Компании сообщаютМероприятия

BIM для нефтехимпрома: курс на цифровизацию

| 13.05.2021
70% ведущих специалистов нефтехимпрома заявили о необходимости обучения BIM-технологиям на своих предприятиях.

В конце апреля прошел отраслевой онлайн-форум Autodesk и CSD «BIM для нефтехимпрома: курс на цифровизацию». Ведущие эксперты российских нефтехимических промышленных предприятий поделились практическими знаниями и сценариями использования BIM-проектирования, а также рассказали о проблематике и ключевых выгодах внедрения цифровых технологий.

«Буквально в марте 2021 года аналитики McKinsey & Company опубликовали отчет о перспективах выхода мировой экономики из кризиса. В нем они проанализировали опыт самых успешных компаний за последний год и пришли к выводу, что те сумели добиться роста за счет широкого внедрения цифровых технологий. Говоря о решениях для нефтехимической промышленности, хочется сказать, что у нас есть продукты, которые могут послужить основными инструментами цифровизации отрасли. Autodesk как компания, являющаяся лидером в области информационного моделирования, накопила огромный опыт в этом направлении, и мы готовы им делиться», — отметил Николай Дубовицкий, генеральный директор Autodesk Россия и СНГ.

Аудиторией форума стали руководители и главные эксперты российского нефтехимпрома. Согласно проведенному среди них опросу, 42% респондентов заявили об использовании BIM-технологий на своих предприятиях, 52% сообщили об отсутствии такого опыта, но 35 % из их числа отметили, что внедрение планируется. Также 70% опрошенных согласны с необходимостью дополнительного обучения BIM-технологиям в их компаниях, и только 16% объявили, что информационное моделирование уже освоено.

Спикеры выделили ряд проблем, стоящих на пути внедрения технологий информационного моделирования в России. Среди них:

  • Небольшое количество квалифицированных специалистов, готовых взять ответственность за внедрение BIM-технологий на своих предприятиях.

  • Отсутствие долгосрочных дорожных карт по освоению информационных моделей.

  • Несерьезное отношение к возможностям современных технологий.

  • Пренебрежение связями между устойчивым развитием, информационными моделями и производственными процессами.

«При поверхностном подходе к моделированию генерального плана и при отсутствии стремления совершенствовать BIM-технологии мы сталкиваемся с рядом проблем. Чем территориально больше объект, тем сложнее регулировать взаимодействие между проектировщиками, и возрастают разные риски. Классическими проблемами, возникающими при проектировании генерального плана стали неточности в определении «нуля» зданий и сооружений, неправильно организованный водоотвод, ошибки в расчете объемов земляных масс, неувязка проектных решений между проектными дисциплинами, несогласованности в высотных отметках, неточности в подсчете ведомостей и спецификаций, пространственные коллизии между инженерными сетями и элементами благоустройства», — рассказала Юлия Ташлыкова, главный специалист в отделе развития ИТ-решений ген. плана и изысканий АО «Атомэнергопроект».

Спикеры сошлись во мнении, что для решения обозначенных в докладах проблем необходимо развивать сообщество практиков BIM-технологий, а также обновить старую базу знаний, используемую в организационно-управленческих процессах строительства. В России наметилась положительная тенденция в процессе внедрения инноваций, ее темпы, в том числе благодаря вмешательству государства на законодательном уровне, ускоряются и все, что сейчас нужно отечественному бизнесу – это только время.

Autodesk BIM Нефтегаз

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают