Компании сообщаютМероприятия

Калининградский "IT-куб" первым вышел в "Сферум"

| 21.04.2021

Калининградский "IT-куб" первым вышел в "Сферум"

Состоялся первый на северо-западе урок для школьников через российскую платформу "Сферум".
20 апреля 2021 года в самом западном регионе России — Калининградской области — прошел первый онлайн-урок на базе новой отечественной цифровой платформы «Сферум», разработанной компанией «Цифровое образование» (совместное предприятие «Ростелекома» и Mail.ru Group). В мероприятии приняли участие министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва и директор Калининградского филиала «Ростелекома» Алексей Семёнов.

Сеанс видеосвязи был установлен между региональным Центром цифрового образования детей «IT-куб» и учениками среднеобразовательной школы поселка Романово Зеленоградского городского округа. Специалисты «IT-куба» провели для восьмиклассников урок по основам кибербезопасности.

«Платформа “Сферум” — это комплексный образовательный продукт. Очень ценно, что здесь используется только сертифицированный контент, который проверен экспертным сообществом и допущен для использования нашими детьми с учетом их возраста и физиологических особенностей. Это закрытый контур, позволяющий родителям не беспокоиться о том, что произойдет утечка информации, что кому-то станут доступны личные данные ребенка, его индивидуальные достижения, цифровое портфолио. Платформа надежно защищена. У каждого участника образовательного процесса будет свой личный кабинет. Школы начали апробацию “Сферума” — платформу уже используют 44 образовательные организации региона. В 2022 году “Сферум” будет внедрен во все школы Калининградской области», — сказала министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

«Доступный и на 100% отечественный ресурс для дистанционного образования школьников — огромный шаг вперед. В большом плюсе от этого ребята из поселков области, у которых нет возможности заниматься дополнительным образованием, как например, в “IT-кубе”. Теперь преподаватели этого центра цифрового образования смогут передавать свои знания школьникам с помощью “Сферума”. За качество связи мы не переживаем — в Калининградской области все школы сегодня подключены к высокоскоростному интернету и готовы к онлайн-образованию», — отметил директор Калининградского филиала «Ростелекома» Алексей Семёнов.

«Сферум» — это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры России в соответствии с постановлением Правительства РФ. Информационно-коммуникационная платформа призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным.

Платформа уже позволяет проводить групповые видеоконференции для 100 участников, дистанционно подключать к уроку весь класс или отдельных учеников, создавать чаты, делиться образовательным контентом (фотографиями, видео, презентациями и другими материалами), создавать сообщества школ.

В дальнейшем в «Сферуме» можно будет проводить большие онлайн-мероприятия — до 10 тысяч участников одновременно получат возможность смотреть прямые трансляции школьных мероприятий. Также будет обеспечена синхронизация расписания с электронными дневниками.

В ближайшее время на платформе появится возможность регистрации родителей. Это позволит проводить дистанционные родительские собрания, расширит возможности общения родителей с педагогами и поможет быть в курсе успеваемости ребенка.

Rostelecom | Ростелеком Образование


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают