Aruba: сотрудники формируют опасные «гибридные» привычки

18.11.2021
Исследование Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise, показывает, что спустя годы работы, в течение которых делалось многое для удовлетворения потребностей поколений X и Y, работодателям придется столкнуться с совершенно новым поколением.

85% сотрудников, работающих сегодня в гибридном режиме, заявили, что относят себя к зарождающемуся поколению N (Generation Novel, Gen-N).

Термин «Gen-N», который ввел цифровой антрополог Брайан Солис, описывает совокупность людей разных возрастных групп, которые предпочитают пользоваться цифровыми технологиями и придают большее значение персонализации, кастомизации и прозрачности брендов, которыми они пользуются, с которыми работают или поддерживают. Кроме всего прочего, они отлично разбираются в технологиях, пользуются и требуют от них гораздо больше, чем раньше — и дома, и на работе.

Согласно исследованию, участниками которого стали 5018 «гибридных» сотрудников (hybrid workers) из пяти стран региона EMEA, 78% респондентов утверждают, что сегодня они используют технологии в гораздо большем объеме, чем до пандемии COVID-19, а 75% из них считают, что отлично разбираются в цифровых технологиях. 69% респондентов сообщают, что сегодня они имеют более глубокое понимание технологий, которыми пользуются на работе, а 71% считают важным иметь возможность модернизировать техническое оснащение своего рабочего места в соответствии с личными предпочтениями.

Исследование также выявило риски, которые это новое поколение людей добавит в рабочий процесс, если их потребности не будут удовлетворены. В настоящее время только 38% респондентов утверждают, что имеют большой выбор технологий для организации своего рабочего места. Работники отмечают, что без правильно подобранных технологий производительность их труда снизится (35% респондентов), а также ухудшится баланс между профессиональной деятельностью и личной жизнью (23% опрошенных).

Потребности поколения N, связанные с их возросшей свободой действий и уверенностью в своих технических знаниях, ставят перед компаниями целый ряд рисков безопасности, возникающих в зависимости от того, что, где и когда сотрудники подключают к сети. Например, 50% респондентов утверждают, что сейчас они с большей вероятностью попытаются решить техническую проблему самостоятельно, чем до пандемии.

«Гибридные» сотрудники по-новому смотрят на роль технологий в рабочей среде:

  • 80% респондентов утверждают, что их компания должна придерживаться политики, поощряющей более вдумчивое и разумное использование технологий.

  • И хотя 73% участников исследования уверены в том, что технологии являются важным элементом для создания инклюзивной среды нового гибридного рабочего места, 44% из опрошенных отмечают, что в настоящее время этого не происходит.

Поведение «гибридных» работников вызывает новые риски для рабочей среды, если их потребности не удовлетворяются:

  • Столкнувшись с технической проблемой на работе, почти три четверти (74%) «гибридных» сотрудников рассчитывают на ее решение в течение не более 20 минут, а более двух пятых респондентов (42%) — менее, чем за 10 минут.

  • Более половины (55%) участников исследования признаются, что как минимум один раз в неделю подключаются к публичной сети, не защищенной паролем, при этом только треть (33%) регулярно задумывается о рисках безопасности при таком доступе.

  • При этом, до 82% все еще используют свое личное мобильное устройство для доступа к рабочей информации.

«Наше исследование показывает, что новое поколение «гибридных» работников с их изменяющимся поведением и повышенными запросами будет предъявлять новые требования к работодателям, когда речь идет об используемых технологиях на рабочем месте, — комментирует Мортен Иллам, вице-президент Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise, в регионе EMEA. — Чтобы снизить риски безопасности, вызываемые поведением поколения N, повысить эффективность работы сотрудников и обеспечить им должную поддержку, компании просто обязаны будут удовлетворять эти новые потребности. Достижение баланса между открытостью и безопасностью сети позволит обеспечить сотрудникам именно те уровни гибкости, свободы действий и персонализации, к которым они сегодня стремятся, без ущерба для безопасности».

Полный текст исследования, содержащего также рекомендации для руководителей компаний по удовлетворению потребностей поколения N в гибридной рабочей среде, доступен по ссылке.

В исследовании приняли участие 5018 «гибридных» работников из пяти стран региона EMEA — Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. Исследование проводилось компанией Sapio Research в августе и сентябре 2021 года в онлайн-режиме путем рассылки по электронной почте приглашения со ссылкой на онлайн-опрос.

Как известно, наиболее достоверные результаты любых выборочных исследований ограничены областью доверительного интервала. Границы этого интервала можно рассчитать, учитывая количество проведенных интервью и долю положительных ответов в процентном выражении.

В данном исследовании 95 шансов из 100 (доверительная вероятность = 0,95), что результаты опроса не отличаются более чем на 1,4 процентных пункта от результата, который был бы получен в случае интервьюирования всей совокупности работников на планете, соответствующих критериям данной выборки.

Для проведения исследования выборка была сделана среди участников партнерских профессиональных онлайн-сообществ

Похожие статьи