РынокМнения

Анна Чернякова: «OCS запускает производственную площадку как сервис»

Геннадий Белаш | 26.05.2021
Анна Чернякова

Анна Чернякова

вице-президент OCS Distribution

OCS Distribution объявляет о расширении спектра услуг для партнерского канала и запуске работы производственной площадки в качестве нового дистрибуторского сервиса.

По модели сервисной дистрибуции компания OCS развивается уже несколько лет. В 2021 году полностью оформилась как сервис производственная площадка, которая теперь может использоваться для сборки различного оборудования по заказам партнеров и вендоров. Ее появление связано с тем, что в проектах часто используется оборудование десятков брендов, требующее переконфигурации, донастройки или доработки. Эти операции удобнее, а зачастую и дешевле, выполнять на специально организованном пространстве. Также запуск собственного производства призван закрыть потребности в локализованном высокотехнологичном оборудовании, которые имеются как у дилерского канала дистрибьютора, так и рынка.

Производственная площадка расположена в Москве. В настоящее время она имеет площадь 800 кв. м, однако может быть масштабирована под нужды конкретного проекта. Производственные линии сформированы с учетом минимизации времени на проведение сборочных операций, а склад комплектующих расположен в шаговой доступности.

Потребителями новой услуги могут выступать компании, которые получают запросы своих клиентов на производство, доработку компьютерной техники, либо специализированную комплектацию. В таких случаях специалисты OCS готовы предоставлять аутсорсинг производственных мощностей. Также OCS может брендировать выпускаемую продукцию. Для этого компания OCS создала собственный бренд Nerpa, под которым может выпускаться широкий спектр высокотехнологичного IT-оборудования – от ПК и серверного оборудования до телекоммуникационных шкафов и кастомизированных программно-аппаратных комплексов. В настоящее время в рамках проекта Nerpa реализуется первое OEM-сотрудничество с компанией Hewlett Packard Enterprise.

Продукция Nerpa обладает необходимыми подтверждающими документами и гарантирует соответствие оборудования требованиям технических регламентов Таможенного Союза. Сертифицированные инженеры сервисного центра обеспечивают круглосуточное обслуживание как первой, так и второй линии поддержки. Авторизованные сервисные центры расположены на всей территории России. Для продукции Nerpa доступны разные варианты индивидуальных сервисных пакетов.

Партнеров OCS также заинтересуют дополнительные услуги и пост-гарантия: совместный пресейл комплексных проектов, инжиниринг и проектирование, реализация (СМР и ПНР), включая удаленные локации, поддержка и сервисное обслуживание на срок до пяти лет.

Таким образом OCS готов предложить своим вендорам и дилерам новый тип взаимоотношений. Он представляет собой сотрудничество внутри экосистемы дистрибьютора и создание различного рода альянсов.

Комплекс технических компетенций и дистрибьюторских сервисов OCS выступает опорной точкой в развитии производства как важнейшего компонента сервисной стратегии. Постоянно меняющаяся роль дистрибьютора на российском рынке задает новые направления для движения, требует от дистрибьютора шагов в новых направлениях.

На вопросы главного редактора IT News Геннадия Геннадия Белаша отвечает Анна Чернякова, вице-президент OCS Distribution.

С кем еще планируются ОЕМ?

Мы готовы обсуждать ОЕМ соглашения со всеми нашими традиционными вендорами и надеемся, что наше с ними общее предложение для рынка будет развиваться.

Каков объем инвестиций компании в это подразделение?

Точную цифру озвучивать не буду, но это миллионы долларов.

Когда рассчитываете окупить вложения?

Это достаточно крупный проект, с капитальными затратами. Такие окупаются за несколько лет.

Что означает в данном случае «кастомизированные программно-аппаратные комплексы»? Насколько существенные изменения предполагается вносить в модель вендора, чтобы успешно перепродавать продукцию?

Речь не обязательно идет об изменениях, речь может идти о создании, например, программно-аппаратных комплексов, когда мы предлагаем в одной коробке аппаратную платформу от нашего традиционного вендора и прикладное ПО от молодого российского разработчика. Плюс доукомплектовываем, допустим, сервер или систему хранения данных опциями, дисками, памятью, ЗИП-комплектом, необходимым сетевым оборудованием, кабельной продукцией и т д.

Какое подразделение OCS будет осуществлять работу на производственной площадке, как оно будет организовано?

Выделенная команда специалистов, с большим опытом работы, в команде руководитель производства, технолог, сборщики, тестировщики, диспетчер, специалисты по контролю качества, по технике безопасности, с допусками по электробезопасности и так далее, с соблюдением всех необходимых норм и правил.

Как будут формироваться команды исполнителей и сколько сотрудников для этого может понадобиться?

Это постоянный штат высококвалифицированных специалистов. Думам, что по мере развития речь идет о штате в несколько десятков человек, ибо на старте их уже больше 15.

Планируете ли вы заключать альянсы с российскими производителями железа и софта?

Конечно! Мы активно занимаемся поиском таких партнёров и приглашаем всех заинтересованных к сотрудничеству.

С каким числом вендоров сейчас ведутся переговоры?

Потенциально это довольно большой пул, в том числе и наши традиционные вендоры, лидеры рынка и небольшие компании из разных продуктовых областей.

Где вы планируете брать высококвалифицированные инженерные кадры?

Как обычно, пути два - рекрутинг с рынка и работа с собственным кадровым резервом.

Какая планируется максимальная производительность первой очереди вашей производственной площадки (800 кв. м)?

Сложно мерить «в попугаях», если попугаи не стандартные. Не все оборудование можно отнормировать в единицах – 10 ПК, или 1 сервер, или 2 серверных шкафа - как считать количество единиц? Площадка рассчитана на работу с оборудованием различных типов и может гибко переконфигурироваться – настраиваться на проект. Мы считаем гибкость и возможность настройки, а так же при необходимости доступ к дополнительным площадям хранения и зоне работы с крупногабаритом, ключевыми характеристиками нашего проекта.

Это вновь построенные цеха или переоборудованные помещения под ваши нужды?

Площадка построена на территории нашего логистического комплекса, после проектирования и реновации части площадей под производственные нужды.

OCS Distribution Дистрибуция Производство

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00