Роджер БЕНСОН: «AMD сосредоточена на предоставлении своих решений как для локальных, так и для облачных сотрудников»

Логотип компании
14.06.2021
Наши чипы встроены в ряд аппаратов ИВЛ, также мы оказали поддержку учреждениям в области высокопроизводительных вычислений в рамках исследования вируса.

Роджер Бенсон: старший директор коммерческого подразделения в регионе EMEA компании AMD отвечает на вопросы Дианы Слепицыной. Роджер Бенсон — один из ведущих отраслевых экспертов по продажам полупроводников, ответственный за коммерческое подразделение компании AMD в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Каковы приоритеты AMD в коммерческом и корпоративном секторах в 2021 году?

Приоритетом является работа с нашими партнерами для удовлетворения растущего спроса, обусловленного резким увеличением использования ИТ в корпоративном и государственном секторах. Мы реализуем свои обязательства в 2021 году с помощью архитектуры Zen 3, используемой в нашем сервере AMD EPYC, а также в линейках мобильных и настольных продуктов Ryzen. Рост корпоративных ИТ продолжит ускоряться в течение следующих 12 месяцев. Мы также активно работаем с нашими OEM-партнерами и партнерами по облачным технологиям.

Изменила ли пандемия рынок ЦОД, серверного оборудования и связанных с ними технологий?

Я видел и читал о цифровых каналах передачи информации, которые в обновленных реалиях стали наиболее быстрорастущими источниками доходов для многих компаний, в отличие от физических каналов, на которые компании полагались до наступления пандемии. Компаниям пришлось адаптироваться, разрешив удаленную работу, для чего часто требуется разработка новой ИТ-инфраструктуры и решений для обеспечения непрерывности бизнеса и производительности сотрудников. Наиболее актуальными поддерживающими технологиями здесь являются облачные вычисления и кибербезопасность. AMD уже активно работает с данными технологиями и готова сотрудничать в данных областях и в будущем. Многие наши клиенты усовершенствовали свое подключение к сети. Мы также наблюдаем рост спроса заказчиков на новые настольные и портативные компьютеры. В условиях глобальных потрясений мы наблюдаем повышенный спрос на продукцию среднего класса и высокотехнологичных решений.

Что AMD предпринимает в борьбе с COVID-19? С кем сотрудничает компания?

Наши чипы встроены в ряд аппаратов ИВЛ, также мы оказали поддержку учреждениям в области высокопроизводительных вычислений в рамках исследования вируса. Мы также предоставили технологии и оборудование Кембриджскому университету в Великобритании, Суперкомпьютерному центру имени Лейбница и Штутгартскому центру высокопроизводительных вычислений в Германии, Университету Тренто в Италии и исследовательскому институту GENCI во Франции.

Среди всех разрабатываемых линеек и сегментов коммерческих продуктов AMD, какие технологии определят долгосрочную трансформацию рынка ИТ? Каково будет их влияние?

Компания AMD сосредоточена на предоставлении своих решений как для локальных, так и для облачных сотрудников. Что касается локального сегмента, мы работаем с поставщиками серверов, такими как HPE, Dell, Lenovo, Supermicro и многими другими. Вместе с нашими партнерами мы работаем над аппаратной инфраструктурой. Что касается облачных решений, мы продолжаем сотрудничать с такими поставщиками, как AWS, Microsoft, Azure, Google Cloud, IBM и Oracle. Мы также работаем с поставщиками облачных услуг в регионе EMEA: OVH, Hetzner, Ionos, Scaleway и другими. AMD тесно взаимодействует с поставщиками ПО, такими как VMware, делая акцент на традиционных облачных архитектурах и гибридных решениях для обеспечения высокого уровня безопасности облака. AMD предлагает безопасную зашифрованную виртуализацию, которая является основой конфиденциальных вычислений. Многие из конфиденциальных вычислительных сервисов, которые предлагают Google Cloud и Microsoft Azure, основаны на нашей технологии. Поскольку в нынешних условиях люди работают или учатся из дома, в пользовательском сегменте мы наблюдаем резкий рост спроса на ИТ.

Насколько важна GAIA-X для AMD?

AMD является членом экологической ассоциации GAIA-X. Внося свой вклад в спецификации интегрированной мультиоблачной среды, предусмотренной Gaia-X, мы намерены сделать так, чтобы стандарты инфраструктуры, как они изначально определены, оставались как можно более открытыми. Мы считаем, что открытые стандарты отвечают интересам поставщиков облачных услуг и конечных пользователей. Открытые стандарты позволяют свободно перемещать рабочие нагрузки между поставщиками облачных решений, не привязывая клиентов к какому-либо производителю или технологии. В разнообразии есть сила, и понимание того, что сила требует тесного сотрудничества, позволяет каждому работать в команде с максимальной эффективностью. Европейским компаниям потребуется общий, открытый подход, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Международный бизнес должен иметь возможность свободно функционировать на всем европейском пространстве. Компании не должны чувствовать, что им нужен один стандарт для одной страны и один для другой.

Что делает AMD, чтобы не отстать в гонке технологий ИИ?

Организации могут использовать наши серверные процессоры AMD EPYC, способствующие процессам принятия решений ИИ или выполнения рабочих нагрузок. Для них также доступна наша линейка ускорителей вычислений AMD Instinct, предназначенных для ЦОДов, которые помогают ИИ правильно производить операции, а также справляться с рабочими нагрузками по глубокому обучению. В 2021 году компания AMD уделит больше внимания расширению портфеля графических процессоров, что в ближайшие годы станет ключевым активом для расширения нашего бизнеса в сегменте искусственного интеллекта.

Каковы планы AMD в отношении технологий 5G?

В течение последних нескольких лет сектор глобальной телекоммуникационной инфраструктуры переходит на программно-конфигурируемые сети. Многие решения для телекоммуникационных компаний в настоящее время основаны на работе со стандартными коммерческими серверами, поставляемыми международными вендорами, такими как HPE, Dell, Lenovo и другими. Мы очень тесно сотрудничаем с данными OEM-производителями, а также с такими телекоммуникационными компаниями, как Nokia и Ericsson.

Как AMD учитывает приоритеты клиентов при разработке своих продуктов, и как компания позиционирует себя в работе по основным направлениям: сотрудничество с ключевыми партнерами, такими как OEM-производители, и развитие канала сбыта?

Мы прислушались к нашим партнерам, по мнению которых наряду с высокой производительностью необходимо учитывать энергоэффективность, которая является ключевым критерием независимо от того, строите ли вы ЦОД или просто хотите увеличить время автономной работы ноутбука. За последние несколько лет компания AMD приложила немало усилий по использованию преимуществ новейшего техпроцесса, таких, например, как 7-нм технология. Хочется также отметить созданный с нуля архитектурный дизайн AMD, способствующий снижению энергопотребления.

Можете ли вы назвать какие-либо бренды или конкретных клиентов из региона EMEA в качестве примера компаний или организаций, внедряющих решения AMD в собственные технологические процессы?

Наиболее заметными и для многих наиболее интересными кейсами являются те, которые освещают работу AMD в сегменте высокопроизводительных вычислений (HPC). AMD работает с ведущими мировыми научными и исследовательскими институтами, а также с ведущими коммерческими клиентами в области высокопроизводительных вычислений.

Например, Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) с этого года будет использовать один из самых мощных в мире метеорологических суперкомпьютеров производства Atos на базе процессоров AMD EPYC. Он будет делать прогнозы с гораздо более высоким разрешением — около 10 км, предлагая информацию о возникновении и интенсивности погодных явлений.

Французская национальная метеорологическая служба Météo-France также будет использовать суперкомпьютер на базе EPYC для прогнозирования мелкомасштабных метеорологических явлений, таких как интенсивные дожди, штормы и град, а также дальнейшего совершенствования исследований влияния изменения климата.

Недавно анонсированный в Штутгартском университете суперкомпьютер «Hawk» на базе процессоров AMD EPYC позволит ученым и исследователям проводить более сложные симуляции намного быстрее. Это самая крупная инсталляция процессоров EPYC 2-го поколения в Германии и одна из крупнейших в регионе EMEA.

AMD также работает с медико-биологическими и фармацевтическими компаниями, чтобы использовать преимуществ высокопроизводительных вычислений для поиска и моделирования новых лекарств и методов лечения. Оборудование AMD также помогает энергетическому сектору находить новые источники энергии и оптимизировать потребление таким образом, чтобы сделать отрасль более эффективной и устойчивой.

Что вас больше всего удивило или было самым интересным за последний год?

Что меня удивило и воодушевило больше всего, так это способность людей адаптироваться и то, насколько ИТ-индустрия способна их поддерживать. В этом проявилась человеческая природа противостоять изменениям, и мне было также приятно наблюдать, как люди и компании, вынужденные быстро адаптироваться, справляются с этой задачей.

То, что за последний год цифровая трансформация стала одним из главных направлений корпоративной и социальной повестки дня, как удивляет, так и воодушевляет.

То, как мы все адаптировались к удаленному формату работы и учебы, а также скорректировали нашу инфраструктуру с точки зрения ИТ, было замечательным. Как я упоминал ранее, люди повсюду модернизировали свои сети, многие перешли на облачные вычисления и стали шире использовать личные приложения для повышения производительности, чем когда-либо прежде. Кстати, во время пандемии AMD поделилась своим опытом и пожертвовала 15 миллионов долларов на высокопроизводительные вычислительные системы таким учреждениям, как Кембриджский университет, Штутгартский университет, Массачусетский технологический институт, Нью-Йоркский университет, Гарвардская детская больница, суперкомпьютерный центр Лейбница и Стэнфордская медицинская школа. Это то, чем я горжусь больше всего.

Диана Слепицына

Похожие статьи