система может буквально лететь на одном крыле: данные будут доступны для приложений, причем с той же скоростью, даже если половина элементов физически отказала. Что касается резервных копий, то, по нашему убеждению, они должны храниться не на медленных дисках, а на QLC-чипах или объектных СХД, и не просто храниться, а использоваться для решения каких-то задач – например, Big-Data-аналитики.

У вашей компании более 500 патентов – продаете ли вы лицензии?

Все основные идеи – коды дедупликации, алгоритмы, архитектура решения, строчки кода – запатентованы. Кстати, программные прошивки других производителей используют наследуемый код, накопивший за многие поколения миллионы строчек, и любые изменения - это всегда риски, что где-то что-то пойдет не так. А у нас компактный код, и мы легко можем делать с ним то, чего уже не могут другие. Продажи лицензий на ПО наша бизнес-модель Evergreen не предполагает. Мы продаем только терабайты емкости корпоративной СХД, в которую все включено: программный код, лицензии, прошивка. И включено пожизненно – пока клиент продлевает поддержку, у него будет обновляться микрокод. Однако в последнее время появился такой тренд: часть данных клиент хранит в своем дата-центре, а часть переносит в публичное облако, например в AWS. Но облачная среда того же Amazon’а и дата-центр клиента несовместимы между собой. Мы сделали совместно с AWS программную версию Pure, передав лицензии облачному провайдеру, чтобы Pure мог обмениваться данными в гибридном облаке без какого-либо препятствия, нативно.

Насколько эффективны ваши СХД, уже внедренные в России?

Хороший пример – «ТрансКапиталБанк». Участвуя в тендере, стоимость за терабайт СХД мы рассчитывали с учетом нашей технологии дедупликации и сжатия. В рамках пилота достигли сжатия 7:1 для тестовых баз, а поскольку в основной базе повторяемость данных меньше, мы при расчете стоимости терабайта исходили из коэффициента сжатия 3,5:1 – и выиграли конкурс. По факту же, клиент получил сжатие на тестовых средах 16:1, а для баз данных – 6:1, то есть фактически почти в два раза больше емкости, а стоимость за терабайт оказалась почти вдвое ниже той, при которой они приобрели СХД Pure. Добавьте к этому выгоды от модели Evergreen, отсутствие простоев, и эффект получается огромный. К тому же для нашей СХД не нужен отдельный администратор, а это тоже существенная экономия.

Какова, по-вашему, емкость российского рынка флеш-СХД?

По оценке IDC, в 2018 году она составила $160 млн.

Чем, с вашей точки зрения, российский рынок отличается от западных?

Наш рынок очень открыт к инновациям. Несмотря на значительные потери человеческого капитала, особенно в 90-е годы, мы видим среди администраторов и IT-руководителей много очень образованных людей – это тоже благоприятствует развитию. Но есть и сдерживающие факторы: геополитическая ситуация, низкие темпы роста экономики.

Чем на ваши успехи отвечают конкуренты?

Они, конечно, беспокоятся, поскольку теряют клиентов. Кое-кто пытается говорить, что у них тоже есть Evergreen, – например объявляют, что могут обновить контроллеры…

А что можете сказать о команде в России?

Она состоит из экспертов в области хранения данных, специалистов с большим опытом. В этом году мы расширились на 30%. Продажи мы осуществляем через сеть авторизованных партнеров. Мы располагаем пулом демосистем, складом запчастей, командой сертифицированных сервисных специалистов у каждого партнера.

Опубликовано 06.12.2019

Похожие статьи