Первый тренинг по ИВЛ у новорожденных с роботом-симулятором

Логотип компании
08.10.2021
7 октября в Московском Областном Перинатальном Центре (г.Балашиха) состоялся первый симуляционный тренинг по респираторной терапии у новорожденных с использованием реалистичного робота-симулятора Крошки ЛюСи.

Цель мероприятия – ознакомление врачей с современными подходами к респираторной поддержке у новорожденных с помощью симуляционной методологии. Компания Dräger, международный лидер в области разработки и производства медицинской техники, выступила партнером мероприятия.

Лечение новорожденных, особенно в случае, когда рождается ребенок с экстремально низкой массой тела, требует высокой квалификации медицинского персонала и соответствующего уровня технического оснащения. Новорожденные нуждаются в особом подходе, при их лечении врач должен иметь возможность применения различных режимов искусственной вентиляции легких и модифицировать их в зависимости от состояния пациента и клинических задач, которые перед ним стоят. Обучение работе со сложными случаями на симуляторах помогает отработать применение тех или иных клинических приемов в условиях, приближенных к реальным условиям.

«Я считаю, что важно предоставлять врачу как можно больше возможностей улучшать свои профессиональные навыки с использованием самых современных обучающих технологий в приближенных к реальным условиях. Симуляционный тренинг – это уникальный формат, который позволяет отработать сложные сценарии на роботе, чтобы в дальнейшем в условиях операционной принимать более быстрые и эффективные решения. Это особенно важно, когда речь идёт о новорожденных детях, оказание помощи которым требует исключительно тонких настроек оборудования и индивидуального подхода» - прокомментировал важность мероприятия Денис Иванович Юденков, анестезиолог-реаниматолог, Заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Щелковского Перинатального Центра.
 
Во время тренинга был использован робот-симулятор Крошка ЛюСи (LuSi), предназначенный для отработки навыков оценки функций дыхательной системы новорожденного и проведения адекватной терапии в безопасной среде. Разработанный на базе научных исследований, робот-симулятор оснащён датчиками для имитации реалистичного физиологического ответа на терапию, направленную на раскрытие объёма легких так же, как настоящий новорождённый, и благодаря точной имитации черт лица, на манекене можно отрабатывать навыки подсоединения пациента к генератору СРАР, высокопоточной кислородной терапии и инвазивной вентиляции лёгких. Отработка навыков респираторной поддержки во время тренинга проводились с помощью специализированного аппарата ИВЛ для новорожденных Dräger Babylog VN500, для симуляции реанимационных мероприятий применялась открытая реанимационная система Dräger Resuscitaire RW.

В рамках мероприятия выступили Лоайса Уго Карлос, Заведующий аккредитационно-симуляционного центра НМИЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева, Координатор Международной группы по симуляции в педиатрии GISP, Инструктор Испанской рабочей группы по респираторной поддержке в педиатрии и неонатологии, Елисеева Наталья Владимировна, Анестезиолог-реаниматолог ОРИТ ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва), Инструктор международной группы по симуляции в педиатрии GISP, Кондратьев Максим Васильевич, Заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых ГУЗ МОПЦ, Межинский Семен Сергеевич, К.м.н., врач-анестезиолог-реаниматолог ОРИТН (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы), Юденков Денис Иванович, Анестезиолог-реаниматолог, Заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (Щелковский Перинатальный Центр), Инструктор международной группы по симуляции в педиатрии GISP.

Эксперты поделились опытом проведения симуляционных тренингов по респираторной поддержке в педиатрии и неонатологии, рассказали о проведении рекрутмента легких под контролем УЗИ у новорожденных, а также о методах терапии и респираторной поддержки новорожденных. После докладов участники приступили к практической части, где им была предоставлена возможность отработать практические навыки на симуляторе в рамках различных клинических сценариев.

«Неонатология и современные практики респираторной поддержки новорожденных – одно из главных направлений работы компании Dräger. Мы специализируемся на производстве техники для медицины критических состояний и считаем, что для практикующих врачей крайне важна возможность отработки экстренных ситуаций. Симуляционный тренинг – современный и очень эффективный механизм освоения новых навыков: участники получают возможность решать конкретные клинические задачи в условиях, максимально приближенных к реальным. Именно поэтому мы регулярно поддерживаем подобные инициативы» – прокомментировал генеральный директор российского представительства Dräger Александр Харитонов.

Похожие статьи

Представлена карта сервисной робототехники

Сервис подбора вакансий RoboJobs выпустил карту, на которой отмечены все компании в сфере профессиональной сервисной робототехники, представленные...