Участники металлургического рынка уже используют BIM-технологии

06.08.2021
Участники металлургического рынка уже используют BIM-технологии
29 июля прошла отраслевая онлайн-конференция «Инновационный инжиниринг: технологии для реконструкции и строительства металлургических предприятий».

63 % участников мероприятия подтвердили, что их компании применяют BIM-технологии. Перспективы цифровизации и внедрения современных технологии на предприятиях металлургической отрасли стали ключевыми вопросами конференции. Организаторами конференции выступили компании Autodesk и CSD.

«В условиях экономического спада акцент на повышение производительности предприятий только усилился. На этом фоне российские компании видят перспективу долгосрочных инвестиций в цифровизацию. При этом, стоит понимать, что диджитализация — это не только модный тренд, который через некоторое время завершится, сколько необходимость для глубинных изменений. Успешная цифровая трансформация способна значительно повысить эффективность деятельности металлургов, дать новые точки роста, оптимизировать производство, увеличить маржинальность и усилить позиции бизнеса на рынке», — подвела итоги мероприятия Татьяна Ларина, руководитель направления «Технологическое проектирование» компании CSD.

С докладами на онлайн-конференции выступили эксперты компаний АО «Уралэлектромедь», АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ», АО «РУСАЛ ВАМИ», ОАО «Уралмеханобр» и Autodesk. Особое внимание они уделили стандартам IFC (Industry Foundation Classes) — открытым спецификациям, на которые ориентируется государственная экспертиза при принятии BIM-моделей.

Среди причин, побуждающих предприятия внедрять BIM-технологии, докладчики выделяли следующие:

  • необходимость повысить производительность труда инженеров, конструкторов и геодезистов;

  • потребность в улучшении качества бюджетного и календарного планирования;

  • потребность в улучшении качества выпускаемой документации;

  • необходимость снизить коллизии в проектной документации;

  • преимущества возможности автоматического предоставления спецификаций.

Было отмечено, что к данному перечню в 2020 и 2021 годах добавились требования рынка и государственной экспертизы.

«Основной запрос рынка связан с тем, что крупные предприятия, в особенности холдинги, так или иначе прописывают в заданиях на проведение тендерных процедур необходимость разработки проектной BIM-документации на крупных инвестиционных проектах. То есть уже на ранних этапах взаимодействия заказчика и исполнителя проговаривается внедрение BIM-модели, — комментирует Андрей Дементьев, заместитель главного инженера компании АО «УРАЛМЕХАНОБР». — Требование, которое связано с государственной экспертизой, пока не приобрело той же актуальности на проектах, которые мы в настоящий момент выполняем. Но из специфики государственной внутренней политики и тенденций, которые сейчас происходят, понятно, что рано или поздно это коснется и нашей компании».

Похожие статьи