Галэкс обеспечивает информационную защиту
Нынешний год ознаменовался ростом спроса на услуги информационной безопасности. Причиной тому - резкое увеличение кибератак и уход с российского ИТ-рынка зарубежных производителей, что привело к дефициту программно-аппаратных комплексов и средств защиты. Смогут ли отечественные компании быстро адаптироваться к новым реалиям и заместить выпавшие сегменты в сфере кибербезопасности? Об этом - ведущий специалист направления защиты информации компании "Галэкс" Денис Железков поговорил с журналистом Российской газеты.
Поговорили о текущей ситуации на рынке ИБ, обсудили в каких сферах больше всего киберугроз и как Галэкс помогает обеспечить защиту. Также затронули тему кадрового голода в ИТ-сфере и как «Галэкс» справляется с этой ситуацией.
Денис Владимирович, у нас третий год подряд бум на рынке информационной безопасности. Чем отличается нынешняя ситуация от 2020-2021 годов?
С какими вызовами столкнулась ваша компания в условиях стремительно растущего рынка?
Сегодня мы продолжаем обслуживать импортные системы защиты, если в рамках контрактов у нашей компании есть разрешения от зарубежных вендоров. На текущий момент в секторе информационной безопасности все продукты можно заменить отечественными аналогами. Если есть какие-то пробелы, то наши производители дорабатывают функционал, адаптируют его под импортное оборудование. Многие из них создали специальные центры, где настраивают программные комплексы, чтобы совмещать свои системы защиты с тем, что есть в наличии у заказчиков.
В каких сферах больше всего киберугроз и как ваша компания помогает с ними справляться?
Основные трудности сейчас возникают с поставкой оборудования, поэтому мы помогаем заказчикам быстро найти российские аналоги. К тому же теперь закон требует, чтобы все государственные органы и системообразующие организации оценили уровень своей информационной защиты и при необходимости провели комплекс работ по его повышению. Так что к нам каждый день обращаются предприятия и организации за помощью.
В связи с этим мы расширяем портфель услуг - это касается и оценки защищенности компаний, и подготовки необходимой документации, и совершенствования систем защиты предприятий и организаций. Весь комплекс работ мы начинаем с аудита, чтобы оценить наличие у заказчика необходимого оборудования и средств защиты информации, корректность настройки этих систем и соответствие документации действующему законодательству. И уже по результатам аудита готовим предложения - что нужно доработать, какое оборудование заменить на более производительное.
Сегодня многие предприятия испытывают дефицит ИТ-кадров. Компания "Галэкс" участвует в подготовке таких специалистов?
Наша компания ежегодно выступает спонсором студенческих соревнований CTF. Участвуем мы и в практическом обучении - приглашаем на практику и стажировку студентов Алтайского госуниверситета и Алтайского технического университета - будущих специалистов по кибербезопасности. Наиболее отличившихся после окончания вуза берем на работу. Кроме того, руководитель направления по защите информации компании "Галэкс" Сергей Дмитриевич Клушин присутствует в качестве эксперта на защите дипломных работ и сдаче госэкзаменов будущих "кибербезопасников".
Источник:
https://rg.ru/2022/07/21/reg-sibfo/bezopasnost-s-garantiej.html