РынокМнения

Евгения ОВЧИННИКОВА: «К 2025 году рынок цифровых решений ждут серьезные изменения»

| 26.04.2021
Евгений Овчинникова

Евгений Овчинникова

руководитель центра технологических инноваций Райффайзенбанка

Сегодня практический каждый бизнес на планете зависит от цифровых услуг, от их качества и скорости развития. Команда центра технологических инноваций Райффайзенбанка ежегодно изучает проекты и общается с более чем 1,5 тысячами технологических компаний, которые могут стать партнерами банка в развитии цифровых сервисов. Мы видим тенденции и строим прогнозы.

Нас ждут глобальная олигополия экосистем, расширение BaaS-партнерства, рост международных платежей с использованием платформ токенизации и появление цифровых валют. И все это может случиться уже к 2025 году.

Экосистемы. Выживут только сильнейшие

В последние годы рынок захватила идея экосистем. Среда в цифровом пространстве подталкивает компании к формированию технологических партнерств для расширения клиентской базы, обеспечения бесшовного клиентского опыта и нативной интеграции сервисов в наиболее удобный для пользователя контекст. В России в этом направлении развиваются технологические компании, телеком-операторы, банки, электронные торговые площадки и даже громадные госкомпании.

Один из закономерных этапов в развитии экосистем — создание крупными IT- и ретейл-компаниями финансовых сервисов, и один из путей — партнерство с крупными банками. Например, Google уже сотрудничает с 11 банками и кредитными организациями, а WhatsApp собирается предоставлять кредиты индийским пользователям через партнерские отношения с местными банками. Другой вариант, популярный в России, — самостоятельная разработка финансовых сервисов. Такие планы есть у Яндекса, Mail.ru, Wildberries и Ozon.

Однако, не стоит недооценивать многочисленные риски и важность финансовых компетенций. Столкнувшись с трудностями, некоторые игроки уже отказались от таких проектов, которые оказались для них убыточными. Мы полагаем, что к 2025 году часть компаний пересмотрят свой подход и структуру своих экосистем и откажутся от части сервисов. В итоге на российском рынке останется лишь несколько крупнейших и финансово устойчивых экосистем.

BaaS stop. Поспешите, двери закрываются

Еще одни наш прогноз касается концепции Bank as a Service, в рамках которой игроки банковского рынка предоставляют доступ к своей инфраструктуре третьим сторонам — финтех-компаниям, маркетплейсам, e-commerce, IT-компаниям, информационным платформам и, конечно, другим банкам. Технологически BaaS — это предоставление доступа к банковским системам напрямую через API для разработки на их основе новых услуг.

Развитие открытого банкинга и распространение BaaS-модели какое-то время сдерживало отсутствие четкого регулирования открытых API. Но европейские директивы появились еще в 2007 году. А в России первые стандарты вышли в октябре 2020 года, правда пока они носят рекомендательный характер.

По нашим прогнозам, к 2025 году 70% крупнейших российских банков реализуют BaaS-партнерства. Компании, которые прорабатывают BaaS-стратегии, можно разделить на два типа. С одной стороны, это чистые BaaS-провайдеры, среди которых успешные финтех-стартапы Европы и США, такие как немецкий solarisBank или американский BankingMobile. С другой стороны, традиционные банки с развитой IT-инфраструктурой, которые создают собственные BaaS-платформы, используя возможности новой модели для монетизации существующей инфраструктуры.

Банки будут искать «специализации» в развитии BaaS — выбирать те партнерства, которые для них будут наиболее актуальны. Те из банков, которые не смогут самостоятельно реализовать API-интеграции, будут искать внешние решения на рынке, API-хабы.

Modern Token

Рынок международных платежей также не стоит на месте. Глобальные компании заинтересованы в появлении быстрых и более выгодных транзакций. По прогнозам McKinsey, рынок кросс-граничных платежей в финансировании цепочек поставок вырастет с $2,9 трлн в 2020 до $4,6 трлн в 2025 году. Отвечая на растущий запрос клиентов, на протяжении последних пяти лет международные банки активно участвуют в создании быстрых межбанковских платформ обмена данными и расчетных решений. Начиная так независимые финтех-проекты, такие разработки часто переходят под контроль группы банков — как, например, Contour (ex-Voltron), инвесторами которого стал ряд международных банков.

Крупные международные банки пилотируют сразу несколько платформ, выбирают самую удобную и надеются сделать ее международным стандартом. В частности, группа Raiffeisen в 2020 году начала пилот токенизационной платформы Billon. Его задача — проверить возможности упрощения трансграничных платежей на основе сценариев токенизированных денежных переводов в режиме реального времени или исполнения платежей для клиентов депозитария.

Развитие таких проектов во многом зависит от законодательного регулирования, которое не всегда успевает за скоростью распространения цифровых сервисов. Однако, мы ожидаем, что к 2023 году в России будет сформирована законодательная платформа для работы с токенизированными активами, в том числе для международного взаимодействия. Это даст мощный толчок для развития международных платежей в корпоративном сегменте.

Появление цифровых валют

Токенизированные активы вскоре станут также и средством инвестиций, средством сбережений. Мы полагаем, что к 2025 году у 10% государств появится своя цифровая валюта и биржи, на которых одну цифровую валюту можно будет поменять на другую. И для этого будет сформирована нормативная база.

Первые шаги уже сделаны. Пионерами стали Багамы, запустившие Sand Dollar в октябре 2020 года. В декабре 2020 года Китай приступил к масштабированию цифрового юаня, выпустив на рынок цифровые сертификаты на общую сумму 20 млн юаней. На них можно приобрести определенные категории товаров в онлайн-маркетплейсе JD.com. McDonalds и Starbucks заявили о желании принять участие в следующем пилоте. Проект по запуску цифровой кроны с 2017 года развивает Швеция, в 2021 году проектная группа планирует продвинуться в технологическом решении и тестах с внешними участниками.

Существующие проекты по выпуску цифровых валют центральных банков предполагают создание двухуровневой денежной системы. В этом сценарии Центробанк выпускает и контролирует оборот, а лицензированные посредники (банки и другие финансовые учреждения) распространяют и обеспечивают операции. На стороне банков находится экспертиза по транзакционной эффективности цифровой валюты — KYC, AML-процессам, обработке платежных операций. Первые эксперименты с цифровой валютой показали, что в пилоте обязательно участие бизнеса и госорганов, чтобы обеспечить конкурентоспособность и адаптивность к технологическим изменениям. Российская банковская отрасль — одна из самых технологичных в мире, а пандемия дополнительно ускорила ее цифровизацию. Несомненно, нас ждут большие позитивные изменения.

Правила экологичного поведения

И последний прогноз — роль экологических и социально ответственных проектов значительно возрастет (Environmental-Social-Governance, ESG). Уже сейчас глобальные инвестиции в сферу ESG составляют более $30 трлн, демонстрируя рост на 68% за последние 7 лет, а промышленные компании с меньшими выбросами, согласно данным BCG, получают на 25% более высокую стоимость своих акций. Общественный запрос развитых стран ведет к усилению регуляторного давления на бизнес. С середины 2020 года европейские компании, торгующиеся на бирже, обязаны включать данные о влиянии их деятельности на ESG-факторы.

На развитых рынках многие процессы, связанные с инвестициями и финансированием, будут становиться по умолчанию ориентированными на экологические и социальные нормы (ESG by design). Например, Deutsche Bank запустил цифровую платформу ICS (IMP + ACT Classification System) для ESG-инвесторов, которая предоставляет инвестиционному сообществу больше информации о социальных и экологических последствиях инвестиций. А Raiffeisen Bank International планирует нарастить долю инвестиций в ESG-проекты с 10% сегодня до 30% в 2025 году.

В России первые системы мотивации экологичного поведения клиентов, заложенные в продуктовой логике финансовых и финтех-компаний, появятся к 2025 году. Главным драйвером ESG-проектов должна стать система мотивации, чтобы в таких инвестициях видели не только ценностный, но и экономический смысл. Такая мотивация может быть реализована на государственном уровне, например, в виде дополнительных налоговых льгот.

Банковские сервисы Финансовые инструменты

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021