Ярослав Камыс: «Из наших коллег почти никто не отказался от строительства ЦОДов»

Логотип компании
Оставляя за скобками уже набирающий ход процесс параллельного импорта, ситуация с реальным импортозамещением – а по сути технологическим суверенитетом – по многим пунктам пока выглядит неприглядно.

На вопросы главного редактора издания IT News Геннадия Белаша отвечает Ярослав Камыс, исполнительный директор компании «Либерум Навитас».

Как обстоят дела со строительством новых ЦОДов в России?

Поскольку это одна из ключевых задач российской экономики, все проекты в данной области реализуются, хотя и с «поправкой на ветер». Конечно, в текущих условиях поставщики технологического оборудования вынужденно стали суперлогистами и оказались одними из первых, кто сумел обеспечить реальные поставки необходимого «железа» из Европы. Теперь оно идет в Россию уже через Китай и Монголию. При этом всё, что касается инфраструктуры и сервисов –того, чем РФ владеет в полном объеме, – по-прежнему доступно. Таким образом, в настоящее время глубокого кризиса нет, а при правильном подходе, возможно, его просто не случится.

На какой примерно срок компании, строящие новые ЦОДы, сдвигают время их сдачи и по каким причинам?

В среднем, я бы сказал, что речь идет о сроках не более года. И это при том, что новые логистические пути создать и обеспечить их бесперебойную работу не так просто. Другое дело, что справиться с этим в означенные сроки могут либо компании, давно и последовательно занимающиеся строительством ЦОДов и рассматривающие эту деятельность как основную, либо крупные корпорации, обладающие необходимыми ресурсами. Во втором случае, я считаю, для пользователей это будет дороже из-за слишком большого оверхеда.

Есть ли те, кто по каким-то причинам отказался от строительства новых data-центров?

Из наших коллег почти никто не отказался от строительства ЦОДов. И это вполне понятно – их построение, тем более, в масштабах страны, – системная и необходимая для государства задача. А спрос и потребность в них как раз выросли, причем в разных формах – как в облачной среде, так и на уровне физического ресурса. Кстати, здесь предполагаю появления множества новых альянсов, за счет которых процесс построения федеральной сети ЦОДов будет развиваться еще быстрее.

Как обстоят дела с обеспеченностью ЦОДов серверами, СХД, ИБП и другими аппаратными устройствами?

Оставляя за скобками уже набирающий ход процесс параллельного импорта, ситуация с реальным импортозамещением – а по сути технологическим суверенитетом – по многим пунктам пока выглядит неприглядно. Несмотря на все заявления, в большинстве случаев российские компании все еще полагаются на извечное русское авось, занимая выжидательную позицию. А сегодня это стратегическая ошибка, времени на исправление которой не будет. Мало того, что вместо развития собственных производств и высокотехнологичных решений многие компании занимались перелицовыванием оборудования иностранных вендоров, они по-прежнему не рассматривают технологическую импортонезависимость как серьезную задачу, требующую вложений, долгосрочных стратегий, НИОКР и т. д. Конечно, есть компании, например Т8, которые и проектируют, и стараются максимально производить оборудование в России. Но и здесь всё упирается в ограниченность или полное отсутствие компонентной базы – начиная от процессоров и заканчивая полупроводниковой «мелочевкой». Отдельно стоит системное ПО, поставляемое с оборудованием, – его практически невозможно поменять, но сделать автономным можно и нужно. И вот на это и направлены наши усилия. Таким образом, пока на отечественном рынке не появятся собственные промышленные изделия, придется искать различные варианты. Но в истории нашей страны такое уже было. Да, это дополнительные трудности и затраты, но эти задачи решаемы.

Какую часть необходимого аппаратного обеспечения могут произвести российские вендоры – YADRO, «Аквариус», АЭРОДИСК и другие?

К сожалению, пока совсем небольшую. И если с точки зрения программного обеспечения такие наработки уже есть, то в части «железа» практически всё упирается в компоненты, которые у нас почти не производятся.

Могут ли российские решения заменить всё программное обеспечение для ЦОДов?

Чтобы обеспечить текущие потребности бизнеса в ближайшей перспективе – едва ли, а в долгосрочной не просто может, а ДОЛЖНО заменить. Все ЦОДы, даже если в них не размещены государственные ИС, следует относить к критической информационной инфраструктуре. И поскольку мы хотим не декларировать технологическую независимость, а обеспечить таковую, у российской ИТ-отрасли нет другого выхода. И здесь, повторюсь, необходимы совместные усилия.

В какой степени растет востребованность облачных сервисов на российском рынке?

Считаю, что в значительной. С одной стороны, облачные сервисы, которые предлагали западные провайдеры, оказались зачастую недоступны российским потребителям и, что самое печальное, в ряде случаев это сопряжено с потерей данных. С другой стороны, уже остро ощущается упомянутая нехватка «железа» – как для новых инсталляций, так и для развития текущих. А самое неприятное, что уже остро встал вопрос обеспечения качественного гарантийного ремонта оборудования для продления его срока службы, а не просто приведения его в рабочее состояние. Всё это и придало дополнительный стимул развитию облачных сервисов. Это актуально как для компаний, которые собирают сервисы «инхаус» для повышения утилизации имеющегося парка оборудования, так и для тех, которые переходят в облака для минимизации простоя бизнес-сервисов в случае поломки оборудования. А предоставить соответствующие услуги могут лишь провайдеры и интеграторы, способные обеспечить реально устойчивую работу своих инсталляций как с точки зрения оборудования, когда заказчик не может/не хочет покупать БУ-оборудование, а провайдер может себе позволить, так и за счет достаточного объема компетенций внутри себя, что гарантирует бесперебойную работу сервисов.

И где выход?

Одной из перспективных форм решения данной задачи на российском рынке является СОИ – специализированная облачная инфраструктура, или частное облако как сервис. Суть ее в том, что заказчик получает не только полностью собранное облачное решение, максимально отвечающее его бизнес-задачам, но и его полноценное сопровождение и возможности для развития. Это принципиально важно. Как правило, бизнесу сейчас предлагают лишь некий набор виртуальных ресурсов, после чего компания остается с ними один на один. Подход же СОИ предполагает, что поставщик услуги, выступая, по сути, как интегратор, становится единым центром ответственности, поскольку частное облако разворачивается на его мощностях и обслуживается его командой. В частности, обеспечивает клиенту полный контроль за его данными, что невозможно получить в публичных сервисах.

В последние месяцы резко возросло число и степень опасности кибератак. Как с ними помогает справляться российское ПО?

Россия одной из первых перешла от ИБ к концепции кибербезопасности, поэтому неудивительно, что оказалась готова и к новым вызовам. У нас многие компании предлагают качественные продукты в этой сфере. Например, российский вендор с мировой известностью Positive Technology, чьи продукты в полной мере позволяют решать эти задачи. Есть также сберовский Bi.Zone, есть Infowatch, «Касперский», Avanpost и целый ряд не менее достойных игроков.

Безопасная корпоративная разработка в облаке. Каким образом сейчас, когда многие инструменты стали недоступны, должно быть реализовано создание ПО в виртуальной среде – технологический стек, стандарты, сервисы?

Для себя мы сформулировали это как возможность собрать все сервисы, необходимые для разработки программного обеспечения, «под одной крышей». И это сделано по большей части на личном опыте. Типичный пример. К нам поступают запросы: «Нужны программисты!» А когда начинаешь разговаривать с заказчиком предметно, то выясняется, что нужны не только разработчики – нет тимлидов, а доступных ресурсов не хватает даже для корректной работы создаваемого кода, что уж говорить о нагрузочных тестированиях. При этом в «одном стакане» есть и иностранные, и российские сервисы, например для проектного общения. Но самое главное – все они находятся за периметром, куда вмешаться может кто угодно. О какой безопасности и эффективности здесь может идти речь?

Опубликовано 02.07.2022

Похожие статьи