Цифровые двойники сокращают время на принятие госрешений

03.09.2021
Цифровые двойники способствуют сокращению времени на принятие государственных решений, что дает новые возможности для развития предпринимательства, считает директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Такое мнение он высказал, выступая на пленарной дискуссии шестого Восточного экономического форума «Цифровой двойник. Будущее пространственных данных».

М. Кузнецов поделился своим опытом создания цифровых двойников для Дальнего Востока и Арктики как системы поддержки принятия управленческих решений с использованием пространственных данных.

«Труд, земля, капитал и предпринимательское сообщество делают нас богаче, но я добавляю еще один аспект – время. Время – это дисконтирующий фактор. Если мы тратим много времени на рутину, то у нас меньше рабочих часов, меньше времени на предпринимательство, у нас не так быстро оборачивается капитал и земля. Так вот цифровые двойники в управлении как раз способны эту проблему решать. Для этого требуются надежные, синхронизированные данные, в данном случае, данные пространственные. Нужна система автоматизации расчетов, возможность сценарного планирования, что очень важно в государственного управлении, а также наглядная визуализация», – сообщил участникам дискуссии Михаил Кузнецов.

По словам М. Кузнецова, ФАНУ «Востокгосплан» в своей работе использует самые современные цифровые решения. В настоящее время учреждение работает над рядом цифровых двойников, среди которых:

Цифровой двойник Северного морского пути, который лежит в основе информационно-аналитической системы ArcticLabs, создан для мониторинга российской Арктической зоны. Это огромная база данных, куда занесены заводы, склады, транспорт, трубопровод, ледоколы и их маршруты с учетом ледовой обстановки. В зависимости от климатических сценариев меняется ход и расстановка ледоколов. Все цепочки поставок, данные по перемещению более 800 судов, грузопотоки всех портов Арктической зоны РФ занесены в базу. «Массив взаимоувязанных параметров дает возможность прогнозировать различные сценарии арктической экономики с учетом реализации ключевых инвестиционных проектов и логистики», – отметил М. Кузнецов.

Цифровой двойник северного завоза нацелен на оптимизацию уже сложившейся системы, которая охватывает 25 регионов, более 300 судов, грузы объемом более 3 млн тонн в год. Стоимость товаров, доставляемых через северный завоз, сегодня составляет более 60 млрд рублей в год, прямые расходы бюджета – более 14 млрд. руб. Цифровой «двойник» увязывает все логистические цепочки, позволяет отслеживать пути, которые проходит груз от закупки до конечного адреса, показывает емкость существующих транспортных линий, стоимость товаров на каждом этапе перемещения. Такая детализация позволяет оценивать ресурсные и логистические ограничения, и на основе этой информации формировать предложения по оптимизации логистики и бюджетных расходов.

Цифровая модель туризма Камчатского края позволяет оценить узкие места в развитии туристической отрасли. Например, мы проверяем гипотезу – что будет, если турпоток в регионе действительно вырастет до миллиона туристов в год к 2030-му (а ведь эта цифра уже неоднократно звучала публично). Имея, фактически, цифрового «двойника» отрасли, мы наглядно видим все узкие места – аэропорт, гостиницы, транспорт, мусор, нагрузку на ландшафт, ограниченную сезонность и другие. При нынешнем состоянии инфраструктуры она не сможет принять миллион туристов. Если по ряду причин реальный поток окажется выше, чем емкость инфраструктуры, регион столкнется с резким снижением удовлетворенности туристов. Это, в свою очередь, будет сдерживать рост турпотока. Также модель показывает те ниши, которые возникают для инвесторов. Причем сразу в нескольких измерениях: это географическая локация, тип инфраструктуры и потенциальный объем загрузки.

«Это лишь некоторые примеры нашей работы, еще больше находится в разработке. В этой связи мы тоже с надеждой смотрим на Росреестр и готовы к сотрудничеству. Мы крайне заинтересованы быть их партнером, который сможет использовать данные Росреестра для создания систем поддержки принятия управленческих решений», – заключил М. Кузнецов.

В ходе работы площадки участники также обсудили создание национальной системы пространственных данных, которая должна стать инструментом пространственного развития России.

«Система позволит увеличить капитализацию территории страны и повысить качество оборота недвижимости. Особую важность создание системы играет для регионов Дальнего Востока, поскольку их социально-экономическое развитие является приоритетной задачей общенационального масштаба. Одним из первых шагов на этом пути станет реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который позволит гражданам, государству и бизнесу получать наиболее полную информацию об определенной территории, в том числе для строительства жилья и предоставления земельного участка, а также вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты», – пояснили они.