Итоги конференции «Созвездие САПР 2021»

08.11.2021
Итоги конференции «Созвездие САПР 2021»
С 6 по 8 октября состоялась конференция «Созвездие САПР 2021» - уже в 14-й раз компания «Топ Системы» собирает вместе пользователей систем комплекса T-FLEX PLM.

Опытом цифровизации и применения цифровых технологий в машиностроении, авиастроении, судостроении и ОПК поделились представители предприятий ведущих корпораций и холдингов России.

Конференция «Созвездие САПР» позволяет компании «Топ Системы» на протяжении многих лет вести открытый диалог с заказчиками, получать обратную связь и развивать свои продукты. Ежегодно на площадке конференции собираются пользователи системы комплекса T-FLEX PLM, чтобы обсудить и решить общие задачи, рассказать о достижениях за год.

Перед участниками конференции выступили пользователи систем T-FLEX PLM и представители компании «Топ Системы». Отметим, что в этом году программа конференции получилась очень насыщенной, было представлено более десятка докладов о практике внедрения систем T-FLEX PLM.

Познакомиться с системами комплекса T-FLEX PLM мог любой участник конференции. На демонстрационных рабочих местах специалисты компании «Топ Системы» отвечали на вопросы пользователей и демонстрировали возможности систем в реальном времени.


Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 1

Открытие конференции


Открыл конференцию и поприветствовал гостей генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин.

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 2


На открытии конференции с приветственным словом выступила Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом». Она отметила важность внедрения инструментов цифровизации в отечественной промышленности и особенно роль разработки и внедрения российского высокотехнологичного инженерного программного обеспечения, в частности, продуктов класса CAD/CAE. Екатерина Солнцева обратила внимание на важность создания консорциумов отечественных разработчиков программного обеспечения, в комплексе решающих сложные инженерные задачи. Такой консорциум был недавно создан ГК «Росатом», и в него вошла, в том числе, компания «Топ Системы».

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 3


С приветственным словом к гостям конференции обратился Олег Кривошеев, заместитель директора по технологиям полного жизненного цикла – директор Института цифровых технологий – главный конструктор СПЖЦ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Он указал на важность диалога между разработчиком программного обеспечения и потребителем-промышленностью и обратил внимание на большое количество гостей конференции «Созвездие САПР», которое подтверждает значимость и необходимость таких мероприятий. Участникам конференции Олег Кривошеев рассказал о сотрудничестве ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» с компанией «Топ Системы» в рамках государственного проекта по разработке системы полного жизненного цикла в защищенном исполнении (СПЖЦ).

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 4

T-FLEX PLM. Методы и инструменты коллективной разработки и управления конфигурациями изделий


С докладом о комплексе T-FLEX PLM, планах по развитию систем, а также о текущих задачах, которые ставят заказчики перед компанией «Топ Системы», выступили Сергей Кураксин, генеральный директор компании «Топ Системы», и Игорь Кочан, заместитель генерального директора по развитию PLM-технологий компании «Топ Системы».

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 5


Сергей Кураксин и Игорь Кочан рассказали об основных преимуществах и принципах работы комплекса T-FLEX PLM, об универсальности и масштабируемости решения.

Программная платформа T-FLEX PLM является единой средой для всестороннего описания изделия. Разработка под управлением требованиями, функциональное моделирование и управление электронным макетом изделия осуществляется в едином контуре проектного управления. T-FLEX PLM позволяет приблизить современные подходы системной инженерии к реальному процессу проектирования изделий. Платформа T-FLEX PLM является MDM ориентированной, что позволяет всем участникам работать с использованием единой базы НСИ.

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 6


Главное достоинство решений на платформе T-FLEX PLM – комплексность всего процесса. Проектирование изделия «сверху-вниз», многоуровневое планирование и управленческий документооборот. Сквозная модель данных на всех этапах разработки обеспечивает максимальное соответствие директивным срокам реализации проекта и выделяемым ресурсам. Также данное решение позволяет учитывать любые внешние воздействия, как со стороны изменяющихся требований, так и с учётом текущего финансирования и отслеживания рисков.

Решения на платформе T-FLEX PLM позволяют накапливать и использовать опыт прошлых разработок для создания принципиально новых изделий. Простые инструменты обеспечивают не только преемственность решений, но и снижение рисков начальных этапов проектирования, а также сокращение сроков разработки изделий.

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 7


Гибкость и возможность настройки новых инструментов проектирования обеспечивает решение задач разработки новых изделий практически в любых отраслях промышленности. Это результат долгого и тесного сотрудничества с многими ведущими отечественными предприятиями и корпорациями.

Также Сергей Кураксин рассказал о технологиях программного комплекса T-FLEX PLM, которые позволяют работать на базе всех основных промышленных SQL серверов, таких как ORACLE, Microsoft SQL Server, а также PostgresPro (работает у корпоративных заказчиков с 2018 года). Сервер T-FLEX PLM полностью переведен на ОС Linux и передан заказчикам, платформа T-FLEX PLM имеет полностью кроссплатформенное API, использующее технологию .NET Core.

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 8


Работа системы T-FLEX CAD на отечественной ОС Astra Linux (c использованием технологии Wine) была продемонстрирована в режиме реального времени. Высокое быстродействие системы T-FLEX CAD 17 остаётся неизменным даже при работе со сборкой на 1,5 млн. тел. Также в планах реализация работы T-FLEX DOCs на ОС Astra Linux.

Практики внедрения решений на основе комплекса T-FLEX PLM


В 2021 году о цифровизации не просто говорят, а подтверждают реальными примерами. На конференции были представлены доклады о практиках построения цифровых предприятий на основе систем комплекса T-FLEX PLM. О задачах цифровизации производств и их текущей реализации рассказали представители российских предприятий, отвечающих за цифровизацию авиастроения, судостроения, общего машиностроения и ОПК.

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 9


Опытом работы на системах комплекса T-FLEX PLM поделились представители ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», РСК «МиГ», ПАО «ОАК», АО «ОСК», НПК «Уралвагонзавод», ООО «ВПК» и АО «ВНИИРТ».

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 10


Докладчики рассказали о целях и задачах, которые были поставлены перед предприятиями, а также о сложностях, с которыми столкнулись. Поделились успехами и опытом с коллегами.

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 11

Продукты комплекса T-FLEX PLM на международном рынке


Системы комплекса T-FLEX PLM популярны не только на отечественном рынке, среди пользователей систем немало зарубежных заказчиков. Об успехах комплекса T-FLEX PLM на иностранном рынке рассказал Сергей Бикулов, исполнительный директор компании «Топ Системы». Сергей Бикулов отметил, что основным решением, востребованным на зарубежном рынке является конструкторская система T-FLEX CAD и её расчётные и прикладные приложения (T-FLEX Анализ, T-FLEX VR, T-FLEX Электротехника, в том числе новое приложение T-FLEX Зубчатые передачи).

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 12


Системы комплекса T-FLEX PLM переведены на шесть языков (английский, немецкий, итальянский, чешский, польский и корейский). Все языковые версии совместимы между собой и позволяют открывать проект в любой языковой версии независимо от того, в какой из версий был создан проект.

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 13

Интерфейс корейской версии системы T-FLEX CAD

Сегодня системы комплекса T-FLEX PLM успешно конкурируют на зарубежном рынке с мировыми лидерами отрасли и реализуются в более чем 20 странах.

T-FLEX DOCs. Инструменты коллективной разработки и управления жизненным циклом изделий

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 14


Об инструментах коллективной разработки и управления жизненным циклом изделия рассказал Игорь Кочан, заместитель генерального директора по развитию PLM-технологий компании «Топ Системы». В своём докладе он рассказал о новой функциональности системы в этой области и её преимуществах, а также отметил принципы построения системы T-FLEX Управление требованиями, реализованной на основе платформы T-FLEX PLM.

Благодаря новым инструментам платформы разработка изделия может вестись в соответствии с наиболее эффективными методиками проектирования – проектирование изделия на основе требований. Поэтапный контроль соответствия требованиям на каждом уровне позволяет снизить проектные и производственные риски, выявляя и устраняя отклонения от требований на самых ранних этапах проекта, когда стоимость такого исправления минимальна.

T-FLEX CAD 17. Современные средства моделирования сложных изделий


Алексей Плотников, руководитель направления маркетинг компании «Топ Системы», продемонстрировал ключевые особенности и преимущества T-FLEX CAD.

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 15


Многолетний опыт работы с заказчиками из разных отраслей промышленности позволил сформировать необходимый функционал, отвечающий всем потребностям современных производств. В ходе презентации были продемонстрированы разработанные за последнее время инструменты системы T-FLEX CAD для проектирования изделий различной сложности. Станкостроение, проектирование промышленных сооружений, машиностроение, аэрокосмическая промышленность, судостроение, строительство, потребительские товары – это лишь небольшой перечень отраслей, в которых успешно используется T-FLEX CAD.

От задачи к инструментам системы


Были представлены инструменты создания эскизов, редактирования геометрии, работы с поверхностями, измерения и анализа геометрии, параметризации, инструменты коллективной работы под управлением T-FLEX DOCs и многое другое. Также были рассмотрены примеры приложений Open API и возможности наполнения параметрических библиотек стандартных элементов, пружин и различных деталей. Кроме того, были представлены расчётные приложения для конечно-элементного анализа T-FLEX Анализ и динамических расчётов T-FLEX Динамика.

Наибольший интерес у слушателей вызвала функция мультикада, то есть возможность прямого чтения и импорта файлов форматов других САПР.

Одно из последних усовершенствований коснулось подготовки моделей к 3D печати. Теперь при экспорте в STL стал доступен динамический просмотр и настройка сетки.

В рамках доклада был анонсирован выпуск T-FLEX CAD версии 17.0.50.0, в которой был существенно изменен механизм создания чертежей. Подробнее можно прочитать в официальной новости о выпуске обновления.

T-FLEX Зубчатые передачи. Современные средства моделирования сложных изделий


Свой доклад Алексей Плотников продолжил демонстрацией возможностей нового модуля T-FLEX Зубчатые передачи. Приложение предназначено для проектирования, анализа и расчёта 3D моделей зубчатых шестерней, зубчатых зацеплений или готовых механизмов. В настоящий момент всего несколькими кликами возможно построить планетарный механизм, цепочку шестерен, а также цилиндрические и конические зацепления. В рамках доклада были представлены самые новые возможности приложения.

По традиции, система T-FLEX CAD и её модули пользовались популярностью среди участников конференции и вызвали живой интерес на демонстрационных местах.

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 16

Итоги конференции


По итогам деловой программы состоялся круглый стол, на котором участники конференции смогли задать вопросы докладчикам и представителям компании «Топ Системы», а также поделиться своими пожеланиями по развитию комплекса T-FLEX PLM.

Итоги конференции «Созвездие САПР 2021». Рис. 17


Приглашаем посетить конференцию в 2022 году, в юбилейный для компании «Топ Системы» год. Заявки на участие принимаются на адрес marketing@topsystems.ru

Похожие статьи