Все космические аппараты производства «СПУТНИКС» приняты на управление

05.11.2024
Запуск 28 спутников состоялся на космодроме «Восточный» сегодня, 5 ноября, на ракете-носителе «Союз-2.1б» в рамках миссии по запуску аппаратов "Ионосфера-М" № 1 и № 2.

Специалисты частной космической компании «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) получили первые данные после вывода новой партии из 24 космических аппаратов SITRO-AIS и четырех спутников, созданных в рамках научно-образовательного проекта Space-π, организатором которого выступает Фонд содействия инновациям.

Аппараты, созданные в «СПУТНИКС», были помещены в пусковые контейнеры, из которых все 28 спутников автоматически выведены на орбиту по достижению высоты 500 и 600 км над уровнем моря. Об этом сообщил генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

«Первый этап полетной миссии прошел успешно. Все космические аппараты отделены от контейнеров. Сейчас в центре управления полетами «СПУТНИКС» в Москве наши специалисты фиксируют телеметрические сигналы, идет калибровка систем, все спутники уже взяты на управление. Окончательные результаты будут получены в ближайшие сутки. Мы с нетерпением ждем начала полноценной работы спутников и реализации всех поставленных задач» - сказал Владислав Иваненко.
Он также отметил, что каждый успешный запуск подтверждает высокий уровень компетенций специалистов «СПУТНИКС» в области космических технологий и укрепляет позиции компании на рынке космических услуг.

Космические аппараты SITRO-AIS производства «СПУТНИКС» предназначены для спутникового мониторинга судоходства в Мировом океане. Спутники оснащены аппаратурой для приема и передачи сигналов системы автоматической идентификации (АИС) с морских судов на наземные станции для контроля и обеспечения безопасности мореплавания, в том числе по Северному морскому пути. После того, как все спутники пройдут проверку на орбите, российская группировка АИС расширится почти в два раза – до 52 спутников.

Читайте также
Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь: сделать госуслуги доступнее, Интернет — ближе даже к самым удаленным регионам, а проблемы с цифровым неравенством — менее заметными. Развитие искусственного интеллекта, поддержка ИТ-компаний и обучение специалистов — все это части большого плана, чтобы в будущем Россия могла уверенно войти в число цифровых лидеров. Как эти идеи будут работать на практике и что они изменят для каждого из нас? В интервью журналу IT Manager директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Чукарин рассказал, как данные стали ключевым ресурсом, трансформируя экономику и государственное управление.

Похожие статьи