Опыт цифровой трансформации Росатома будет использован в ОПК

21.09.2021
Опыт цифровой трансформации Росатома будет использован в ОПК
Цифровая трансформация Госкорпорации «Росатом» является первым в России прецедентом преобразования большой многопрофильной отрасли.
Способность цифровой стратегии Росатома решать задачи эффективности бизнеса и создавать предпосылки для ускоренного импортозамещения и безопасности критической инфраструктуры делает опыт корпорации актуальным для использования в оборонно-промышленном комплексе.

Такое мнение выразили участники X Форума по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2021», который на прошедшей неделе завершил свою работу в Москве.

«Мы охватили Единой цифровой стратегией порядка 300 предприятий из 20 очень разных направлений бизнеса – это строительство атомных станций, производство электроэнергии и ядерного топлива, машиностроение, ветроэнергетика, композитные материалы… Отрасль работает в условиях особых требований безопасности и десятков действующих технических регламентов. Работа ОПК связана с не меньшим числом особенностей, поэтому подходы Росатома к цифровизации будут актуальны для коллег», - отметила в своем выступлении директор департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом» Марина Авилова.

Она представила участникам форума подходы к формированию единой цифровой стратегии, поделилась опытом трех лет цифровой трансформации атомной отрасли. Также отметила, что Росатом активно использует Методические рекомендации Минцифры России по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием, одобренные на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 6 ноября 2020 года.
В дискуссиях отмечалось, что цифровая трансформация необходима для повышения эффективности бизнеса современных оборонных предприятий. Вместе с тем, условиями цифровизации названы обеспечение безопасности и технологической независимости отрасли: «Технологическая база, которой располагает оборонно-промышленный комплекс, его научные центры становятся критической инфраструктурой для обеспечения национальных проектов и стратегических приоритетов государства. Поэтому важно, чтобы все технические проекты ОПК реализовывались на базе отечественных программных инструментов и аппаратных средств», - отмечено в приветственном послании форуму от имени Заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

Марина Авилова отметила, что работа в направлении импортозамещения инженерного ПО является одним из основных направлений Единой цифровой стратегии Росатома и реализуется совместно с российскими разработчиками, университетами и компаниями-партнерами: «В рамках участия в цифровизации РФ Росатом совместно с госкорпорацией Ростех является ответственным за реализацию дорожной карты по новым производственным технологиям, которую Правительство России утвердило в июле с.г. Согласно ее целевым показателям, до 2024 в России с 10% до 60% должна вырасти доля российского промышленного ПО».

Спикер рассказала, что для минимизации зависимости ОПК от иностранного программного обеспечения в классе CAE Росатом инициировал создание консорциума, усилиями которого предполагается повышение до 2027 года доли отечественных САЕ-систем с нынешних 20% до 80%. Совместную работу участники консорциума будут проводить на платформе «Логос». До конца года различные модули цифрового продукта «Логос» будут внедрены на 20 предприятиях Росатома, а также на десятках предприятий за контуром атомной отрасли.

Фактором результативной цифровой трансформации ОПК и российской экономики в целом директор департамента цифровой трансформации Росатома назвала кооперацию и партнерское взаимодействие промышленников, разработчиков и государства. Марина Авилова подчеркнула, что такое объединение усилий позволит российским разработчикам компенсировать нехватку отечественного инженерного ПО и совершенствовать его уровень для успешной экспансии на мировой уровень:
«Наш девиз - в терминах современных соцсетей хештег - #ВремяДействоватьВместе. Сквозное цифровое взаимодействие предприятий, объединенных едиными цепочками поставок, консорциумы производителей и потребителей отечественного программного обеспечения и инфраструктуры – вот неполный список примеров эффективной кооперации. Если мы сможем объединить усилия предприятий ОПК, государства и ИТ-индустрии страны, это откроет путь не только к технологическому суверенитету нашей промышленности, но позволит идти дальше – к конкурентоспособности российских цифровых решений на международном рынке».

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 400 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. чел. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 11 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2020 гг., 4-6 запланированы к выводу на рынок в 2021 г. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

Похожие статьи