Компании сообщаютМероприятия

Вклад BIM в инновационное будущее и восстановление экономики

| 15.04.2021
Итоги IX международной конференции «BIM на практике», состоявшейся 9 апреля 2021 года.

Применение технологии информационного моделирования в России стало уже почти повсеместным и будет только расширяться – в том числе благодаря решительным действия регулятора. Однако уровень BIM-зрелости пока не так высок – пространство для роста есть, уверены эксперты. Организатором конференции традиционно выступает инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК.

«В этом году конференция привлекла серьезное внимание тех, чья деятельность связана с технологией BIM, или тех, кто заинтересован в ее использовании. У представителей различных российских отраслей накопился большой опыт в области BIM, и они готовы делиться экспертизой. Благодаря этому нам удалось собрать на одной дискуссионной площадке большое количество экспертов с интересными докладами по разным аспектам внедрения и применения BIM. Разделение выступлений на два параллельных потока позволило каждому из участников подобрать наиболее интересные для себя и получить максимум полезной информации. Радует, что многие спикеры говорили как о лучших BIM-практиках, так и о значимых трендах рынка, которые сейчас определяют его развитие или станут определяющими в ближайшем будущем», – прокомментировал Павел Балобанов, генеральный директор компании ПСС ГРАЙТЕК.

Николай Дубовицкий, генеральный директор компании Autodesk в России и СНГ, заметил, что на конференцию «BIM на практике» собираются люди, которые знают, зачем пришли: они ищут возможность повысить свою эффективность, применяя инновационные решения, и это очень важно для развития рынка. «Цели конференции созвучны целям и задачам компании Autodesk – создание лучшего мира, построенного и спроектированного для нас всех, – объясняет Николай Дубовицкий. – По мнению аналитиков, сейчас у экономики есть уникальная возможность выйти на 1 % роста эффективности труда за счет широкого применения тех инновационных решений, которые компании-звезды применили в прошедшем году. Если это станет реальностью, то эти темпы роста сохранятся на ближайшие 5 лет и в совокупности позволят достичь более значимого восстановления экономики, чем даже после кризиса 2009 года. Но успех зависит от отдельных предприятий и того, смогут ли они подхватить опыт – данная конференция ориентирована именно на помощь в этом процессе».

О роли BIM в будущем действительно говорили многие эксперты. Так, Анна Любимова, ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ, заметила, что для цифровой трансформации морской отрасли надо создавать информационные модели портов и других объектов. Чтобы этого добиться можно идти в двух направлениях – проектирование с помощью BIM и разработка двойников существующих объектов. Но в любом случае информационное моделирование – необходимая составляющая цифровизации.

Анастасия Морозова, АНО «Платформа НТИ», уверена, что сделанные порядка 10 лет назад прогнозы относительно развития BIM оправдались: показатели проникновения технологии высоки, требования заказчиков по применению BIM растут. Компании, которые о BIM ничего не слышали, удивляют участников рынка. Так что сейчас самое время подумать о том, что станет следующим этапом технологического развития, основой для которого является BIM. По мнению эксперта, будущее за инфраструктурой для беспилотного транспорта – в том числе летательного, а также за улучшением экологии, которое позволит жить в городах, при этом не страдая от проблем с окружающей средой.

Сергей Веселов, Development Systems, считает, что в будущем серьезно поменяются взаимоотношения человека с домом за счет внедрения виртуальных ассистентов, а следующим значимым этапом развития будет появление психологии взаимодействия со средой. Сейчас же эта среда формируется с применением BIM-технологий.

Однако конференция сохранила свою специфику: акцент в каждом выступлении все же делался на практике применения BIM-инструментов, успешных кейсах или – наоборот – на обсуждении проблем, с которыми компании столкнулись в процессе работы в BIM или внедрения. Все доклады вызывали активное обсуждения: для этого на протяжении всей конференции были организованы дискуссии с выступившими спикерами.

«Мы надеемся, что конференция «BIM на практике» дала ее участникам много поводов для размышления. Например, о том, насколько эффективно они применяют BIM в сравнении с лучшими практиками, можно ли повысить и оптимизировать свои процессы, как открыть новые возможности известных решений. Кроме того, мы предложили посмотреть и в будущее: передовые компании никогда не останавливаются в своем развитии, и мы старались помочь в осознании этого стратегически важного для любого бизнеса момента», – резюмирует Константин Биктимиров, технический директор ПСС ГРАЙТЕК.

BIM


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают