РИР решает проблемы «цифрового неравенства»

20.05.2022
РИР решает проблемы «цифрового неравенства»
В РСПП прошел круглый стол Комитета РСПП по продовольственной политике на тему «Новые инвестиции в новых реалиях: ГЧП vs КРСТ».

Участники обсудили вопросы комплексного развития территорий, использование механизмов государственно-частного партнерства, инструментов государственной программы комплексного развития сельских территорий, иные вопросы, связанные с решением задам развития территорий.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Евразийской ассоциации бизнеса, Ассоциации компании розничной торговли, ведущих российских финансовых организаций, сельскохозяйственных предприятий, а также представители аграрных субъектов РФ.

Александр Зорин, заместитель генерального директора по развитию АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (дивизион «Русатом Инфраструктурные решения», ГК «Росатом») выступил с докладом «Комплексное развитие территорий: устранение цифрового неравенства в доступности цифровых сервисов». В своем выступлении, опираясь на исследование МШУ «Сколково», он обозначил проблему цифрового разрыва в развитии российских городов и сельских территорий с точки зрения доступности к современным цифровым сервисам. Кроме этого, он также отразил методологию и технологические решения, используемые Росатомом для решения данной проблемы в регионах и городах своего присутствия.

«Когда мы говорим о реализации проектов комплексного развития территорий, то акценты делаем преимущественно на создании объектов транспортной, жилищной, коммунальной, социальной, информационной инфраструктуры, что, безусловно, очень важно и нужно. Но, вместе с тем, сегодня также нужно уделять особое внимание вопросам доступа жителей малых городов, сельских территорий, их предпринимательского сообщества к современным цифровым сервисам. Например, если на территории есть ФОК, то должен быть сервис бронирования и оплаты услуг. Если есть магазины, то должен быть сервис доставки и оплаты продуктов. Если есть общественный транспорт, то должен быть сервис мониторинга его движения и оплаты проезда. Если есть коммунальное предприятие, то должен быть сервис коммуникации с ним и оплаты жилищно-коммунальных услуг. И так во всем. Безусловно, оцифровано сегодня должно быть все взаимодействие органов власти с бизнесом и жителями. Сегодня спрос на цифровые сервисы в малых городах, сельских территориях значительно превышает их предложение. И не замечать этого нельзя. Проблема требует комплекса технологических, организационных, финансово-экономических решений, в т.ч. рамках проектов по комплексному развитию территорий, развития моногородов и т.д. Как показывает наша практика на Сахалине, в Глазове, решать эту проблему можно достаточно быстро, используя российские технологии, методики и решения Росатома, а также различные модели финансирования, в том числе в рамках существующих механизмов поддержки развития субъектов МСП».

Похожие статьи