РИР поделился опытом на цифровой прокачке ЯНАО

25.05.2022
РИР поделился опытом на цифровой прокачке ЯНАО
АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») традиционно принял участие в стратегической сессии «Цифровая прокачка региона», на этот раз представив свои решения и экспертизу в Ямало-ненецком автономном округе.

Мероприятие прошло 19 и 20 мая в городе Салехард. Его посетили более 100 представителей региональных и муниципальных органов власти, подведомственных организаций, федеральных органов власти и ведущих российских IT-компаний. В рамках совместной работы участники сессии рассмотрели текущий статус внедрения цифровых решений, лучшие региональные практики, кейсы в четырех ключевых для региона отраслях экономики и социальной сферы: здравоохранение, городская среда, транспорт и экология. Росатом продемонстрировал свой успешный опыт реализованных проектов в сфере городского хозяйства.

Сергей Кучин, директор по работе с регионами АО «Русатом Инфраструтурные решения», выступил модератором секции «Городская среда». Он представил комплексный подход цифровой трансформации региона, поделился опытом уже реализованных проектов.

«Подобные мероприятия чрезвычайно полезны не только для региона, который получает широкую экспертизу и возможность «примерки» на себя различных решений, но и для экспертов, которые получают реальный выверенный запрос на проекты в конкретном регионе, имеют возможность презентовать свои продукты и получить обратную связь от потенциальных заказчиков на востребованность решений. Вдвойне полезна проработка цифровых решений для таких уникальных регионов, как Ямал, с огромной территорией, суровым климатом, высокой урбанизацией. Непосредственно по прокачке в Салехарде отмечу качественный состав участников мероприятия, что дает надежду, что инициативы будут прорабатываться дальше», - делится Сергей.

«Цифровизация – это важная задача. У нас есть для этого ресурсы, но нужны хорошие идеи. Всегда важно исходить из интересов людей и задавать вопрос, стал бы ты сам этим новым сервисом пользоваться. Хорошие решения начинают появляться, например, наша система продажи билетов для многодетных. Сделали синхронизацию базы данных многодетных с базой данных авиакомпании «Ямал». Система определяет тех, кто подходит под льготы, и сразу пересчитывает стоимость. Не нужно потом идти в собес, собирать документы и получать компенсацию», - сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Цифровую прокачку уже прошли десятки регионов России. ЯНАО – дебютант, отметим, что он первый добавил в программу направление «Экология». Проекты были представлены губернатору ЯНАО и членам правительства.

Похожие статьи