РИР представил подход к цифровой трансформации в РБ

10.06.2022
АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») приняло участие в XXVIII Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) «ТИБО-2022», который проходил в Минске с 6 по 10 июня.

Компания представила свои наработки в сфере цифровой трансформации территорий, муниципального и регионального управления, а также жилищно-коммунального комплекса.

В рамках форума состоялся V Белорусский ИКТ-саммит, на котором были представлены глобальные тенденции развития информационно-коммуникационных технологий, примеры внедрения цифровых технологий и инновационных решений в различных областях экономики. Александр Стешин, исполнительный директор АО «Цифровые платформы и решения много города» (входит в РИР), участвовал в тематическом заседании «Smart Region/City: Цифровые технологии и решения для развития «умных регионов/городов».

"Работая с администрациями городов и регионов, мы много внимания уделяем реинжинирингу процессов. Перед цифровизацией процесс полностью картируется, устраняются лишние этапы, согласования, сокращаются временные потери. «Бережливый умный город» или Lean Smart City – разработка «Росатома», которая за счет сочетания «бережливых технологий» и перевода в цифровой формат позволяет существенно повысить скорость и качество государственных или муниципальных услуг. Комплексный анализ также позволяет принять обоснованное решение о том, какие процессы нужно оцифровать в первую очередь", – обратил внимание спикер.

Руководители РИР встретились с министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом, представителями муниципалитета Минска, а также «Агентства сервисизации и реинжениринга» (дочерняя компания ОАО «Агентство внешнеэкономической деятельности»). На переговорах рассмотрели аспекты продвижения продукции белорусских и российских компаний на общий рынок. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение сотрудничества в рамках реализации проекта «Умный город». Была отмечена важная роль поддержки профильных компаний в работе над проектом и его реализацией. В арсенале РИР – и богатый практический опыт, и портфель собственных продуктов для реализации комплексной трансформации территорий, включающий различные элементы «Умного города».

"Мероприятие прошло продуктивно, встречи помогли определить несколько ключевых совместных направлений развития отношений. Коллеги проявили интерес к нескольким нашим решениям, к совместному интеграционному проекту. Мы уверены, что именно сотрудничество позволит реализовать комплексную цифровую трансформацию, благодаря которой появляется и новое качество жизни. Вместе мы сможем эффективнее делать важную работу", – отметил Александр Стешин.

Собственная платформа АО «Русатом Инфраструктурные решения» впервые была внедрена в 2019 году. Сейчас ее постоянные пользователи – более четырех тысяч сотрудников администраций городов, а электронные сервисы ежемесячно используют более 50 тысяч жителей. Решение развернуто в Железноводске, Волгодонске, Курчатове, Сарове и еще более чем в 30 городах по всей территории РФ.

Отметим, что цифровой продукт «Платформа Умный город версия 2.0», разработанный РИР, стал победителем авторитетного конкурса IT-решений «ПРОФ-IT. Инновация» в номинации «Технологии Умного города».

Похожие статьи