Компании сообщаютМероприятия

Зона комфорта: российские программы и компьютеры в образовании

| 14.05.2021
Педагоги, которые уже внедрили и используют российское ПО и технику, утверждают, что их освоение – это не выход из зоны комфорта, а вход в нее.Отечественное ПО функционально и интуитивно понятно. А свободные программы с открытым кодом, который можно изменять по своему вкусу и усмотрению, порождают у детей невиданный творческий энтузиазм и новые идеи.

О практике по использованию российского ПО в российском образовании говорили участники всероссийской конференции «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды», которая состоялась в конце апреля 2021 года. Мероприятие организовали компания «Базальт СПО», «Учительская газета» и МГОУ при поддержке АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ». Более тысячи педагогов и ИТ-специалистов приняло участие в конференции очно и в интернете.

Для построения новой цифровой образовательной среды  есть все: операционные системы, множество прикладных программ, компьютеры и другое оборудование.  Чаще всего школы, колледжи и вузы выбирают российские операционные системы «Альт» – их уже используют в 6% всех школ страны. Создаются компьютеры с отечественными процессорами, разработано и широко применяется много прикладных программ, в том числе – программное обеспечение (ПО) для изучения разных предметов и управления учебным процессом. Запущен процесс методического сопровождения перехода на российское ПО, развивается система профессиональной переподготовки педагогов. На конференции рассмотрели опыт успешного использования отечественного софта и оборудования в школах, колледжах и вузах.

Основная нагрузка «переходного периода» легла на педагогов. «Для них это совершенно новое дело,  выход из зоны комфорта. Педагогам психологически сложно, они не всегда знают, к кому обратиться за информацией, советом и помощью», – отметил Вадим Мелешко,  редактор отдела политики и экономики образования «Учительской газеты». Обращаться в «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования» призвала его директор, Людмила Бокова: «Мы занимаемся методической поддержкой образовательных организаций и видим, что новые технологии в образовательных учреждениях способствуют совершенствованию образовательного процесса. Цель цифровой трансформации образования – повысить его эффективность. Для этого ФИЦТО развивает комплексный национальный проект «Цифровая образовательная среда»».

Педагогов поддерживают и разработчики российских программ. Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО», рассказал о 16-летнем опыте сотрудничества компании с образовательными организациями: «Мы начали работать со школами и вузами инициативно, задолго до появления госпрограммы импортозамещения. За последние годы более 60 тысяч рабочих мест в образовательных организациях оснащены операционными системами «Альт», из них 45 тысяч – в школах. Специально для учебных заведений мы создали и развиваем ОС «Альт Образование» с большим набором прикладных программ.  Обучаем и сертифицируем педагогов в авторизованных учебных центрах, готовим учебные курсы, развиваем портал поддержки пользователей и библиотеку книг о свободном ПО. Чтобы школы и вузы могли быстрее и проще строить цифровую инфраструктуру, мы научили «Альт» работать на компьютерах с российскими процессорами и с очень многими российскими прикладными программами. Например, во МТУСИ развернут учебный класс на компьютерах «Эльбрус» с ОС «Альт» для изучения сетевых технологий».

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», провел на конференции круглый стол по теме «Переход на российское программное обеспечение в школах: проблемы, задачи, решения». В частности, он рассказал о том, как ассоциация помогает наладить сотрудничество разработчиков ПО, для чего был создан комитет по информатизации образования. «С момента основания комитет аккумулирует лучший опыт работы всех российских ИТ-компаний с образовательными организациями и широко распространяет его. В АРПП входит 200 компаний, многие из них сотрудничают с учебными заведениями. Ассоциация ведет каталог совместимого российского ПО – в нем есть и раздел софта для образования, выступает партнером проекта «ИТ-класс в московской школе» Департамента образования и науки города Москвы. Теперь работа комитета пойдет еще интенсивнее – его главой избрана Татьяна Губина, ведущий специалист «Базальт СПО». Она педагог с 18-летним стажем, отлично понимает задачи школ, работала очень активно в комитете, делилась опытом работы своей компании», – сказал Ренат Лашин. 

Опыт «первопроходцев» всегда вдохновляет. Дает уверенность: то, что получилось у коллег, получится и у всех педагогов. Поэтому ни одного докладчика первой секции «Опыт внедрения операционных систем «Альт» в образовательных учреждениях» аудитория не отпустила без уточняющих вопросов. Иван Шишунов, учитель информатики Квашёнковской школы, поделился тем, как выстроил урочную и внеурочную деятельность школьников по информатике на ОС «Альт Образование 9». Дети занимаются программированием, рисуют мультфильмы, осваивают азы видеомонтажа. Александр Клепалов, инженер-электроник нижнетагильской СОШ №100, рассказал об опыте построения и администрирования ИТ-инфраструктуры школы на базе ОС Альт». Наталья Тер-Симонян, начальник учебного центра Ростовского-на-Дону автодорожного колледжа, показала работы призеров олимпиад и конкурсов – учеников колледжа. Для проектных работ ребята использовали ПО из дистрибутива «Альт Образование». Антон Уймин, зав. кафедрой Московского индустриального колледжа, задался вопросом: «Как готовить кадры, которые будут готовить кадры»?  И создал с коллегами профессиональную программу повышения квалификации «Применение отечественных операционных систем в инфраструктуре предприятия» для преподавателей, которые будут учить педагогов работе с российским софтом. Артем Проскурнев, учитель информатики московской школы N 830 г. рассказал, почему его ученики добровольно выбирают ОС Linux вместо Windows. Российская ОС создана на основе свободного ПО, поэтому дает простор для творчества: позволяет поэкспериментировать с кодом и сделать по-настоящему интересный проект. Михаил Луканин, генеральный директор компании «Русньютек», напомнил, что не обязательно внедрять российское ПО самостоятельно. Эту работу можно доверить профессионалам: недавно компания перевела на российский софт школы Тульской области.

На Секции 2 «ИТ-экосистема совместимых решений для образовательных учреждений» педагоги узнали о возможностях российских программ и оборудования, которые вместе с российским ПО используются в  образовательных организациях страны. Это ОС «Альт» на компьютерах «Байкал», линейка российских серверов, рабочих станций и ноутбуков от 3Logic Group, пакет «МойОфис»,  комплекты оборудования и ПО «Научные развлечения» для лабораторных занятий по биологии, физике, химии и робототехнике, программы Movavi для редактирования видео, ПО компании «Акронис Инфозащита» для защиты данных в инфраструктуре цифровой школы, ПО для программирования роботов TRIK Studio и другие. Целый комплекс программ и услуг предложила компания «Гринатом» для автоматизированного перевода больших объемов АРМ на отечественное программное обеспечение и управления смешанной ИТ-инфраструктурой. Все это ПО и оборудование работает под управлением операционных систем «Альт». В совместимости с этими российскими ОС заинтересованы и зарубежные вендоры, специализирующиеся на решениях для образования. Компания Promethean продемонстрировала интерактивную панель, управляющий софт которой адаптирован для работы в среде «Альт». Сотрудники «Базальт СПО» рассказали, что поддерживают такую инициативу зарубежных коллег,  - сотрудничают с международными проектами и всегда выступают за разумную интеграцию.

Многие программы и компьютеры, о которых шла речь в докладах, участники конференции попробовали в работе – на выставке, которая прошла на конференции. Разработчики продемонстрировали и отдельные решения, и оснащение для целых профильных классов.  

Итоги конференции подвела Татьяна Губина: «Сегодня мы смогли убедиться, что в России создана программно-аппаратная платформа для построения цифровой образовательной среды. Есть успешный опыт, отработаны методики перехода, развивается система повышения квалификации преподавателей, совершенствуется нормативная база. Мы уверены, что у многих из участников нашей конференции уже появились идеи для внедрения российского ПО в свои учебные программы, для налаживания сотрудничества с ИТ-компаниями, для обмена знаниями и опытом с коллегами. Желаю вам реализовать все задуманное! Приглашаю всех к участию в ежегодной конференции «СПО: от обучения до разработки», которую «Базальт СПО» проведет 15-18 июня 2021 года».
Информационные партнеры: Наука и жизнь, Научная Россия, Открытые системы, Computreworld, Системный администратор, БИТ, IT World, ICT-Online, ICT2Go, Global CIO, MskIT, ITSZ, NNIT, ComNews, Cms magazine, Рейтинг Рунета.

Конференция была проведена при поддержке АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ».


Образование


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают