Владимир КЛЯВИН: «Ставка на простоту, гибкость и надежность»

13.03.2021Автор Яков Жондоров
Рынок резервного копирования стремительно меняется. Это происходит под воздействием угроз выхода из строя серверов и СХД, так и в связи с ростом количества кибератак, программ-вымогателей и инсайдерских угроз. Еще одним фактором становится переход компаний в гибридные и мультиоблачные среды...

Рынок резервного копирования стремительно меняется. Это происходит под воздействием как ставших для бизнеса привычными угроз выхода из строя серверов и СХД, так и в связи с ростом количества кибератак, программ-вымогателей и инсайдерских угроз. Еще одним существенным фактором становится переход компаний в гибридные и мультиоблачные среды. Региональный директор Veeam по России и СНГ, Украине и Грузии Владимир Клявин рассказывает об актуальных трендах в резервном копировании, защите и управлении данными в гибридных средах.

Как меняется аудитория потребителей облачных сервисов для резервного копирования?

Начну с того, что сама суть бэкапа не просто в копировании данных, а в возможности их восстановления. Если у компании есть данные, их надо резервировать. Главные вопросы при этом: как часто нужно осуществлять резервирование, сколько времени должно занимать восстановление резервных копий и какой объем данных при этом может быть потерян. Ответы бизнес должен искать самостоятельно. Изначально основными потребителями облачных сервисов были представители малого и среднего бизнеса – для многих из них это было единственно возможным способом создания катастрофоустойчивой инфраструктуры с минимумом затрат и в разумные сроки. Со временем часть из них перенесли в облако всю IT-инфраструктуру. А вот крупные корпорации если и пользовались облаками, то как вспомогательным ресурсом, где размещали среды тестирования и разработки, а также внешние сервисы, к которым предъявляются менее высокие требования по безопасности. В частности, такой подход характерен для банков. Новым вызовом в резервном копировании стало появление микросервисной архитектуры и контейнеров, которые часто размещаются в облаке. По мнению аналитиков IDC, именно этот сегмент рынка ожидает в текущем году практически двукратный рост. Инфраструктура здесь также требует резервного копирования, но у ее владельцев часто нет понимания, как это осуществлять. Мы готовы предложить подходы к резервному копированию и для таких сред.

Многие облачные сервисы хранения данных аналитики считают формой лизинга оборудования. Насколько оправданна такая оценка?

Вендоры аппаратных систем, выходя на рынок облачного хранения, действительно выделяли для каждого заказчика как минимум одну СХД целиком, так что подобные утверждения не беспочвенны. Классическая облачная модель намного более гибкая в плане масштабирования и дает возможность при необходимости как нарастить объем потребляемых ресурсов, так и уменьшить его, если проект или какой-то из тестируемых сервисов «не взлетит». Veeam не является производителем оборудования для хранения данных и не планирует им становиться. Наоборот, мы фокусируемся на нашей экосистеме технологических и локальных партнеров, в том числе облачных. Создавая программные продукты для гибридных сред, мы поддерживаем технологический нейтралитет в отношении оборудования и сервисов разных вендоров и тем самым расширяем базу потенциальных потребителей наших решений резервного копирования и репликации данных.

Кого вы видите целевой аудиторией ваших продуктов и сервисов?

Мы не оцениваем свою аудиторию по размеру бизнеса. Напомню, что Veeam предлагает, помимо прочего, полностью бесплатные продукты. Так что порог входа минимальный со всех точек зрения. Есть у нас решения и для корпоративного сегмента, включая компании со штатом 500–5000 сотрудников, для которых не подходят продукты, ориентированные как на крупный бизнес, так и на СМБ. Сотрудничая с компаниями любого размера, мы добились того, что к 2021 году у Veeam более 400 тысяч пользователей только платных продуктов.

Многие IT-администраторы считают резервное копирование хлопотной процедурой. Как с этим обстоят дела в Veeam Backup & Replication?

Мы всегда делали ставку на простоту, гибкость и надежность. В современных реалиях один IT-специалист может решать десятки задач. Любые процессы, включая резервное копирование и восстановление, должны занимать минимум сил и времени, но при этом заказчики предъявляют к ним такие же требования по уровню надежности, как и крупные компании. Veeam Backup & Replication изначально отвечал этим требованиям, благодаря чему и приобрел популярность на рынке. Слоган «Veeam просто работает», который какое-то время даже был на логотипе компании, нам подарили наши пользователи. И мы не останавливаемся на достигнутом. Например, в последнюю версию Veeam Backup & Replication v11 включена функция непрерывной защиты данных Continuous Data Protection (CDP). В 2021 году мы сделали для обеспечения катастрофоустойчивости то, что в свое время сделали для резервного копирования: из сложного, дорогого процесса, доступного крупным заказчикам с большими IT-бюджетами, превратили ее в простой, удобный и доступный всем инструмент. Veeam CDP обеспечивает при репликации и восстановлении данных намного более агрессивные показатели RPO и RTO, чем штатные средства любого гипервизора с использованием снапшотов. В обновленной версии нашего продукта можно восстановить виртуальную машину в том состоянии, в котором она была вплоть до двух секунд до сбоя или атаки. Если же инфраструктура состоит из сотен и тысяч сервисов, то эффективно оркестрировать и оттестировать процесс переезда из ЦОДа в ЦОД позволит продукт Veeam Disaster Recovery Orchestrator.

Насколько эффективно резервное копирование как метод борьбы с вирусами-вымогателями?

Защита от ransomware сейчас один из приоритетов. Особенно для России, которая, по оценке CheckPoint, по итогам 2020 года входит в пятерку лидеров по риску заражения вымогателями. Да, сервисы резервного копирования не панацея, особенно от вирусов последнего поколения, которые похищают данные перед шифрованием, однако лучшего средства обеспечить непрерывность бизнес-процессов пока нет. Восстановление данных из резервной копии, причем с минимальными потерями, часто оказывается единственной возможностью обеспечить работу компании после атаки. При этом сделано оно должно быть быстро и так, чтобы в инфраструктуру вновь не попал зловред. В новой версии Veeam Backup and Replication v11 добавлен целый ряд усовершенствований, направленных именно на защиту от вымогателей. Безопасность резервных копий гарантируется за счет использования неизменяемых, защищенных репозиториев Linux, предотвращающих вредоносное шифрование, а также случайное или злонамеренное удаление данных. Кроме того, мы существенно увеличили скорость восстановления баз данных и файловых хранилищ NAS благодаря расширенной технологии Instant Recovery.

Похожие статьи