Компании сообщаютМероприятия

Цифровая трансформация системы образования: импортозамещение в сфере IT

| 15.04.2021

Цифровая трансформация системы образования: импортозамещение в сфере IT

8 апреля 2021 года ГК Astra Linux при участии Минпросвещения и Минцифры России, а также при поддержке АРПП «Отечественный софт» и некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ провела практическую конференцию «Цифровая трансформация системы образования: импортозамещение в сфере IT», которая стала одним из самых масштабных и заметных мероприятий отрасли.
Конференция проходила одновременно в офлайн- и онлайн-форматах. На встрече в Novotel Moscow City собрались 150 участников, с докладами выступили 29 спикеров, в том числе директор Департамента цифрового государственного управления Минцифры России Сергей Цветков, и. о. директора ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования» Минпросвещения России Людмила Бокова, а также представители ведомств, госучреждений и ведущих IT-компаний. Параллельно с офлайн-частью в прямом эфире велась онлайн-трансляция, к которой подключились более 2000 слушателей из 77 субъектов РФ и 626 населенных пунктов страны — от Калининграда до Владивостока. Участниками конференции стали учителя и руководство школ, преподаватели вузов и центров ДПО, представители московских и региональных профильных ведомств. Актуальность поднятых тем и глубокая экспертность докладов подтверждается уровнем заинтересованности слушателей, 60% из которых смотрели трансляцию от начала и до конца. 

Стратегическим партнером конференции выступил производитель российского оборудования под маркой «Гравитон» — компания 3Logic Group. В число партнеров вошли «Байкал Электроникс», «Гарант», Prestigio (ASBIS), TrueConf, «Аквариус», «ICL Техно», «МойОфис», «Код Безопасности», «Аладдин Р.Д.», CommuniGate Systems, «Союзинфотех», «ДСР», «Термика», «Академия АйТи» и другие.

Сергей Цветков, Минцифры России, рассказал о шагах государства в части импортозамещения. В реестре отечественного ПО уже 10001 запись — школы и вузы могут выбрать для себя полноценные комплексные решения, и теперь ограничения на закупки иностранного ПО можно распространить не только на органы власти, но и на другие организации. «Помимо нормативной активности, ведется работа по обновлению инфраструктуры образовательных организаций, систем и сервисов, которыми пользуются педагоги. На 2021-2024 гг. ведомствами совместно выделяется более 130 млрд рублей на обеспечение доступа к высокоскоростному Интернету для всех школ и других социально значимых объектов и на создание современной импортозамещенной российской базовой ИТ-инфраструктуры».

Людмила Бокова, Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования, сообщила, что в рамках нацпроекта «Образование» и федерального проекта «Цифровая образовательная среда» создается общедоступная информационно-коммуникационная экосистема, которая обеспечит формирование таких ценностей, как развитие и самообразование. В числе ее ключевых компонентов — ИТ-инфраструктура, образовательные ресурсы и верифицированный цифровой контент. Целевая модель предусматривает оснащение организаций техникой и ПО, при этом акцент делается на отечественные решения. Экспериментальное внедрение цифровой образовательной среды реализовано в 15-ти регионах, в планах — создание платформы ГИС «Моя Школа».

«Программа рассчитана до 2024 года, но из-за пандемии многие задачи, которые ставились на следующий год, мы стремимся реализовать уже сейчас. Цели — сохранить доступность школьного образования и повысить его эффективность с учетом физического и психологического развития ребенка. Новые технологии призваны усовершенствовать образовательный процесс».

Илья Сивцев, ГК Astra Linux, в рамках конференции подписал соглашение о сотрудничестве с ВВПОД «Юнармия».
«Ежедневно работая в инфраструктуре наших заказчиков, мы сталкиваемся с проблемой громадного дефицита квалифицированных ИТ-специалистов и понимаем, что для страны стратегически важно создавать ИТ-кадры, начиная со школьной скамьи. Все вместе мы должны вырастить новое поколение пользователей, которые умеют и любят работать на отечественных продуктах. Серьезным шагом на пути к этому мы считаем обучение Astra Linux во всех инженерных классах «Юнармии», которые должны стать мощнейшим базисом для создания кадрового потенциала не только оборонного комплекса, но и всех госструктур. Будем масштабировать и развивать наше сотрудничество».

Александр Гутин, ГК Astra Linux, в своем выступлении сделал акцент на том, что проекты для си-стемы образования требуют долгосрочных инвестиций, рассчитанных на 5-10+ лет. ГК Astra Linux считает вложения в данное направление оправданными, так как формирование образовательного пространства и подготовка соответствующих кадров – стратегически важная задача для бизнеса и развития всего рынка. Компания работает с дошкольными учреждениями, школами, колледжами, техникумами, вузами, молодежными организациями и учебными центрами. Проект «Астра школа» включает обучение школьников основам ОС Astra Linux и ее администрированию, методические материалы, курсы для учителей и оснащение ПО классов информатики. Программы «Астра Университет» и «Астра Колледж» — это полный спектр сопровождения процесса обучения Astra Linux в вузах и колледжах — как методическое, так и информационно-техническое. В 2021 году вендор учредил стипендию для лучших и наиболее талантливых студен-тов из любых регионов страны.  

«Более 1000 российских школ и 300 вузов, колледжей и центров ДПО уже используют ОС Astra Linux как базу в своем образовательном процессе. Ежегодно по нашим программам выпускается более 10 000 молодых специалистов. Все они выходят на рынок труда, уже имея навыки работы в среде Astra Linux и проектный опыт. Владение стеком российских технологий позволяет школьникам, студентам и молодым специалистам быть уверенными в своей востребованности и в возможности практического применения этих навыков».

Максим Балабанов, 3Logic Group, говорил о том, что решения, которые уже готовы представить отечественные разработчики «железа», будут актуальны и сейчас, и завтра. «Аналитики прогнозируют усиление тренда на дистанционную работу и обучение, а технологии будут становиться доступнее. Отечественные производители уже умеют создавать то, что прежде не делалось никогда. Если раньше, максимум, локализовывались зарубежные разработки, то сейчас 3Logic Group проектирует системные платы специально для российских заказчиков. Для образования мы предлагаем соответствующие стандартам ЦОС сервера, ноутбуки, моноблоки и настольные ПК с диагональю более 15 дюймов».

Андрей Евдокимов, «Байкал Электроникс», рассказал о перспективах применения отечественного аппаратного оборудования в рамках импортозамещения в системе образования. «Уже сегодня российские разработчики могут предложить образованию интерактивные доски и персональные компьютеры, в перспективе ближайших полутора лет — ноутбуки на базе процессоров «Байкал». В итоге у нового поколения пользователей появится уникальная возможность проходить обучение полностью на отечественных решениях: процессорах, другом «железе» и ПО».

Олег Марин, «Аквариус», рассказал о продуктовой линейке российского производителя, ориентированной на применение в образовательных учреждениях. «Мы работаем в рамках нацпроекта «Образование», и наше оборудование подходит для систем контроля и управления доступом, видеонаблюдения, для интерактивных лабораторий и классов. С нашими компонентами и ПО можно выстраивать единые системы и дистанционное обучение. В 2020 году мы представили 14-дюймовый «Ноутбук учителя» с сенсорным экраном и несколькими режимами работы, модель NS585 можно использовать как настольный ПК учителя, а NS685 — это ноутбук для администратора или ученика. Для мобильного класса в продуктовом портфеле Aquarius есть защищенный ноутбук-планшет. Эти решения — в реестре Минпромторга и работают под Astra Linux. Как технологический партнер ГК Astra Linux мы тестируем, сертифицируем все персональные системы и гарантируем их работоспособность».

Евгений Фенюшин, «МойОфис», презентовал ИТ-экосистему образовательного процесса, которую формирует разработчик.
«С 2013 года наша компания создает отечественный офисный пакет, который подходит для всех видов работ с документами. В 2016 году мы запустили программу поддержки российского образования. В современных реалиях дистанционное обучение влечет за собой появление дополнительных требований в части обеспечения безопасности передаваемых данных и поддержки совместной деятельности групп учащихся. Многоплатформенность — одно из ключевых преимуществ нашего продукта. Мы предлагаем централизованное безопасное хранение данных и круглосуточный доступ к учебным материалам. Наши образовательные инструменты очень просты в применении и призваны существенно повысить уровень эффективности используемого прикладного ПО».

Дмитрий Одинцов, TrueConf, выступил с докладом «Видеосвязь как ключевой инструмент цифровой трансформации и современного обучения». «Сегодня импортозамещение ВКС-решений в образовательных учреждениях — важный шаг, который позволит сделать процесс цифровизации учебного процесса в вузах и школах независимым от облачных сервисов видеосвязи, на доступность и работоспособность которых влияют различные факторы. Развертывание собственных ВКС-систем TrueConf позволит защитить данные преподавателей и учеников от доступа третьих лиц, а также от передачи и хранения информации на иностранных серверах за пределами страны».

Павел Коростелев, «Код Безопасности», рассказал про защиту Linux-сред:«Ключевые преимущества использования решений нашей компании — это, помимо выполнения нами всех требований регуляторов, снижение вероятности атак на инфраструктуру, в том числе образовательных учреждений, и удобное управление действиями удаленных пользователей. В общей сложности с начала пандемии мы выдали более 80 тысяч бесплатных лицензий на VPN-клиенты и более 40 тысяч — на системы защиты. Мы активно вкладываемся в разработку средств защиты, работающих в Linux-среде».

Денис Суховей, «Аладдин Р.Д.», поделился опытом решения проблем импортозамещения в области СУБД: «Резкая смена международной и геополитической риторики повышает риски, которые должно купировать импортозамещение. В связи с чем перед большим количеством компаний и образовательных учреждений возникает вопрос о срочном переходе на отечественные платформы СУБД. Решения компании «Аладдин Р.Д.» позволяют подойти к процессу миграции на новую инфраструктуру с учетом требований в области информационной безопасности. Такая система защиты как СКЗИ Крипто БД позволяет надежно защитить данные в исходной "старой" СУБД, построить и перенести данные в "новую" защищенную ИТ-систему.

Александр Кочуров, «Союзинфотех», «ДСР», посвятил презентацию защищенным сетям, ВКС и предиктивной безопасности.
«Мы занимаемся внедрением и интеграцией аппаратно-программных комплексов, разрабатываем софт. Все решения для госсектора реализовываем с Astra Linux. Практика показала: это самая комплиментарная компания с точки зрения взаимодействия и доработки ПО. Приложения, которые мы выпускали под Astra Linux, дорабатывались отдельно. Например, для специальной защищенной ВКС-системы в Томском университете нужно было серьезно переработать ядро ПК «Брест», и тогда специалисты из Astra Linux быстро откликнулись и нам помогли».

Владимир Бургов, CommuniGate Systems, рассказал о важности системы унифицированных коммуникаций в сфере образования. «Единая платформа CommuniGate Pro — не только «коробочный» продукт, с полнофункциональными возможностями управления почтой, календарями, мессенджером, телефонией, видеокоммуникациями, задачами, заметками и др., но и надежная, нетребовательная к ресурсам и самая быстродейственная шина коммуникаций для встраивания или доставки информации любого вида (текст, аудио, видео и др.). На CommuniGate Pro можно создавать голосовые или текстовые боты, сервисы контроля пропусков, Call-центры, терминальные решения и т.п. Мы поддерживаем все операционные системы. По нашей статистике, на российском рынке более 80% использования клиентской части платформы CommuniGate Pro происходит на ОС Astra Linux».

Елена Ярославцева, «Термика», представила платформу «Олимпокс», предназначенную для корпоративного обучения и автоматизации работы промышленных предприятий и учебных организаций. «Специализированные обучающие продукты в области охраны труда и производственной безопасности готовы к импортозамещению. С 2017 года растет количество поставок нашего ПО под Linux, и это целенаправленная политика ряда госкорпораций и крупных клиентов. Мы провели комплекс проверок, подтвердивших совместимость наших продуктов с ОС Astra Linux».

Помимо обсуждения импортозамещения и цифровизации образования, в рамках конференции состоялась выставка: гости ознакомились с передовыми инструментами и решениями, которые предлагают ведущие российские IT-производители: 3Logic Group, «Гарант», «Байкал Электроникс», Prestigio (ASBIS), «ДСР», TrueConf, «Аквариус» и «ICL Техно».

ASTRALINUX Цифровая трансформация Образование


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают