IT NewsФакты и прогнозыОсобое мнение

Максим ПУХА: «Важна гибкость и быстрая реакция на постоянно меняющиеся ситуации»

| 14.06.2020
Максим Пуха

Максим Пуха

Директор по закупкам компании TEGRUS

Как рынок справится с кризисом

Мне кажется, каждый кризис чем-то отличается от других, но всегда есть и что-то общее. Другое дело, что далеко не все компании оказываются готовыми к кризису, и зачастую им приходится срочно подстраиваться к неожиданно возникающим ситуациям.

Как же подготовиться к потенциальному кризису? Например, можно иметь меньше кредитов, меньше дебиторской задолженности, иметь разные планы выхода из различных по глубине кризисов, предполагать, как могут развиваться события, и, таким образом, быть более гибкими. Любая сложившаяся на рынке ситуация так или иначе способствует укреплению одних игроков и уходу других с рынка. Поэтому можно предположить, что некоторые компании сейчас, наоборот, усилят свои позиции, в то время как другие, возможно, останутся, но будут занимать совсем маленькую нишу.

Многое зависит от руководства и от специалистов, которые работают в компании. Тот запал, который приходит в кризисные моменты, вызван необходимостью выживания. Но есть руководители, которые держат этот запал на протяжении долгих лет, независимо от кризисов. В такие сложные моменты необходимо очень смело и оперативно менять тактику и стратегию компании, придумывать новые интересные направления, искать новые ниши.

Здесь важна прежде всего – гибкость и быстрая реакция на постоянно меняющиеся ситуации. На протяжении последних двух или даже трех месяцев мы наблюдаем возросшую востребованность онлайн-технологий. Это и удаленный доступ, и различные ВКС-технологии, практически все, что связано с обеспечением удаленных рабочих мест сотрудников. Но, похоже, это будет длиться не так долго. Полгода или несколько дольше, в зависимости от того, сколько времени будут действовать карантинные меры. Сегодня, повторюсь, очень важную роль играет оперативность, то, насколько быстро команда может перестроиться, чтобы занять неожиданно возникшую нишу и постараться реализовать там возможные проекты. Мы у себя в компании TEGRUS постарались очень быстро усилить команды там, где это необходимо, построиться под новые реалии, и, на мой взгляд, эта тактика оказалась успешной.

Что будет в ближайшие полгода

Думаю, через полгода-год мы будем наблюдать обратный тренд. Сотрудники начнут возвращаться в офисы. К тому же многое зависит от корпоративной культуры компании. Формат удаленной работы возник не сегодня, этот тренд нарастал во многих компаниях на протяжении многих лет. Некоторые компании ранее пробовали переходить на удаленную работу, но потом возвращались. Безусловно, здесь есть и достоинства, и недостатки. Сокращение издержек – однозначный плюс, а возможное падение дисциплины и эффективности труда – досадный минус.

Иными словами, мы должны стремиться к тому, чтобы компания была максимально эффективна. Если необходимо, чтобы сотрудники работали в офисе, значит, они будут возвращаться в офисы. Если эффективность на удаленной работе в компании возросла, то она будет продолжать этот тренд. Например, это может быть технологическая компания или компания-разработчик. Вероятнее всего, мы увидим разнонаправленные тенденции. Но в целом, мне кажется, мир консервативен, и, если будет такая возможность, большинство сотрудников вернутся на исходные позиции и продолжат работать так же, как работали до карантина.

Правила в отношениях работников и работодателей

На мой взгляд, тенденция меняется, и она не связана с кризисом или карантином – скорее это эволюционный процесс. Меняются поколения – начиная от беби-бумеров и заканчивая поколением Z. Так или иначе, у людей меняется отношение к работе, меняются и требования к сотрудникам. Мне кажется, если сотрудник имеет хорошую квалификацию, он всегда будет востребован независимо от ситуации на рынке. Если же сотрудник недостаточно эффективен и не в состоянии приспособиться к реалиям – от таких кадров могут на какое-то время избавляться, поскольку сокращение издержек сейчас стоит на первом месте. Если и будут какие-то перемены в отношениях «сотрудник – компания», то, скорее всего, они будут иметь краткосрочный характер и после подъема экономики эти отношения начнут так же постепенно эволюционировать, как это было до кризиса.

Личные качества сотрудника, безусловно, всегда будут учитываться, но особое внимание сейчас будет уделяться эффективности команды в целом. Для компании это всегда важно, независимо от того, что происходит на рынке. Если необходимо быть конкурентоспособной, то и коллектив должен быть таким же.

Взаимоотношения государства и бизнеса

Качнется ли маятник в обратную сторону, или государству понравится легкоуправляемый, послушный бизнес? Думаю, качнется, все это будет носить временный характер. Бизнесу без государственной помощи – без субсидий, без регулирования – сейчас очень тяжело. Мы это видим и в России, и во всем мире. Везде примерно одинаковая картина. Безусловно, некоторое время государство продолжит играть большую роль в бизнесе и будет стараться наращивать какие-то рычаги управления. Тем не менее я надеюсь, что по завершении карантинных мер оно начнет понемногу отпускать вожжи. Сейчас его задача – удержать и стабилизировать ситуацию. Когда же наступит перелом, бизнес почувствует больше свободы. Полагаю, мы вернемся к прежним реалиям.

*   *   *

Итак, мы столкнулись с подобным испытанием впервые, но, повторяю, нужно быть готовыми к любым неожиданностям. Главное – правильно оценивать перспективу развития событий. Скажем, вряд ли кто-то задумывается, что может случиться и обратная ситуация, когда вдруг что-то произойдет с Интернетом и станет невозможным торговать через Amazon или другие онлайн-компании.

Сейчас, в кризис, много возможностей для того, чтобы стать чуть сильнее, чуть более проворными. Такие моменты нужно использовать максимально всем во благо. Становиться более эффективными, более востребованными и смотреть вперед с позитивом. Хочу пожелать всем стать лучше, чем до кризиса. Надеюсь, у многих это получится!

Кризис

Горячие темы: Коронавирус ведет мир к кризису

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2020], Подписка на журналы

Tegrus | Тегрус

www.youtube.com


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Казалось бы, какая связь между милой домашней кошкой и туго идущим трансформационным проектом крупной корпорации?

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная