Компании сообщаютМероприятия

Цифровой путь к здоровью. «Человекоцентричные» технологии на «Открытых инновациях 2020»

| 23.10.2020

«New digital normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?». С этим ключевым вопросом 19 октября 2020 года начал свою работу IX Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», который впервые за свою многолетнюю историю прошел в онлайн-формате. Организаторами форума выступили Министерство экономического развития РФ, правительство Москвы, фонд «Сколково», РВК, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), VEB Ventures, Фонд содействия инновациям. Ключевыми спикерами стали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, сооснователь и ректор Университета сингулярности Рей Курцвейл, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, генеральный директор Министерства науки и технологий Израиля Шай-Ли Шпигельман, директор по устойчивому развитию The Coca-Cola Company в Европейском регионе Тереза Ноорландер и другие эксперты.

Основной темой трехдневного онлайн-события стали глобальные перемены во всем мире, вызванные угрозой COVID-19. Новые экономические риски изменили отношение к цифровизации со стороны бизнеса, власти и общества, сместили технологические приоритеты и дали старт развитию новых трендов, форм коммуникаций. «В 2020 году мы оказались в новой реальности, которая ускорила цифровую трансформацию, запустила процессы преобразования традиционных методов ведения бизнеса, радикально повлияла на экономику, рынки, социальную сферу и систему здравоохранения. Онлайн-формат форума позволит привлечь к обсуждению особенностей этой реальности авторитетных экспертов со всего мира», – сказал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Сразу несколько сессий деловой программы форума были посвящены вопросам цифровизации здравоохранения. Безусловно, пандемия дала мощный импульс для ускоренного развития технологий дистанционной персонализированной медицины и предиктивной диагностики, цель которых – помогать медикам удаленно контролировать состояние пациентов и как можно раньше выявлять возможные риски. Так данную задачу успешно решает сервис раннего выявления и предупреждения заболеваний BIOT (разработка ГК ITPS), представленный в секции Startup EXPO форума. Решение позволяет удаленно собирать физиологические параметры человека (водный баланс, баланс калорий, уровень стресса и т.д.), «ловить» отклонения параметров от нормы, сообщать о рисках развития заболеваний (включая COVID-19) до появления первых субъективных ощущений у человека. Математические модели, на основе которых строится анализ, разработаны совместно с командой российских ученых и медиков ПМГУ им. академика Вагнера.

«Главная особенность перспективных технологий будущего – их «человекоцентричность». Цифровые инновации могут сделать наш мир удобнее и безопаснее, повышая качество и продолжительность жизни. Ситуация, при которой человек обращается к врачу уже по факту заболевания, говорит лишь о том, что риск не выявлен вовремя и нежелательные последствия уже наступили. Наша цель – перейти от «инцидентного» подхода к превентивной модели, которая должна кардинально изменить статистику по целому ряду заболеваний: сердечно-сосудистой системы, нарушениям обмена веществ, вирусным инфекциям и другим, столь актуальным в современном мире. Ключевая ценность BIOT заключается в способности накапливать и анализировать измеренные параметры, преобразуя их в оценку и прогноз возможных рисков для здоровья. Это и есть тот самый «человекоцентричный» подход, который нужен не только в условиях пандемии», – подчеркнул идеолог сервиса BIOT, руководитель ITPS Леонид Тихомиров.

ITPS


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают