Владимир СТЕПАНОВ: «Мы не исключаем создание отдельного дизайн-хауса, способного решать наши задачи и претендовать на налоговые льготы»

Логотип компании
Снижение налоговой нагрузки повышает конкурентоспособность компаний, позволяет снижать стоимость разрабатываемых продуктов, привлекать дополнительных сотрудников, следовательно, ускорять готовность и зрелость продуктов...

ИТ-компании, которые ведут бизнес в России и для которых был придуман правительством налоговый маневр, крайне осторожны в его оценках. И это касается как российского ИТ-бизнеса, так и зарубежного. Иностранцы, к примеру, предпочитают никак не комментировать грядущий маневр, ссылаясь на то, что законы еще даже не вступили в силу, а что-то осмысленное по их поводу можно будет сказать даже не в тот момент, когда они заработают, а спустя некоторое время. Здесь нужно учитывать также и глобальный бизнес ИТ-корпораций, которым зачастую не с руки признавать улучшения условий в какой-то отдельной стране просто потому, что оно автоматически может означать ухудшение международной конкурентной среды для других государств, с которыми связан бизнес транснациональных структур.

Российские компании зачастую опасаются того, что преимуществами смогут воспользоваться конкуренты. И не беспочвенно, поскольку в ресурсах и в доступных ему рынках сбыта наш бизнес достаточно серьезно ограничен, по сравнению с теми же транснациональными игроками. Кроме того, изменение среды, в том числе законодательной, это всегда стресс и проверка на прочность и гибкость подходов - для любого бизнеса.   

Своим мнением о том, чего стоит ждать от налогового маневра и какие изменения и дополнения к нему могли бы усилить его позитивное влияние на российский ИТ-рынок с редакцией IT News поделился президент компании «Аквариус» Владимир СТЕПАНОВ.

Как вы оцениваете новую налоговую инициативу правительства?

Мы считаем, что в принципе уже хорошо, что правительство обратило внимание на ИТ-отрасль с положительной повесткой, и приветствуем любые позитивные изменения для ИТ-компаний. Снижение налоговой нагрузки повышает конкурентоспособность компаний, позволяет снижать стоимость разрабатываемых продуктов, привлекать дополнительных сотрудников, следовательно, ускорять готовность и зрелость продуктов. Что, в свою очередь, является большим плюсом для развития всего рынка и использования отечественного программного обеспечения. Это и развитие всей ИТ-экосистемы в стране, и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках.

С учетом того, что ИТ-рынок – это не только разработка ПО, каких дополнительных действий вы ожидаете для усиления положительного эффекта для всей российской ИТ-индустрии?

Являясь разработчиком и производителем средств вычислительной техники, мы рассчитываем, что меры поддержки будут распространены и на высококвалифицированных инженеров и разработчиков компаний нашей отрасли. Формально, мы не подходим под критерии ИТ-компании. Вместе с тем, при появлении льгот для разработчиков радио и микроэлектроники, которыми можно будет пользоваться, мы не исключаем создание отдельного дизайн-хауса, способного решать наши задачи и претендовать на налоговые льготы. В таком случае, сказанное в отношении разработчиков программного обеспечения будет справедливо и для разработчиков радио и микроэлектроники: снижение налоговой нагрузки позволит направить средства на привлечение дополнительных специалистов и ускорить темпы разработки продукции. Это справедливо и для отечественных компаний, и для наших зарубежных коллег (в том случае, если они решат развивать присутствие своих подразделений в России). А чем больше в стране разработчиков, тем лучше для развития ИТ-экосистемы в целом – и в части программного обеспечения, и в части оборудования.

Не опасаетесь ли вы усиления конкуренции со стороны иностранных компаний и перетока кадров именно туда?

Нет, поскольку полагаем, что налоговый маневр может привести к развитию экосистемы компаний, работающих на ИТ-рынке в целом. Поэтому мы приветствуем создание здоровой конкуренции. Чем больше талантливых разработчиков в России получат опыт работы в международных компаниях, но останутся при этом в стране, тем лучше. Мы сами с удовольствием берем на работу таких специалистов, прошедших реальную практику у наших зарубежных конкурентов.

Как бы вы сформулировали свое основное пожелание к грядущему налоговому маневру?

Мы выступаем за его корректировку и расширение. Для нас сейчас важно, чтобы налоговый маневр был распространен на разработчиков и производителей средств вычислительной техники.

От редакции хочется добавить, что ИТ-рынок может жить и развиваться только если его продукты соответствуют текущим ИТ-стандартам. А последние невозможно сформировать исключительно в области программного обеспечения. Программные решения всегда будут зависеть от оборудования и наоборот. И если в России поставлена задача развития национальной ИТ-индустрии, то нельзя не согласится с мнением руководства «Аквариуса» – для создания своей современной вычислительной техники одних программистов нам будет недостаточно.

Опубликовано 31.07.2020

Похожие статьи